Пугало

Старые башмаки выбросили за ненадобностью. Лежали они, лежали среди такого же домашнего мусора,  и решили идти по дорогам, нового хозяина себе искать.
Да кому нужны такие? Шнурки с них сняли – в другие башмаки пригодятся, язычки срезали – на заплаточки, да и сами, грязные и рваные…
Много дорог исходили башмаки, но никто не обратил на них внимания, словом не приветил, а только пинали да машинами переезжали, а они всё шагали и шагали...
Решили башмаки в лес уйти: «Пусть лучше нас волки сгрызут, чем такая жизнь».
И ушли. Ходили-ходили, устали, под ёлкой остановились отдохнуть. Вот ветер подул, шляпу соломенную под ёлку занёс. Познакомились. Шляпа выцвела на солнце, растрепалась, и её  выбросили. Ворона мимо летела, схватила шляпу и в лес полетела. Ветер-молодец,  как подул, шляпа покатилась от вороны, да под ёлку и закатилась.
Что ж, друзья по несчастью, но друзья же…
Вместе пошли по лесной дороге. Только шаг прибавили, машина на скорости едет, башмаки едва успели на обочину отпрыгнуть, окошко открылось, пакет выбросили. Есть такие любители лес засорять!
А из пакета вылезли брюки да куртка рабочие, дырявые и потрёпанные. Тоже друзья по несчастью оказались.
Решили друзья подальше в лес уйти, чтобы никакие машины-мотоциклы больше не встречались. Шли они и шли, шли и шли, пока у реки не оказались. Эх, никак реку не переплыть. Пошли вдоль берега, но ни одной лодки не увидели. На счастье бобра встретили, удивился он странной компании, но на бревне на другой берег перевёз.
А компания наша дальше шла, под ёлками-елями пробиралась, на кочки взбиралась, из оврагов вскарабкивалась, пока не вышла на большую солнечную поляну. На поляне той дом стоит бревенчатый, а неподалёку медведь малину в туесок собирает.
Увидел он разнопёрых приятелей, подивился: «Куда путь держите?»
Левый башмак за всех отвечает: «Выбросили нас всех, как ненужный хлам, нового хозяина ищем, да кто нас возьмёт таких, сирых?»
Медведь почесал макушку и промолвил: «А что, оставайтесь у меня, я из вас пугало сделаю, будете мне ягоды охранять от незваных гостей».
Конечно, все обрадовались, что нашли, наконец, пристанище, не нужно больше по полям, по лесам бродить.
А медведь насушил травы, набил брюки и куртку, привязал ботинки и шляпу и водрузил пугало на шест, всем на устрашение, себе на удовольствие.
Прилетит какая птица, пугало давай на неё рукавами размахивать, птица и улетит. Сорока тоже прилетала, хотела соломенную шляпку у  пугала отобрать,  не тут-то было, сама еле крылья унесла…
Верой и правдой служило пугало медведю. Надеюсь, вы поняли – не бывает ненужного, всё в жизни может пригодиться хорошему хозяину!


Рецензии