Антропологическая масса

В детстве мама меня постоянно пилила, мол, мы интеллигенция, не опозорь это гордое звание. И вот я как-то гостил у бабки с дедом в свердловской области. Они были честными работягами, и уж конечно снобизм представителей советского креативного класса был от них далёк. А я, шестилетний, был очень важный. Как-то дед лупнул меня ремнем. Тут я закричал: Ты простой слесарь, а я интеллигенция! - Дед меня тогда излупил, даже несмотря на то, что я интеллигенция. Впрочем "простые слесари" отвечали взаимностью. Однажды я ехал в маршрутке с виолончелью Рядом сидел подвипивший мужичок. То ли его задел виолончелью (не помню), но мужичок злобно пробубнил: "Музыку учат, интеллигенция!"
 И повзрослев, я очень хотел производить впечатление человека с большой буквы.
- Надо же, ты знаешь Ролана Барта. - Сказал мне в те годы один из таких людей.
 И вот я-студент делил всех людей на человеков с большой буквы и антропологическую массу.
   Как-то ко мне приехала баба Зина из Кушвы погостить (я уже  функционировал отдельно от родителей). И мучил же я бабу Зину своими  опусами. Бывало напишу, перечитаю и сам пытаюсь понять, что же это значит.
Но бабу Зину заставлял понимать свои трактаты.
- А кто такой Ролан Барт? - Как-то спросила баба Зина.
- Ты не знаешь Ролана Барта?!- Закричал я.
И баба Зина предстала той самой массой, механически перемещающейся из Кушвы до Москвы и обратно в плацкарте со всеми остановками.
 С годами все эти претензии улетучились. Спасибо кризису среднего возраста. В районе сорока у меня даже периодически ночевали бомжи. Хотя это конечно другая крайность, алкоголическая.   


Иллюстрация Вари Наткиной


Рецензии