Запрещенное интервью маршала Жукова

 «В сердце у солдата – ты, моя Москва…»
 из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Ты – моя отрада», из кинофильма «Битва за Москву".

Посмотрела телепередачу «Познер». Речь шла  об интервью, которое взял писатель  Константин Симонов у маршала Георгия Жукова* в 1966 году .
Писатель задавал маршалу Победы наводящие вопросы о сложившейся обстановке под Москвой в конце сентября 1941 года.
Жуков рассказывал. В том числе о неизвестных широкой публике деталях Битвы под Москвой для документального проекта.
Но интервью пролежало в архивах свыше 50 лет.

Н.Симонов: "Вот такой первый вопрос: как и когда вы узнали о тяжелом положении, сложившейся здесь, под Моской, в конце сентября и начале октября.
Г. Жуков : "В конце сентября - начале октября я командовал войсками Ленинградского фронта. Я был достаточно информирован...
6 октября  мне позвонил Иосиф Виссарионович Сталин. Мне нужно срочно вылететь в Москву для особо важного задания.
Сталин болел гриппом, но работал. Предложил посмотреть на карту. Поинтересовался, как идут дела на фронте  и какая обстановка на Западном направлении.
-  Не могу добиться ясного доклада,  что происходит, поезжайте разберитесь и позвоните мне в  любое время.

Кратко напишу о том, что меня поразило и что запомнилось.
Как  сегодня известно, у немцев была первоклассная техника. Видела документальные фильмы о начале войны на немецком языке, подумала:
и сейчас не понимают, как можно было с такой техникой проиграть.

Итак, Жуков приехал на Западный фронт, понял : все пути на подступах к Москве  открыты.
На Можайском направлении нельзя было остановить врага, не было войск: 16, 20 ... армии воевали  в окружении западнее Вязьмы .

Жуков не боялся говорить Сталину, какая она самом деле сложилась обстановка.
«Есть ли уверенность (что удержим рубежи)?»- спросил Сталин.  Уверенности не было.

...Русским пришлось брать умом да смекалкой. Да подвигами!
Были вызваны инженеры. Разработали план сброса вод из Истринского, Иваньковского и других водохранилищ канала имени Москвы.
Воду из ближайших рек пустили, чтобы она замерзала на морозе и чтобы неровно было врагу прибираться, наступать...
Балки вставляли в землю, они торчали, в оледенелой земле и воде.

Жуков сказал, что дело не в зиме и не в морозах - немцы не одержали ни одной стратегической победы.
И Москву не взяли, и даже Ленинград не взяли…

Я-то  думала: "Вот Париж сдали немцам без боя , бескровно, потом все стало на свои места... Правда был приказ при отступлении взорвать мосты Парижа*, но немецкий офицер не внял этому приказу.

**В августе 1944 года, когда союзники приближались к Парижу, Гитлер приказал, чтобы генерал Дитрих фон Хольтиц (нем. Dietrich von Choltitz), военный губернатор Парижа, взорвал Эйфелеву башню, мосты Парижа, но Хольтиц не подчинился приказу Гитлера сжечь город, и был захвачен в своей штаб-квартире в отеле "Meurisse" 25 августа 1944.
Дитрих фон Хольтиц, силезец, большую часть своей военной карьеры командовал пехотными частями. Пленен 24 августа 1944. Освобожден в 1947 году. Написал мемуары "Горит ли Париж?"(1951). Умер в 1966 г. в Баден-Бадене.
Оказывается, дело в стратегии...

Через три дня после начала наступления Красной армии под Москвой
Гитлер был вынужден подписать директиву о переходе немецких войск к обороне на всём советско-германском фронте.

Сегодня есть альтернативная история. Типа исторические фэнтези. Не запретишь, что-то есть, некие версии событий, но интересно же узнать, как же было на самом деле!
Умалчивать, нивелировать, выхолащивать исторические детали, а то и искажать в угоду даже благой идеи... Правое ли это дело?!

P.S. Историк рассказал о выдающемся советском агенте времен войны Александре Петровиче Демьянов (псевдоним в НКВД — «Гейне», в Абвере — «Фламинго» 1910—1975) — сотрудник советских органов госбезопасности (внешняя разведка  и контрразведка). С началом Великой Отечественной войны активно готовится к операции «Монастырь», которая разрабатывалась как радиоигра специально для борьбы с Абвером. В декабре 1941 года был переправлен за линию фронта близ Можайска с легендой, согласно которой он являлся эмиссаром антисоветской и прогерманской организации «Престол». Добившись доверия руководства Абвера, 15 марта 1942 года был заброшен немцами на советскую территорию.

В Москве он — «резидент немецкой разведки» — был тайно устроен НКВД на службу младшим офицером связи в Генштаб Красной Армии. Результатом контрразведывательной работы Демьянова стал захват более двадцати вражеских агентов. Переданы немцам сотни дезинформационных сообщений. Судоплатов вспоминал: "Дезинформация порой имела стратегическое значение. Так, 4 ноября 1942 года «Гейне» — «Макс» сообщил, что Красная Армия нанесёт немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. <…> Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск". Википедия
https://ria.ru/20201019/vov-1580407469.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

* Георгий Константинович Жуков (19ноября(1декабря) 1896; Стрелковка, Калужская губерния — 18 июня1974, Москва,СССР) — советский полководец и государственный деятель. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы».­


Рецензии
Передачу эту не смотрела, благодарю, интересная информация. Маршал Жуков всегда воспринимался как маршал Победы.

Некоторые памятники Георгию Константиновичу Жукову наделены чертами актёра Михаила Ульянова, который сыграл роль маршала в 12 фильмах(в своё время Ульянов играл и Сталина, и Ленина, и Кирова, и Наполеона), а впервые он исполнил роль маршала в киноэпопее "Освобождение"(1976 г.). Скульпторам казалось естественным вылепить лицо актёра, по работам которого страна знала своего полководца. Читала об этом в воспоминаниях Елены Ульяновой - дочери актёра.

С теплом и наилучшими пожеланиями в день рождения
~*

Вера Петрянкина   17.12.2021 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Михаил Ульянов замечательный актер. Но Жуков несколько иной.
К теме начала войны, будем возвращаться, особенно в мае, ко Дню Победы.
А пока с наступающим Новым годом. Здоровья, счастья и любви.

Валентина Томашевская   18.12.2021 23:03   Заявить о нарушении
Посмотрела документальный фильм о Жукове,
о Тамбове во время гражданской войны, о Халхин-Голе.
Умел переломить ход сражения. Потери были немалые, но над ним
была звезда удачи. Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР до начала Великой Отечественной войны.

Валентина Томашевская   20.03.2024 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.