Последний путь

За выпускное сочинение я получил два. Вообще, учился плохо. Был отличником в первом классе, хорошистом до четвертого. А с пятого посыпались двойки. Особенно по математике, которая до сих пор является в страшных снах. Когда в депрессии, всегда снится математика. Просыпаюсь, понимаю, что сон, и отпускает.
Сочинение переписал на три. Но все равно были ошибки. Поставили три с натягом. Но в аттестате два по химии и физкультуре. Химия – это отдельный больной зуб. Вообще, в последних классах жизнь состояла из одних кошмаров. Я никак не мог постигнуть логику. От меня чего-то хотят, но чего? Училки пророчили судьбу студента библиотечного факультета. Типа больше никуда не пройдет, да хоть и на библиотечный, чтобы не загреметь в армию. Два последних класса я просуществовал в прострации, на уроках спал. Вдруг проснусь на литературе, как выпалю – мы победили в 1812-ом, потому что война была освободительной – и вновь засыпаю.
Просыпался на Арбате. Играл на виолончели БГ. Курил, но пить – не пил. А от наркотиков спасло, потому что боюсь уколов. И не пыхал, вот чистая правда, не нравилось, когда все вокруг пыхали, вдували паровозики.
На выпускном сидел с мамой. А мама обращаясь к родительнице рядом с грустью произнесла: Ну что, провожаем наших детей в последний путь? – Родительница ничего не ответила, и отодвинулась. А последний путь выдался веселым.

Иллюстрация Вари Наткиной


Рецензии