Теоретическая история. Глава 4 2

Теоретическая история. Глава 4/2 (продолжение)


                Что же говорит на этот счёт Библия

        Не знаю, почему об этом никто и никогда не говорит, но в Библии описаны два Исхода из Египта. Первый Исход был совершён патриархами: Лотом, Авраамом и его женой Саррой. Случился голод, они вошли в эту мышеловку, которая зовётся Египет, и, в отличие от многих миллионов других, вышли из неё. Ни слова не говорится о том, как они пересекли пустыню, как будто её и не существовало вовсе, а это говорит о том, что какие-то очень существенные тексты были либо просто выброшены, либо перенесены во второй Исход, главным действующим лицом которого был Моисей. Вот что говорится об этом, по-видимому, самом главном в истории человечества событии в Библии.
        «И сказал Яхве Авраму: "Ступай себе из своей страны и из своей родины, и из дома своего отца в страну, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя великим народом, и Я благословлю тебя, и Я возвеличу твоё имя, и будет благословение. И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающих тебя прокляну, и благословятся тобою все роды земные". И пошёл Аврам, как говорил ему Яхве... И было, когда он приблизился, чтобы войти в Египет, и он сказал Сарай, своей жене: "Ведь вот, я знаю, что ты женщина красивая видом. И будет, как увидят тебя египтяне, и они скажут: его жена она, и убьют меня, а тебя оставят жить. Скажи же, что ты — моя сестра, чтобы мне хорошо было ради тебя, и жила бы моя душа через тебя". И было как вошёл Аврам в Египет, и увидели египтяне ту женщину, что она очень красива. И увидели её вельможи фараона, и расхваливали её фараону, и была взята та женщина в дом фараона. А Авраму было хорошо ради неё, и были у него овцы, и коровы, и ослы, и рабы, и рабыни, и ослицы, и верблюды. И поразил Яхве фараона и его дом поражениями великими из-за Сарай, жены Аврама. И воззвал фараон к Авраму и сказал: "Что это ты сделал мне? Почему ты не сказал мне, что она — твоя жена? Из-за того, что ты сказал: она — моя сестра, и я взял её себе в жёны. А теперь: вот твоя жена, возьми и иди!" И повелел о нём фараон людям, и отослали его и его жену и всё, что было у него» .
        Этот текст содержит всё, что нужно для дальнейшего исследования нашей проблемы. Я исключил из него только поздние вставки, в которых кто-то пытался нам что-то объяснить. Первая часть текста формулирует совершенно ясную цель: благоприятно повлиять на все роды людские. Почему-то все молчаливо предполагают, что Яхве не выполнил Своего Слова, не сделал Авраама великим народом при его жизни, тогда как в действительности это всё сбылось, сбылось ещё при жизни Авраама. Яхве держит Своё Слово! Никому не советую в этом сомневаться.
        Итак, чтобы выполнить Волю Яхве и стать "великим народом", Аврам отправляется в Египет. У него очень красивая жена. Но может быть всё это враки, обычное восточное преувеличение, как считал Спиноза? Нет Сарай, была действительно необычайно красива и не по меркам тех варварских времён, а по историческим масштабам. Во все времена она была бы красавицей из красавиц, и её скульптура прекрасно сохранилась. Поскольку настоящий Исход происходил в царствование Эхнатона, жена Аврама, которую присвоил себе фараон, нам хорошо известна — это Нефертити.
        Помните, в самом начале книги была проведена прараллель между историями Адама и Абрама? Жену Адама звали Ева, а историческую жену Аврама, как нам теперь известно, звали Неф — всё остальное суффиксы. А ведь и имена их одинаковы!
        Давайте сравним двух красавиц тех времён. На рис. 1 изображена Нефертити, а на рис. 2 — Нефертари. Отчётливо видно, что лицо Нефертити лишено особенностей, присущих семитским народам, тогда как красавица Нефертари обладает истинно семитским шармом. Отсюда можно сделать вывод, что Аврам, её брат, походил на Нефертити и в такой же мере не был семитом, как и она. История Нефертити загадочна, и всё, что связано с ней, окружено плотной, непроницаемой тайной. Ещё при жизни Эхнатона она неожиданно исчезла, тело её не найдено, а в её гробнице была погребена другая женщина, имя которой Кия по одной транскрипции или Ти — по другой.
        История Эхнатона очень туманна, "выдающийся американский историк и культуролог" еврейского происхождения Иммануил Великовский в своей книге "Эдип и Эхнатон", написанной в жанре исторического расследования, сопоставляя известные египтологии факты, приходит к выводу, что Эхнатон был официально женат на своей матери, сестре, страшей дочери и дополнительно к этому был влюблён в старшего сына.
        Иммануил Великовский обнаружил очень глубокие параллели между греческой легендой об Эдипе и историей жизни Эхнатона. И довольно убедительно показал, что Эхнатон является историческим прототипом Эдипа. Вас, я думаю, уже не удивляет сенсационное разоблачение, что Эхнатон вступал в половые сношения сразу с тремя поколениями своих ближайших родственниц, и наоборот, представляется удивительным его увлечение стихосложением, написанием и распеванием гимнов. И это действительно в высшей мере необычно, потому что никто из фараонов больше этим не занимался. Для нас это является свидетельством того, что Эхнатон владел речью, хотя и не был кастрирован в младенчестве.
        Согласно Библии: "И поразил Яхве фараона и его дом поражениями великими из-за Сарай, жены Аврама." - Интересно, что же сделал Яхве, что фараон сразу же без лишних "телодвижений" отпустил Сарай, Аврама, его рабов и рабынь и весь скот, а вместе с ними изгнал и всех прокажённых, для которых Аврам стал странноприимцем, которым и скормил весь свой скот, а они, в свою очередь, стали "его народом" и "благословили все роды земные"?
        В истории Моисея эта идея раскрывается чрезвычайно подробно и христианству она известна, как "десять казней египетских". Поражает, насколько все эти казни были неэффективны. Фараона казнят и казнят, а ему хоть бы что, он похоже этого даже не замечает. А тут сразу же отреагировал. Что же там произошло, чего фараон перепугался так, что немедленно отпустил и Нефертити, и Аврама, и всех, кто был с ним? Не из-за этого ли происшествия он стал отверженным, не из-за этого ли все постарались его забыть, все отвернулись от него как от прокажённого? Постойте! Мы, кажется, наткнулись на эту кару — Эхнатон заболел проказой!
        «ПРОКАЗА, лепра, — хроническое общее инфекционное заболевание человека, с преимущественным поражением кожи и нервной системы. В результате изоляции больных (в лепрозориях) многие страны почти полностью освободились от этого заболевания... Большинство заражений П. происходит в детском возрасте от поражённых этим заболеванием членов семьи. Дети, отделённые после рождения от больной П. матери, не заболевают. Инкубационный период в среднем 3-5 лет (иногда до 10-15 лет и более). Заболевание может протекать в кожной и нервной формах.
        Кожная или узловатая форма П. начинается появлением на коже лица или конечностей пятен бледно-красноватого цвета, различных по величине и форме... В результате поражения конечности отекают, пальцы на них уродуются. Голос при поражении гортани становится сиплым. Возможна потеря зрения. Заболевание протекает медленно, и при отсутствии лечения смерть наступает при общем истощении через 8-10 лет» .
        Эхнатон был чудо-фараон, живой бог, сочиняющий и распевающий замечательные гимны. Представляете, каково было ему потерять голос. Это значило, что боги отвернулись от него и поэтому лишают его своего божественного дара. Следовательно, в первую очередь надо избавиться от всех этих прокажённых, большинство из которых были разорившимися иностранцами; от его жены иностранки, неспособной родить ему сына (ведь постоянно звучащий рефрен о том, что Сара не рожала, означает только, что она мальчиков не рожала, девочки были не в счёт, о девочках Библия предпочитает ничего не говорить, как будто они и не рождались вовсе). Надо изгнать их всех, чтобы ни у кого и мысли не возникало, что боги покарали его, сделав одним из этих отверженных.
        Никто не знает, что там на самом деле произошло, но материалы из самых разных источников свидетельствуют о том, что исход прокажённых под предводительством Аврама произошёл во времена Эхнатона. Этот этап исследования можно было бы завершить цитированием Зигмунда Фрейда:
        «Казалось бы, есть короткий путь доказательства нашего тезиса, что Моисеева религия — это религия Атона, а именно с помощью её кредо, возглашения. Как известно, еврейский символ веры гласит: Шема Джизроэль Адонаи Елохену Адонаи Еход. Если имя египетского Атона(или Атума)созвучно с древнееврейским словом Адонаи и с именем сирийского бога Адониса не случайно, а из-за древней языковой и смысловой общности, то это еврейское высказывание можно было бы перевести: Слушай Израиль, наш бог Атон (Адонаи) — единственный бог» .
        Мы не способны далее исследовать проблему становления Патриархата, поскольку не можем объективно разделить материалы Исхода Аврама от материалов Исхода Моисея, сваленных в одну кучу во второй книге Библии. Чтобы понять, как их следует разделить, мы должны сделать скачок во времени. Дело в том, что Исход под руководством Моисея сразу же, без какой бы то ни было задержки переходит в грандиозную военную операцию — завоевание всего мира. Исход под руководством Аврама, наоборот, носит мирный характер — нужно время, чтобы из бесноватых, прокажённых и расслабленных выплавился "великий народ", которым "благословятся все роды земные".


         


Рецензии