На волшебной карусели

Будь моя воля, я бы ввела Новый год на пару дней раньше католического Рождества - на день зимнего солнцестояния. Потому что последние годы именно к этому времени я физически очень устаю и только после этого природного явления у меня будто открывается дыхание молодости и просыпаются задремавшие было силы. Ведь недаром есть поговорка - "Солнце на лето, зима на мороз". Зима-то впереди, но темень уже закончилась, день прирастает, пусть по минутке, но уже прибавляет.

И начинаются праздники.  Удивительные. Волшебные.
Деньрожденьческие. Деньрожденьевские.

Только Рождество это сакральный праздник, семейный с тихой радостью.
А Новый год - коллективный и шумный. Нравится, что зимой. Всё белое.
И искрящееся. И снег медленно-медленно па-да-ет. Томбе ля неже*...Чем не СКАЗКА?

   Опять он падает, чудесно молчаливый,

   Легко колеблется и опускается...

   Как сердцу сладостен полет его счастливый!

   Несуществующий, он вновь рождается.**

 

Да! Мне нравится день Рождения года. Он как будто застрял между двумя Рождествами. И хитренько подмигивает...и превращается, превращается ...

Да-да, куда ушёл старик и откуда взялся этот румяный младенчик?
Эти временнЫе превращения. Эти переформатирования.

Мы еле успели помахать этому белобородому старцу, выпили шампанского и...
Из пузырьков... из Вселенной... Под бой курантов в вашем временном поясе, городе, местности появляется очень маленький новорожденный годик. И вот он уже шагает по всей планете.
 
Божечки, как же быстро он растёт, как царевич Гвидон в бочке. А через три месяца этот мальчуган уже подросток  влюблённый. А тут и май подоспел.
И уж как он мается-женихается - годик-то наш. Громы да грозы орошают землю и цветёт, колосится природа матушка. И только сударь наш расслабился - позагорал, понежился на морском песочке или речном бережочке, глядь грибы-ягоды собирать пора пришла. Не успел оглянуться, как полетели листья, к земле поприжимались, укрыли её, а некоторые в трубочки от холода скрутились, папирусами притворились. Читай теперь письмена  на них написанные. И у каждого ведь своя история, интересная, полная загадок и приключений. А они сморщились. Скрыли свои тайны.

 И  да! Тут зима катит в глаза. Постарел наш год, голова  стала белая и седая борода по ветру длинной метелью завихренивается. Чтобы вспомнить и проводить теперь ставшего старичком прошедший год - вынимаются из антресольного заточения блестящая мишура и новогодние игрушки. Часики без пяти двенадцать, колокольчики, волшебные шары, спящие целый год как принцессы, бережно укутанные в вату, а заодно с ними и остальные действующие лица - повара, поварята, бабы Бабарихи, фонарики и избушки на курьих ножках, ракеты и космонавты, золотые луковицы с зелёными стручками гороха развешиваются на ароматной хвое ёлочки.

 И прощаются с этим старцем седовласым, с блеском, шумом, громко празднуя рождение нового. И загадывают желания и ждут исполнения обещанного.

И так по кругу на волшебной карусели...синяя пасха ..белый сочельник...

А  карусель кружится и набирает такую скорость, что страшно становится - вдруг вылетишь из седла той замечательной деревянной лошадки и...

Но пока ты вцепился в загривок коняшки - ты летишь, летишь

И все звёзды дарят тебе свою нежность.


* Tombe la neige( фр.) -Падает снег

** Зинаида Гиппиус


Рецензии
Новый Год, это праздник ЗИМЫ! Поэтому, что-то менять уже не хочется.
С детства ждали 31 декабря, вся семья в сборе, шутками и весёлым застольем встречала 1 января.
В этом есть свой символизм и давно уже привыкли.
(Не вдаюсь в историю, кто, что, когда-то изменил. Сугубо личное мнение)
Раз эта традиция существует, пожелаю здоровья, мира и больше положительных эмоций.
Поздравляю, со Старым Новым Годом!

Лидия Казакова   13.01.2024 00:47     Заявить о нарушении
Примите и от меня самые искренние пожелания счастья, здоровья, любви и мира!
С благодарностью за отклик, Эль.

Эль Ка 3   13.01.2024 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.