Жизнь - сплошная череда

Жизнь - сплошная череда разочарований от иллюзий, сказок, которые мы  насочиняли себе, о мире , который мы сами выдумали . В молодости иллюзии особенно красочны, а разочарования от крушения их переживаются очень остро, но зато  быстро проходят..
В старости иллюзиями себя почти уже не тешат, разве что за сияющее будущее своих внуков. И былые терзания юности уже вовсе не мучают душу, а так, чуть-чуть царапают.  И первое, и второе и все остальные увлечения, которые непременно хотелось назвать «любовью», по прошествии многих лет вызывают печальную усмешку. Но не надо смеяться над собою! Можно сказать, что тридцать лет назад в Вашем «Я» жило совсем другое существо. У него были свои прихоти, свое мировоззрение и замечательный по своему взгляд на то, что происходило в этом неповторимом, совершенно непохожем мире. Бывают так, что Вашему нынешнему «Я» не хочется встречать в закоулках своей памяти некоторые картинки своего прошлого, до того они отвратительны вам. Не потому ли Есенин молвил: «Не жалею, не зову, не плачу…» Так зачем проклинать молодых и свою в главном «ощущательную» юность?  Мы были подчас куда поганее нынешних. В юности течение жизни определяет великий инстинкт размножения. Только люди придумали благозвучное слово «любовь». Вместо мозгов и души у нас бушевали переполненные семенники. Люди боятся смерти, не понимая и даже не чувствуя, что каждый из нас дожив по крайней мере до сорока, умирал в своей личности по крайней мере по семь раз. Посмотрите на свои детские, а потом на юношеские фото! Вспомните, с каким восторгом хлопали деду Морозу, нисколько не сомневаясь что он живет на белом свете. С каким замиранием сердца следили за своей одноклассницей... Усмехнется над этими порывами души может быть только совсем другая, ожесточившаяся личность, ставшая старше лет на сорок того восторженного мальчика, хотя имя и фамилия у них одна и та же. Даже тело, в котором все они «жили и живут" вовсе не одно и тоже. Все мы незаметно как-то умирали  и не раз. Ведь известно, что в течении семи лет все до одной клетки нашего тела меняются, а вместе с ними даже атомы наши становятся уже совсем не "нашими". Ни проклятия, ни усмешки не должно быть и в помине. Остается одно раскаяние, но это кому как. И приходит оно уже напоследок. Кого же винить? Неужели мы все неподсудны? Ведь все те личности, которые жили во мне, уже скончались, воспринимая мир каждая по своему.  Но почему кончина эта всегда бывает тихой, незаметной? Может от того, что каждая из этих воплощенных в одно и тоже тело личностей на определенном моменте своего развития «выращивала» в себе личность последующую, на смену себе.  Но какая же сила "скрепляет" каждый атом нашего тела и  ощущения каждой из живших  в нашем "Я" личностей?  Видимо это и есть божественная сила Святого Духа, которая и животворит атомы нашего тела и нашей души.
Как знать, быть может основное предназначение человека во Все¬ленной  - быть вместилищем Святого Духа? Жизнь как таковая имеет не только биологическую форму. Более высшие формы жизни и разума могут быть лучевой, плазменной, вакуумной и т.д. Человеческий организм и его мозг есть высшее достижение биологической формы жизни. Биологической эволюции нет нужды как-то далее менять вид Хомо сапиене на более совершенный вид. Человек – последняя ступенька к Богу. Ни один вид биологической жизни на Земле так не самодостаточен, как Человек. Который уже может жить даже в вакууме, в тоненькой оболочке космической станции или на земле, но среди стекла и бетона. Когда-то, миллионы лет назад, млекопитающие сменили динозавров. Задача человека -
 при помощи тела физического, носителя развивающихся личностей -сформировать, вырастить в себе тело духовное, информационное... Как жаль, что каждая последующая личность не может так ярко пере¬живать в своих воспоминаниях впечатления личности предыдущей... Как бы ни старался старик пережить восторги своих первых детских открытий, у него будут восприниматься лишь отблески былого костра жизни.   Основной стимул и условия  к жизни – страдания и удовольствия. Сначала надо просто выжить, преневзмогая страдания, а потом вкусить всю сладость удовольствий от безмятежности своего бытия. Просто у каждого они - свои, личностные и преходящие во времени, Один "тащится" всю жизнь от удовольствий плотских - еда, питье, секс и власть над другими. Невозможность испытывать их в прежней, полной мере означает для таких особей - конец жизни и крах Вселенной, на которую ему было всегда наплевать. Другой, пережив плотские утехи в горячую, молодую пору жизни, в зрелые свои годы обнаруживает для себя более притягательные и стойкие во времени удовольствия - искусство, литература, наука, религия... Главная задача любого родителя - прежде всего - привить привычку получать удовольствия от любого вида творчества и процесса размышления над чем угодно. Наиболее полнокровной жизнью живет тот, кто до самой старости может совмещать в себе переживание плотских и духовных удовольствий. Сама природа показывает необходимость устремления человека к духовности и творчеству. Слабеющее тело может и даже должно нести в себе здравый ум, пылкое сердце и мощный дух. Благословен Господом тот человек, который уходит из этого плотного мира в мир божий на самом взлете развития духовного тела своего. Когда уже ничего нового, лучшего для души своей и мира людей, для Бога уже не может сотворить. Но Милостивый Создатель наш непременно оценит его  страстный порыв, даже из самых последних его сил…   


Рецензии