Последний император
(женщины в истории империй)
2 марта Николай II принял решение отречься в пользу сына, однако позднее подписал отречение и за себя, и за наследника Престола Цесаревича Алексея, выдвинув в качестве преемника великого князя Михаила.
С.С. Ольденбург (1888 – 1940) – русский историк, профессор, автор фундаментального труда о Николае II:
«Самым трудным и самым забытым подвигом Императора Николая II было то, что он, при невероятно тяжёлых условиях, довёл Россию до порога победы: Его противники не дали ей переступить через этот порог»
Михаил Александрович Романов так и не стал Императором. 3 марта 1917 года он издал Манифест, передающий власть Временному правительству. Это был Манифест об отмене Российской Империи. Михаила убьют через год и три месяца, а Россия погрузится на десятилетия в тоталитарный кошмар.
Досужие языки до сих пор обвиняют императрицу Александру Фёдоровну в том, что она дурно влияла на Николая II, вмешиваясь в дела управления государством, и тем способствовала началу революции. Но была и другая женщина, сыгравшая, хоть и пассивно, трагическую роль в истории Российской империи. Это Наталья Сергеевна Шереметьевская (светлейшая княгиня Романовская-Брасова; 1880–1952). Великий князь Михаил Александрович задолго до ПМВ увлёкся сей замужней классической красавицей. Николай II категорически запретил брату жениться на дважды разведённой женщине, дочери присяжного поверенного, а когда Михаил тайно вступил с Натальей в морганатический брак, запретил ему возвращаться в Россию.
После начала ПМВ Михаил Александрович вернулся на родину и принял командование Кавказской туземной конной (Дикой) дивизией. Отличался он хорошими командными качествами и личной храбростью. Михаил Александрович нередко возглавлял кавалерийские атаки, был в них безупречен. Командовал 2-м конным корпусом, осенью 1916 г. был отозван с фронта и в январе 1917 года назначен инспектором кавалерии. Наталья Сергеевна в особняках Михаила Александровича устроила госпитали.
В марте 1918 года Михаила Александровича выслали в Пермь, где он был убит местными чекистами. Наталья Сергеевна добивалась возвращения Михаила, ездила в Пермь, была арестована, бежала и выехала из России вместе с дочерью. Самопровозглашенный Император Всероссийский Кирилл Владимирович пожаловал ей титул княгини Романовской-Брасовой. Сын Георгий погиб в возрасте 20 лет в автомобильной аварии. Умерла Наталья Сергеевна в парижской больнице в 1952 году в полной нищете.
А ведь всё могло бы пойти по-другому, примеры тому в истории имеются. Во время мятежа 532 г. выдающийся Византийский император Юстиниан I собрался было бежать. Однако императрица Феодора, женщина, вознесённая замужеством на вершину власти из самых низов, заявила, что порфира для неё будет прекрасным саваном и понудила мужа к сопротивлению. Мятежники были разбиты, до 30 тысяч человек уничтожены только в самой столице, казнены все, кто мог быть причастен к заговору.
Если бы Наталья Сергеевна имела сотую долю властных амбиций Феодоры, история России пошла бы по другому пути. Мягкий по натуре, но честный и храбрый Михаил, вне сомнения внял бы мольбам горячо любимой женщины о необходимости исполнить долг перед Родиной. Далее всё произошло бы по предсказуемому сценарию: приезд Михаила в ставку, приведение войск к присяге, стягивание к столице 2-х корпусов, включающих преданную ему Дикую дивизию, разоружение петроградского гарнизона, арест членов Петросовета и Временного комитета, введение военного положения, полевых судов и т.п. В случае сопротивления число погибших могло бы дойти до 10 – 20 тысяч. Если бы тогда знать, что ждёт Россию!
Это «если бы»… Но Наталья Сергеевна была вполне удовлетворена своим семейным счастьем. Низкое её происхождение не позволяло вообразить императорские высоты. По отношению к любимому человеку она проявила преданность и мужество, но тем погубила окончательно. Михаил, вступив в морганатический брак, давно пренебрёг государственным долгом, сделал выбор в пользу частной жизни, «утомился солнцем». Он оказался не готовым надеть Шапку Мономаха и тем обрёк себя на унизительную смерть, а семью на изгнание и нищету. Очень мало, кто нынче знает о существовании женщины, которая могла бы спасти Российскую империю.
Свидетельство о публикации №221121501797