Полиглот и полемист 10 фактов о Феофане Затворнике

Святитель Феофан Затворник
Он перевел «Невидимую брань», играл на скрипке и умел работать на токарном станке.

29 июня Православная Церковь совершает молитвенную память одного из наиболее известных и почитаемых святых Русской Церкви – святителя Феофана Затворника, епископа Вышенского (1815-1894), вспоминая перенесение его святых мощей. Святитель Феофан (в миру Георгий Васильевич Говоров) известен в первую очередь своими нравственно-педагогическими трудами, письмами об аспектах духовной жизни и множеством наставлений, которые не теряют актуальности и по сей день. Именно святителем Феофаном была переведена с греческого всем известная книга прп. Никодима Святогорца «Невидимая брань». Многие исследователи не без оснований считают жизнь и труды святого «путеводной звездой в истинно христианской жизни».

Мощи святителя Феофана, которые явились источником многих задокументированных чудес, были обретены тайно в 1973 г. на территории Шацкой психиатрической больницы, располагавшейся на месте некогда разорённой безбожниками Вышенской пустыни. Канонизирован святитель Феофан был лишь через 15 лет после обретения мощей – в 1988 г. Все это время мощи находились в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Перенесение мощей состоялось в 2002 г.

Учитывая то, что святитель Феофан Затворник для многих является в первую очередь автором душеполезных наставлений, его личность и жизнь остаются terraincognita, как будто оставаясь в тени его великого писательского и пастырского дара. Нам кажется это большим упущением, поскольку особенности личности и жизни святителя и были тем основным фактором, которому обязано его огромное литературное наследие. Ниже мы предлагаем вашему вниманию 10 малоизвестных фактов о жизни святителя Феофана Затворника.

Святитель Феофан был выпускником Киевской духовной академии. Всего в Киеве будущий святитель прожил пять лет.
На протяжении семи лет, в то время ещё иеромонах Феофан (Говоров), был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, где находился под началом архимандрита Порфирия (Успенского).
Свт. Феофан Затворник был полиглотом: он владел греческим, латинским, французским, арабским и еврейским языками.
В затвор, который продолжался чуть менее тридцати лет, святитель ушел в возрасте 51-го года, всего пробыв действующим епископом семь лет. Причина затвора, по словам самого святителя, состояла в желании святителя уйти от мирской суеты и максимально сконцентрироваться на переводах и литературной деятельности.
«Можно и при затворённых дверях по миру шататься, или целый мир напустить в свою комнату», – наверное, самое актуальное замечание святителя для нашего века социальных сетей и интернета.
Свт. Феофан Завторник умел и любил играть на скрипке, фисгармонии и работать на токарном станке. Все эти инструменты находились в келье святителя.
Самым любимым праздником свт. Феофана Затворника был праздник Крещения Господня или же Богоявления. Примечательно, что само имя святителя переводится как «явленный Богом». Домовая церковь в келье святителя была освящена в честь Богоявления, а сам он почил о Господе в день этого великого праздника около 4 часов дня.
Святитель Феофан поддерживал дружеские отношения и переписку со св. прав. Иоанном Кронштадтским, которого называл «воистину мужем Божиим» и рекомендовал к прочтению его книги.
Известна горячая полемика между святителем Феофаном Затворником и святителем Игнатием (Брянчаниновым) касательно телесности или бестелесности людских душ. Примечательно, что оба святителя считали воззрения друг друга на этот предмет неправославными.
Святитель был одним из первых, кто заметил пагубность и опасность учения анафематствованного графа Л. Н. Толстого. Неоднократно в своих письмах он предавал их жёсткой критике и изъявлял желание написать их целостное опровержение. Самого графа святитель называл «бесовым сыном», «слугой дьявола», «лжецом» и «обманщиком». Сам Толстой почти никогда не отвечал на критику в свой адрес, считая это ниже своего достоинства.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии