Кн. 15 на Большом Власьевском пер

Но контора моя  располагалась в церквушке на Большом Власьевском пер.
 Со Старого Арбата,по Плотниковому переулку,где стоит медный задумчивый Булат (О) Акуджава.
в доме живёт Мариэта Шагинян,писатель Рыбаков(Дети Арбата),фонарь,аптека -домик Блока,Менделеева и профессора Бугаёва(семья А. Белого).

Как вырванный зуб (в то время)бывший Московский домик Пушкина).
Дворик засыпанный мусором ,заросший сорняками,-во дворе столик для домино.
Низкорослые вишнёвые деревца -весной пышно цветущие ,а осенью осыпанные мелкими ,несъедобными плодами.

С Плотникова,-пересекаем таинственный Сивцев Вражек и дальше к Большому Власьевскому.
Отсюда,-куда не кинь-история.
Необычный Дом Мельникова,улица Весниных.
Две сестры старушки и память о двух братьях,архитекторах.
Аристократический дом Дениса Давидова:
-вся Кропоткинская -это сплошняком история.

 Пётр Первый сослал на Кропоткинскую всех,кто отказался строить Питер.
Кропоткинская не пострадала при Наполеоне,хотя Москву жгли по приказу графа Ростопчина.
"Скажи-ка,дядя-Ведь не даром-Москва спалённая пожаром?..."
-сомневался Пензенский мальчишка Миша Лермонтов.
К стати,домик(дворик) его бабушки на Молчановке(за Домом Книги на Калининском)в то время тоже зиял мусорной пустотой.

Через пустырь удобно было ходить в СовПисовский буфет,-фасадом он выходил на Воровского.
Смоленский гастроном(бывший Торгсин с Бегемотом и примусом...
рядом знаменитый Проточный переулок).
Лиманский понял,что судьба толкает его обратно в лес, и за квартиру и пайки и оклад шестерить перед ЦеКовскмм начальством.

К тому времени начитанный сверх нормы и уже полюбивший именно этот кусок Москвы,приучившись к свободе,-нет,никуда он отсюда не уедет.
За 50 лет работы,переезжая не по своей воле, он так и не сменил географию своего пребывания в Столице.
Он,как опытный ничейный кот нырял в незаметные щели и норы своей любимой территории.

 И центром Москвы до сих пор считает скромные ,незаметные для других тропинки и дворики азиатской Москвы в районе Спасс-хауса, или Московского дворика.
Москва шестидесятых в этом месте была "пустынна и темна, и дух Божий витал за пределами над бездной". Особенно пустой был Старый Арбат.

Изредка проезжал без остановки неспешный троллейбус,или выходил сонный мент из пятого отделения.
В будние дни дворы тоже пустели:
-в выходные доминошники,лотошники и картёжники в майках и домашних тапочках с бидончика пили разливное пиво.
Так вышло,что первое временное жильё Лиманского в Москве было в "Гостином дворе"
-там была резиденция геологов и геодезистов ГлавМетроСтроя.

 На работу приходилось проходить через ГуМ под звуки Кремлёвских Курантов.
 Старая Площадь,Ногина,улица Куйбышева,ГУМ,ЦУМ,Площадь Революции,Красная Площадь-только по просьбе приезжих гостей.
За всю жизнь,-ни шагу в Мавзолей или Демонстрацию.
За то про любимые места в районе Старого Арбата,бывшей Собачьей площадки,Воровского,Чайковского,Качалова,Никитских ворот:
-а особенно дворики и переулки от Волхонки до Смоленки и Проточного переулка .

И счастливое посещение почти каждого дома в поисках библиотек и интересных людей.
Основным достоинством жизни Жора Лиманский считал то,что ему не отказывали в общении, и при случае давали возможность купить книги или часть библиотеки.

А главное -НИКОГДА,ни один человек не предъявил к нему претензий.

Я как -то написал М К замечание на его книгу:
-Записки антикварного дилера .
Он,на первых пяти страницах восемь раз написал,что будучи дилером ( спекулянтом )он был честным человеком.
 Вот моя фраза:-Из форума издателя и шестёрки Александра (С.Соболева) Ссылка на сообщение 17 ноября 2016 г . 02:53 цитировать

"Да, этот Залимановский безграмотен, как местечковый еврей, но язык у него на удивление богатый.
Чего стоит такой пассаж:
«...Миша Климов на первых пяти страницах в записках библиофила называет себя честным 8 раз.Это наводит на размышления.
Хотя он был спекулянт обычной проходимости.
Да ещё обременённый долгами,нищетой и другими прелестями жизни,которые не позволяют бедному человеку так часто и много быть честным.»
Это настоящая литература, блин!
И сведения интересные.
Я сам зачитался его отрывочными записками там, хотя, как говорится,«глоза ободрал» о его чудовищные опечатки.

 Форум -С.Соболев.
Я печатаю свои опусы не для славы,-а чтоб отвлечься и не уснуть)))
А может откорректирую и "издам книжонку".

 Давид Залимановский , 2017 Свидетельство о публикации №217102700039


Рецензии