15 декабря- международный день чая

------------------------------------------
   Сегодня меня поздравили с международным днём чая.
-------------------------------------------
    Весь мир пьет чай: кто китайский, кто индийский, кто цейлонский. Чай является не только напитком, утоляющим жажду. Известно много лечебных свойств чая.

     Более трёхсот лет назад в России не знали иноземного чая и применяли Иван-чай!


     История чая в России берет начало в 17 веке. Все началось с необычного подарка, присланного царю Михаилу Романову китайскими купцами. Это были 4 пуда (65 кг) чайных листьев. До появления чая на Руси любили пить медовуху, квас, кисели, морсы и сбитень.

     В период   колонизации Индии англичане стали обладателями марки чая "липтон".

     Мало кто знает про калмыцкий чай. Он обладает уникальными тонизирующими и лечебными свойствами!


     Очень традиционный напиток чай в средне-азиатских республиках. А наш дворник-узбек Одильжон привёз мне в подарок две килограмовые пачки чёрного и зелёного узбекского чая.


     Существуют целые чайные церемонии и различные чаепития. Следует обратить ваше внимание, что и в России много видов травного чая от Алтая до Краснодара.


      А сколько трав и приправ применяют у нас.Это чабрец, зверобой, липа, малина, листья черники, брусники, морошки.


       Таёжники добавляют 2-3 крайних листа берёзы, кончики или молодые шишки сосны. Где-то добавляют молоко, а в Казахстане даже бараний жир. Универсальной добавкой к чаям бывают сушёные плоды шиповника, облепихи и черноплодной рябины.


      Вошли в моду атрибуты русской чайной церемонии — фарфоровая посуда, самовар, заварник, подстаканник. Появились новые промыслы и ремесла. Например, в Туле, дореволюционном лидере по производству самоваров, в конце 19 века работало 30 самоварных фабрик, которые ежегодно выпускали до 120 тысяч изделий.


      Листья иван-чая содержат богатый набор полезных и незаменимых для человека веществ. Его регулярный прием:
-служит профилактикой раковых заболеваний;
-улучшает состав крови;
-облегчает интоксикацию;
-укрепляет волосы;
-восстанавливает жизненный тонус;
-укрепляет иммунитет;
-нормализует давление.

    Попить чайку- это русская традиция.
Церемония нередко длилась более часа, за один присест собравшиеся могли выпивать до 10 и более стаканов.

     Пять лет жизни я провёл в Азербайджане во время учёбы в КВВМКУ им.Кирова. Поэтому я не могу промолчать про знаменитый "Азерчай". Это не реклама, хотя я не пью этот чай.

      В конце XIX века энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева. В 1896 году он впервые посадил чайный куст в Азербайджане, в Ленкоранском районе. Однако,развитие чайного дела получило в сталинское время.

       В 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций в Ленкорано-Закатальском районе. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая.


      К 1982 году в Азербайджане было произведено 26 тысяч тонн чая. В 1983 году в Азербайджане под культурой чая было занято 9,3 тыс. га.


     Вплоть до 1989 года советские чаи, в том числе и азербайджанский, поступали на внешние рынки: в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, а также во многие азиатские страны — Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию.

   
       Объём производства чая в Азербайджане, в основном чёрного, составивший в 1988 году 38,5 тысяч тонн, упал в 1995 году до 1,2 тысяч тонн.


      Производство чая в Азербайджане 2008—2012 гг. составляло около 10,6—10,9 тыс. тонн. В 2013 году  наблюдался спад производства до 7,5 тыс. тонн, в 2014 производство выросло до 8 тыс. тонн.


      Азербайджанский чай экспортируется в основном в Ирак, Украину,Россию и, как ни странно в Грузию.


      К началу XX века было доказано, что грузинский чайный куст, при правильном сборе и обработке, может давать высококачественный чай. Выпускавшиеся до революции сорта «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» были весьма качественными.


      Одним из лучших считался «Русский чай Дядюшкина» — чёрный чай с содержанием типсов до 5,5 %, который по качеству превосходил ординарные китайские чаи.


      Первопроходцем в научном разведении грузинского чая на плантациях Батумского ботанического сада стал русский ученый Андрей Краснов ещё в 1910-е гг.


      К концу 1970-х годов в Грузии готового чая производилось 95 тыс. т в год. Грузинский чай шёл на экспорт, в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Грузии производился чёрный байховый чай, зелёный листовой, плиточный, кирпичный. Чёрный чай потребляли европейские республики СССР и страны Европы, зелёный — Казахстан, Туркмения, Узбекистан, страны Средней Азии.


      Наверно все помнят чай грузинский номер 36.
Чай номер 36. Получил свое название за то, что в нем содержалось 64 процента грузинского чая и 36 процентов индийского. На мой взгляд это был продукт среднего класса...
   
-------------------------------------------
      Когда вы прочтёте эту публикацию, знайте: Что  ранее на Руси чай заваривали в чайнике и несколько раз доливали в него кипяток. Теперь чай заваривают в заварнике. А мой однокашник, Фуад Мамедович Манафов рекомендует заваривать только листовой чай. И ни в коем случае не пить чай из пакетиков!
-----------------------------------------
     Есть более 300 способов заварки чая! Дерзайте!
--------------------------------------------
P.S.Что бы кто не говорил, но развитие чайного дела в республиках Закавказья связано с русскими именами,  а пик развития  приходился, именно на советский период.

15.12.2021 г.   г.Воронеж

.


Рецензии
Григорий, очень интересные факты о чае у Вас, мой "горячий чай" гораздо жиже получился... Так что, НАДО ДЕРЗАТЬ!С уважением!

Эмма Гусева   19.12.2021 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма Дмитриевна, за прочтение и Ваше мнение!
Около Вас учимся! А что касаатся чая, то только начни писать, бумаги не хватит. Есть более 300 способов заварки чая! Что-то я в своей жизни видел.
Это только наши, родные нам люди, могут чай с селедкой пить или с манной кашей. Наши ещё не то могут.
Удачи Вам в творчестве.
С уважением, Григорий Ерохин.



Григорий Ерохин   30.12.2021 19:48   Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий, споём в Новый год старинную русскую песню "У самовара я и моя Маша..."И станет на душе тепло! Ещё раз с Новым годом!

Эмма Гусева   30.12.2021 23:10   Заявить о нарушении
Спасибо Григорий за интересный и поучительный рассказ.У меня сохранилось фото, где моя прабабушка и бабушка пьют чай из самовара.С баранками и конфетами" собачья радость", примерно 1975 год.
С Уважением Ирина.

Ирина Пестрикова   11.01.2022 01:39   Заявить о нарушении