Учёные и конструкторы. Атомная промышленность. 6

Учёные и конструкторы. Министерство среднего машиностроения СССР (атомная промышленность). 6 список

Дубовский Борис Григорьевич (1919–2008), физик, специалист по безопасности работ на атомных объектах. Доктор технических наук. Награждён орденом Ленина и тремя другими орденами. Лауреат двух Сталинских премий. Последовательный критик разработчиков реактора РБМК (НИКИЭТ, Н. А. Доллежаль) в связи с авариями на Ленинградской АЭС (1975) и Чернобыльской АЭС (1982, 1986).

Духов Николай Леонидович (1904–1964), учёный, конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия. Член-корреспондент АН СССР. Генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Трижды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и пяти Сталинских премий.

Ельяшевич Михаил Александрович (1908–1996), физик. Академик АН БССР. Награждён орденом Ленина и двумя другими орденами. Лауреат Ленинской премии, двух Сталинских премий 2-й степени и Государственной премии Республики Беларусь.

Емельянов Иван Яковлевич (1913–1991),учёный, специалист в области ядерной энергетики. Член-корреспондент АН СССР. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и четырьмя другими орденами. Лауреат Ленинской премии, двух Сталинских премий и Государственной премии СССР.

Ершова Зинаида Васильевна (1904–1995), радиохимик. Доктор технических наук, профессор. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат трёх Сталинских премий.

Жежерун Иван Феодосьевич (1915–1997), физик-экспериментатор. Доктор физико-математических наук. Награждён четырьмя орденами. Лауреат Сталинской премии 3-й степени. В 1965 г. вместе с другими сотрудниками Института атомной энергии указал на ядерную опасность предлагавшейся и впоследствии осуществлённой на Ленинградской и Чернобыльской АЭС конструкции реактора РБМК.

Жучихин Виктор Иванович (1921–2008), учёный и конструктор, специалист в области прикладной газодинамики, разработки и испытаний ядерных зарядов и боеприпасов. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Лауреат трёх Сталинских премий. Почётный гражданин города Снежинска.

Забабахин Евгений Иванович (1917–1984), физик. Академик АН СССР. Генерал-лейтенант-инженер. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и трёх Сталинских премий: двух 1-й степени и одной 2-й степени. Почётный гражданин города Снежинска.

Завойский Евгений Константинович (1907–1976), физик-экспериментатор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 3-й степени. Васемь раз номинировался на Нобелевскую премию за открытие электропарамагнитного резонанса.

Займовский Александр Семёнович (1905–1990), металловед. Член-корреспондент АН СССР. Награждён двумя орденами Ленина и двумя другими орденами. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий.


Иллюстрация: Московец Александр. Марка Почты России, посвящённая Н. Л. Духову. Серия «Советские военные конструкторы. К 100-летию со дня рождения». 2004 г. Из открытых источников.


Рецензии