Болгары и волыняне 7

    В этой части в дополнение к 6-ой, я хочу поговорить о чучмеках. Вы знаете, кто такие чучмеки? Это когда «все нормальные люди ведут себя по-другому!» Как сказано в Циклопедии, первоначально слово «Чичимека» использовалось ацтеками как название территории современной Мексики. В Европу же слово «чичимек» привезли испанские конкистадоры, ставшие впоследствии называть все кочевые племена чичимеками. Со временем, измененное «чучмек» дошло до России, и этим словом стали называть скотоводов и охотников из числа коренных народов Сибири.

    Поскольку пока что моё повествование касалось в основном Африки с её Тенкодогой (где тенка — это «земля»), мне показалось, что нечто подобное я давно уже слышала… Тундра! Сомневаетесь? А что означает «тундра»? Как сказал Фасмер, это слово происходит от финно-угорских языков; ср.: финск. tunturi «высокая безлесная гора, сопка» или саамск. tundar, tuoddar «гора», саамск. норв. duoddаr «широкая гора без леса». И добавил, что толкование из зап.-тунг. dundrа «земля», эвенск. dunr; «тайга» или из манси tunrа, якутск. tundara (Рясянен) не объясняет современных форм... Вообще-то, даже гора и сопка неплохо подходят к определению «земля». А почему-то «неподходящие» тунгусы со своим dundrа «земля» вполне соответствуют если не «тенке», то русскому дну или английскому down! Так что не такие уж они и чучмеки! Или такие же? Ведь индейцы генетически родственны сибирским народам.

    Тунгусы «вышли» из глазковской археологической культуры (XVIII—XIII вв. до н. э.). Согласно палеогенетическим исследованиям 4 захоронений из местонахождения Усть-Ида (ранний бронзовый век Прибайкалья), все они принадлежали к Y-хромосомной гаплогруппе Q1a2. У более ранних (поздненеолитических) образцов из того же местонахождения определена та же гаплогруппа, а также Y-хромосомная гаплогруппа N1a1 (финно-угорская). Итак, тунгусы принадлежат к линии Q1a2. Но Q1a2a1a1-M3 обнаружили у трёх древних образцов из Патагонии и Огненной Земли (Южная Америка). У образцов из бразильского Lapa do Santo возрастом ок. 9,5 тыс. л. н. определены субклады Q1a2a1a, Q1a2a1a1 и Q1a2a1b. Хотя говорят, что в миграции в Берингию участвовали только 3 субветви (Q1b1a1b-L804, Q1b1a2-Z780 и Q1b1a1a-M3). Видимо больше. Поскольку Q1a3 обнаружен у обитателей позднего неолита—ранней бронзы стоянки Усть-Ида и обитателей ранней бронзы стоянки Курма XI в Прибайкалье. Но и Q1a3a-L54*(xM3) определена у мальчика Анзик-1, жившего 12,6 тыс. л. н. на территории нынешнего штата Монтана (США). Также Q1a3a или Q1b1a1a-M3 (ISOGG 2018) обнаружен у кенневикского человека (штат Вашингтон), жившего 9300 лет назад. Видно, точность у генетиков не идеальная. По-любому, ещё до появления науки генетика чучмеки с чичимеками закономерно оказались в одном строю.

    Вообще-то тунгусами эвенков назвали якуты. И что интересно, если верить Википедии, то у современных эвенков мужская гаплогруппа Q не выявлена. Но она встречается у кетов, селькупов, туркмен, казахов рода Канглы (кангюй) и кулан-кыпшаков, чеченцев, евреев-ашкеназов и немножко в Белоруссии.

    Народы Сибири ранее поклонялись верховному богу Тенгри. Имя, в основном, переводится как «небо», хотя, есть варианты. Но давайте заглянем таки в Америку, чтобы поближе познакомиться с чичимеками!

    Первое, что приходит на ум, так это Теночтитлан — ацтекский альтепетль (город-государство), находившийся на месте современного города Мехико. И сразу: Альтепетль — город-государство или крупная этно-территориальная единица в государстве ацтеков. Слово является идиомой, образованной из двух корней языка науатль: а-tl означает «вода», а tepе-tl — «гора». И мы сразу наталкиваемся на два тюркских слова! Итиль — тюркское название Волги и Teпe — «холм». Напомню, что Америку открыл в 1492 году Христофор Колумб (генуэзец на службе Испании).  А Теночтитлан был основан примерно в 1325 году на острове посреди солёного озера Тескоко. И снова аналогии: Туз (тур. Tuz Gоlu, букв. Солёное озеро) — второе по величине озеро в Турции. О солёном озере Татта на границе Галатии и Каппадокии упоминает ещё Страбон. Не могу сказать, когда Татта превратилось в Туз, но по лексико-статистическим данным распад ацтекских языков датируется V веком н. э., распад собственно ацтекских языков — VIII веком н. э. Для тюркских языков время разделения: ок. I века до н.э (так что они постарше ацтекских языков будут). Предположение о родстве ацтекских языков с другими юто-ацтекскими языками высказывалось ещё в конце XIX в. Соответственно, в Америке есть ещё и юты. Не те, которые древнегерманское племя, растворившееся в англичанах, датчанах и финнах. А те, чьё самоназвание ещё и нучи (не путать с чеченцами-нохчи). Но думается мне, что без древних тюрок в случае с ацтеками дело не обошлось…

    Название Теночтитлан состоит из двух топонимов и буквально переводится как «Город (вождя) Теноча». По другой версии название города было образовано в результате словосочетания Камень (кл. науатль Tetl), Туна (кл. науатль Nochtli) и Изобилие (кл. науатль Tlan).

    Туны представляют собой плоды растения Нопаль. Ацтеки верили в их божественное происхождение и придавали им сакральный смысл. Таким образом название можно буквально перевести как «город, на камнях которого в изобилии растут туны», что у ацтеков также могло интерпретироваться как «еда для вселенной». Напомню, что до принятия ислама у тюрок с понятием вселенной был прочно связан Тенгри.

    Нопаль — это опунция. Согласно легенде ацтеков, Теночтитлан (нынешний Мехико) был основан на месте, где росла опунция, на которой сидел орёл, поедающий змею. Эта сцена из легенды отображена на гербе Мексики. Вполне себе индоевропейский миф. Но при чём здесь чичимеки?

    Чичимеки — обобщающее название кочевых или полукочевых индейских племён в пустынной местности, там, где ныне располагается северная часть Мексики и юг США и где не распространили своё влияние мезоамериканские цивилизации. Определение «Чичимек», данное ацтеками и другими индейцами центральной Америки, имело оскорбительный характер, обозначающий чичимеков, как «нецивилизованных агрессивных дикарей», наподобие того, как древние римляне нарекали германские племена «варварами». Известно, что современные народы науа, в том числе и ацтеки сами мигрировали c севера. Поэтому чичимеками ацтеки также называли своих предков и согласно их летописи, миграция чичимеков-предков науа произошла в середине XII века. А в начале XIII века они появились на территории, на который до этого располагалось государство древних тольтеков. Чичимеки основали своё государство, столицей которого был Тенайука. Как и в случае с Тенкадого, Тенайука (аст. Tenayocan) дословно означает «место, окружённое стенами». Вот так мы и приходим к пониманию того, что тюрки были не только в Африке, но ещё и в Америке, причём, немного раньше, чем испанцы!

    Как вы понимаете, чичимеки было собирательным названием. Это конфедерация племён, среди которых мне хотелось бы особо выделить народ Гуамаре и народ Гуачичил.

    Народ Гуамаре обосновался в основном в Гуанахуато и на границе с Халиско. По традиции они кремировали своих мертвецов и развеивали их пепел на ветру обратно на «Мать-Землю». Автор 17 века Гонсало де лас Касас описал Гуамарес как «самых храбрых, самых воинственных, коварных и разрушительных из всех чичимека». Одна группа Гуамаре под названием «Чичимекас Бланкос» жила в районе между Халостотитланом и Агуаскалиентесом . Эта ветвь Гуамарес выкрасила свои головы в белый цвет. Однако, как и Гуачичильес, многие из Гуамарес окрашивали свои длинные волосы в красный цвет и окрашивали тело в различные цвета. (Вот в Древнем Египте красный цвет принадлежал Верхнему Египту, а белый — Нижнему; но это так, к слову). В Гуанахуато гуамаре были пришельцами. А самой старой группой, населявшей этот район, были люди, теперь известные как чупикуарио, которые доминировали в центре района Бахио между 800 г. до н.э. и 300 г. н.э. Их крупнейшим городом в настоящее время является место под названием Чупикуаро. Города Чупикуаро были связаны с тольтекским городом Тула, и когда этот город пал, сельскохозяйственные города Гуанахуато также пришли в упадок. Это и продолжительная засуха привели к тому, что города были заброшены между 10-м и 11-м веками. А затем сюда пришли Гуамарес…

    В штате Халиско в Мексике есть город Тонала. Его название происходит из языка науатль (Tonallаn, что означает «Там , где солнце встает»). В общем, тоже что-то, связанное с «местом». Город начинался как поселение сапотеков, в которое позднее вошли тольтеки и науа, что привело к смешению культур. Еще одно влияние оказали кочевые племена  Tecuexe и Caxcan (текуексы и коксаны; не путать с тюрками-теке), которые также жили в этом районе. Религиозная практика была сосредоточена на таких богах, как Теоплизинтли (детский бог), Хери (науки) и Наярт (бог войны), наряду с Тенагуачи и Тескатипокой. Сапотеки называют себя Бен Заа , что означает «Облачные люди». На семитский манер я бы интерпретировала как «сыны воды». Ученые в основном согласны с тем, что сапотеки населяли Центральную долину Оахаки еще в 500–300 гг. до н.э. Тем не менее, археологические свидетельства из Монте-Альбана, «первого города древней Мезоамерики» выявили заселение региона еще в 1150 г. до н.э. Этимология названия поселения неясна, поэтому высказывались различные версии, начиная от видоизменённого сапотекского слова «Danibaan» (святой холм; ага, египетский холм бен-бен среди мирового океана). Остальные менее интересны. Старое сапотекское название города неизвестно, поскольку он был заброшен за несколько веков до появления самых древних исторических источников.

    Несколько слов о племени Teкуе. Считается, что они произошли от Сакатеков из Ла-Кемады. Вот и в Азии были Саки — собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э. Первоначально саки, видимо, тождественны авестийским турам; в пехлевийских источниках под турами понимаются уже тюркские племена. А Текинцы пришли на территорию современной Туркмении с Мангышлака, поселившись в предгорьях Копетдага, в оазисах Мерв и Ахал-Теке, куда их только в начале XVIII века (1714—1719 гг.) привёл вождь Кеймир Кёр. Поздновато. Но гораздо раньше их называли огузами! Вероятно, восходящими к массагетам. Не будем пока о них.

    Как и Сакатеки, Текуэксы были племенем, принадлежащим к чичимекам. Они отличались свирепостью и жестокостью по отношению к врагу. И были известны своей храбростью. Говорят, что даже ацтеки, услышав об их легендарной жестокости, уклонились от встречи с ними. По словам испанского миссионера Хуана де Падилья, Тоналлан был самым большим городом под властью Текуэкса.

    О гуачичильос известно, что они красили свои тела, волосы и лица красной краской (куа-итл (голова) и чичил-тик (красный), что означает «головы, окрашенные в красный цвет»). Независимо от трех групп гуачичилес, существовало большое количество племенных групп, многие из которых упоминались только однажды испанцами. Среди них отмечу только бозалос или негритос и кайсанов. Что опять же навевает мысли об Африке. И не секрет, что европейцы среди некоторых племён Мезоамерики разглядели черты негроидности ещё до того, как завезли туда африканских рабов. Чтобы найти возможный ответ на этот парадокс, можно прислушаться к мормонам.

    Слово «мормоны» происходит от имени «пророка» Мормона, который якобы составил «Книгу Мормона», историю некоего еврейского племени между 600 г. до н. э. и 421 г. н. э., вышедшего при царе Седекии из Иудеи и, после долгих морских странствий, достигшего Америки. «Книга мормонов» была расшифрована и переведена на английский язык Дж. Смитом. В настоящее время она переведена на 93 языка и издана общим тиражом более 100 млн. экземпляров. Конечно, считать этот артефакт подлинным едва ли выглядит разумно. Мексиканцы, потомки, в том числе и ацтеков, отличаются умом и сообразительностью в области подделки исторических древностей. Но то, что «белые люди» открыли Америку задолго до Христофора Колумба, сквозит там из каждой щели и выглядывает из-за каждого угла!

    Продолжение следует.


Рецензии
Век живи, век учись! Это я про чичмеков.
Потрясающе интересно! Спасибо!

Игорь Тычинин   15.12.2021 21:22     Заявить о нарушении
Надеюсь, продолжение тоже будет содержательным :)

Светлана Каплун   16.12.2021 05:37   Заявить о нарушении