Корейский детектив, часть 42
И вот эта швейцарская пехота, состоявшая из горцев-крестьян, ощетинившихся длинными пиками, начала раз за разом бить гордых европейских рыцарей. Самый страшный удар получили австрийские и бургундские рыцари в сражении у деревни Лаупен, недалеко от Берна, 21 июня 1339 года. Действуя на открытой местности, вполне подходящей для действий рыцарской конницы, 7 000 швейцарцев наголову разгромили 17 000 австрийцев и бургундцев. О степени разгрома рыцарей свидетельствует тот факт, что среди погибших австрийцев и бургундцев было не менее 80 титулованных особ [132].
Таким образом швейцарцы XIV столетия сумели найти дешёвый противовес закованной в латы рыцарской коннице. Этим провесом стали пехотинцы без доспехов, но с очень длинными пиками, сражавшиеся не толпой, а правильным строем. Благодаря такому вооружению и методике его применения плебеи начали побеждать аристократов.
Весть о победах швейцарской пехоты быстро облетела всю Европу. И постепенно главной ударной силой всех европейских армий стали уже не рыцари, но швейцарские пехотинцы – наёмники. Рыцарская конница начала потихоньку умирать. Это было началом конца Средневековья и первым шагом к Новому времени, к тому миру, в котором мы все живём.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221121500294