С любимыми не расставайтесь. Часть 1

Из серии "Дарсиады".




Маша жила в Москве уже пять лет и только сегодня в первый раз вылезла в театр, на свой любимый спектакль, который давно хотела посмотреть. Она еще не привыкла к своей свободной жизни, жизни для себя, а не для близких. Ей только исполнилось сорок пять лет. Сначала жила для мужа, потом для сына не думая о себе. С мужем разошлась еще в молодости, когда сыну исполнилось всего три года. Сын после службы в армии, остался в Питере, где учился до нее, там женился и жил с женой и тремя детьми, работая на большом заводе мастером. Завод этот выжил, несмотря на все прихватизации и перестройки, не попав в руки ни иностранным, ни российским новым капиталистам, каких развелось по всей стране немеряно.
Маша водиться с внуками не захотела, и сноха обидевшись на нее за это, была с ней не особо приветлива, можно даже сказать совсем неприветлива. Маше на ее неприветливость было глубоко наплевать. Приезжая изредка в Питер, чтобы повидаться с сыном, по которому очень скучала, она останавливалась в гостинице, отговариваясь тем, что не хочет их стеснять. Прожив там максимум неделю, уезжала обратно в Москву.
В Москву Маша переехала , продав свою двушку, из небольшого уральского городка, где прожила большую часть своей жизни, и купив однокомнатную квартиру хрущевской застройки, отремонтировав ее и сделав вполне приемлемое жилье, жила в ней уже шестой год.
Устроившись в издательство переводчиком с английского и обратно книг разных авторов, работала чаще всего дома, получая приличную зарплату за свою работу. Откладывая с каждой зарплаты понемногу, собиралась съездить за границу, в частности в Англию. Почему именно в Англию?
Маша была мечтательницей и жила в своих мечтах намного интересней, чем в реальной жизни. Прочитав книги английской писательницы 17-го века, она влюбилась в ее произведения, особенно выделив из них два--,, Доводы рассудка" и ,,Гордость и предубеждение." По ее произведениям были поставлены многочисленные фильмы и спектакли, которые Маша ппросмотрела почти все по телевизору и компьютеру. Ее любимым героем стал Дарси. И именно поэтому она хотела побывать в Англии , чтобы побывать в местах где происходили события, описанные в ее книгах. Ее очень интересовало, где находится это поместье Пэмберли , и жил ли в действительнрсти такой человек по имени Дэвид Фицуильям Дарси.
А пока жила в Москве, работала и мечтала. Замуж ее больше не тянуло. Своего Дарси она не встретила и уже не надеялась, что встретит. Только мечтала о нем.
Сегодня она купив билеты по старинке в кассе, а не по компьютеру, шла на встречу с Дарси. В театр она шла, одевшись, как в театр, соблюдая традиции.
Сейчас уже не очень обращают внимание в чем идти. Могут прийти в повседневной одежде, особенно молодежь. Женщины старшего возраста никогда не ходили на этот праздник, а это был для них праздник, в сапогах и джинсах.
Маша была очень красивой женщиной. На ней останавливали свое внимание почти каждый из мужских особей, но наткнувшись на ее ледяной взгляд обходили стороной. Глаза у нее были колдовские, редкого темно-зеленого цвета , как два изумруда чистой воды. Ее горделивую осанку придавали ей чудные, необыкновенного цвета, никогда не видавшие краски волосы, пепельнорусые с серебром без желтого пшеничного оттенка , закрученные по старинке тяжелым узлом на затылке. Маше приходилось удерживать этот узел" килограммом" шпилек.
Даже своей красотой она не подходила двадцать первому веку. Очень красивая, но совершенно несовременная королева из сказки. Ее бывшие подружки говорили ей :,, Какая-то ты древняя Машка. Как ты таскаешь эту тяжесть на голове? Ее мыть-то замучаешься. Сделай стрижку, тебе пойдет. И подкрасься хоть немного.
--,, А зачем? "-- спрашивала она.
--,, Ну как, зачем? Сейчас все красятся. И кос таких никто не носит, даже в деревнях."
Но Маша не обращала на их советы внимания, оставаясь такой, какой была. Пушкинской красавицей из пушкинских времен. Замуж она вышла только потому, что осталась одна среди подруг незамужней. Ей было 20 лет и у нее никого не было. Оставшись одна, она пошла за первого, кто предложил ей руку, оставив сердце себе. Родив сына и прожив с мужем всего три года, она ушла от него. Мужу не нравилась ее гордость и самостоятельность и он всеми способами пытался подчинить ее себе. Но это оказалось ему не под силу , и он пустился во все тяжкие, таскаясь по бабам. Маша ушла официально взяв развод и отказавшись от алиментов. Получив полную свободу, он уехал в неизвестном направлении.
Маша обожала своего сына, отдавая все силы и всю любовь ему до того времени, пока он не женился, уехав с женой в Питер. Сын тоже любил свою мать и приезжал к ней в Москву, часто с кем-нибудь из внуков, но без жены. Он видел их несложившиеся отношения и не хотел усугублять их до взаимной ненависти.
Итак, на чем мы остановились?
Маша поехала на встречу с Дарси, думая на сколько соответствует он в спектакле ее воображаемому образу.
Приехав к театру на такси, она еще минут 15 -ть стояла, ожидая, когда начнут запускать зрителей в здание театра, стоя в стороне от толпы. Она не выносила толкучки разного рода--очереди, сборища и митинги, любимое занятие столичного бомонда или подкупленных куском колбасы вечно недовольных некоторых пенсионеров, и не работающих и не желающих работать бичей.
Стоя у входа в театр, дожидаясь, когда рассасется толпа, она заметила у служебного входа высокого мужчину, разговаривающего с женщиной стоявшей рядом, но смотревшего на Машу. Маша поморщилась и отвернулась. Она не любила, когда ее начинали рассматривать, как экспонат в музее. Зайдя, наконец, в театр, она сдала пальто в гардеробную и прошла в фойе, где стала рассматривать фотографии знакомых актеров по просмотренным ею по телевизору фильмам и спектаклям. Фотографии мужчины, которого она видела у служебного входа и смотревшего на нее, там не было.
--,, Значит, он не актер,"-- подумала Маша и отошла от стендов. Походив по фойе, она прошла на второй этаж к буфету, чтобы выпить кофе. Нацедив из автомата маленькую чашечку напитка, она не найдя свободного столика, без кого либо сидящих за ним, отошла к окну и стала смотреть на сквер за ним. Рассеянно проведя взглядом по сидящим за столиками людям, она увидела все того же мужчину и ту же женщину рядом с ним. Он, заметив ее взгляд, стал медленно подниматься со стула. Маша, почувствовав какой-то укол в сердце, быстро отвернувшись, поставила чашку с недопитым кофе на стойку с грязной посудой и пошла к лестнице...
Женщина, сидевшая рядом с Дэвидом, положив свою ладонь на его руку, сказала :,, Я смотрю она тебе понравилась. Необычайная красавица. Но не нашего века. Скорее из времен Пушкина." Он промолчал, ничего не ответив. Встав из-за стола, они пошли в свои гримерные.
Прозвенел второй звонок, и зрители стали рассаживаться по своим местам. Место у Маши было в первом ряду, сразу за оркестровой ямой у прохода. По другую сторону прохода сидели и громко смеялись какие-то девицы. Маша подумала, что они будут смеяться без причины весь спектакль и вздохнула.
Прозвенел третий звонок и свет в зале погас, осветив только сцену. Музыканты заиграли легкую музыку вступления и занавес поднялся. Спектакль был музыкальным. Актеры не только говорили, но и пели. Когда дело дошло до первого бала, Маша с удивлением увидела в роли Дарси того же мужчину. Он как будто не смотрел в зал, а Маша рассматривала его во всех ракурсах, наклоняя голову то в одну, то в другую стороны, даже перестав следить за действием. Очнулась от своего созерцания, когда опустился занавес, объявив антракт. Маша просидела весь перерыв, рассматривая буклет программку вдоль и поперек. Этого Дарси в программе не было. Там было фото совсем другого мужчины. Маша удивилась. В буклете обыкновенно печатают фото и основных актеров и их дублеров. Но здесь было фото только одного Дарси, этого мужчины не было.
-- ,, С улицы что ли подобрали?"-- удивилась она. Во втором акте Маша еще внимательней следила за его игрой. Но придраться было не к чему. Роль свою он исполнял безупречно, словно и на самом деле был таким, как на сцене. В паузе между диалогами он стоял у кулис, сложив руки на груди и рассеянно рассматривал сидящих на первом ряду зрителей, которых чуть освещал свет со сцены. Маша чуть не ахнула вслух, встретившись с ним глазами. Он смотрел на нее в упор, глаза в глаза.
У Маши бешенно забарабанило сердце. Она отвела глаза, стараясь смотреть на других персонажей и почти не видя их. Спектакль подошел к концу. Актеры, взявшись за руки, стали выходить на поклоны. Дарси, держа за руку свою невесту по роли смотрел не на нее . Он смотрел на Машу и улыбался.
Как только закрылся занавес Маша почти бегом выскочив из зала и получив пальто в гардеробной, помчалась к стоянке такси.
--,, Бежать, бежать не медля."-- не понимая, что с ней происходит, бормотала она. Запыхавшись , вскочила в такси и оглянулась.
--,, За Вами кто-то гонится?"-- улыбнулся таксист, посмотрев на эту красивую женщину.
--,, Нет. Никто, к сожалению",-- ответила она, засмеявшись, и снова оглянулась.
Когда водитель тронулся с места, Дарси стоял и смотрел вслед убегавшему от него такси.
Маша приехала домой в полуобморочном состоянии и упав на кровать не раздеваясь, разревелась. Что это? Что это было с ней в театре? Кто это был? Дарси? Она встретила своего Дарси?... Мысли метались у нее в голове, как у безумной.
Она встала, скинув пальто на стул и подойдя к буфету, налила полбокала коньяку и залпом выпила, задохнувшись и закашлявшись. Коньяк подействовал на нее, как дубинка по мозгам. Кое как раздевшись и побросав все на пол, рухнула на постель, вырубившись до утра...
--,, Почему она убежала? Я что, похож на монстра?"-- думал расстроенный Дэвид, глядя вслед такси.
--,,Яндекс-такси. Номер 999...,"-- отпечатолось у него в голове.--,, Таксист должен запомнить ее. Она очень красива. Надо его найти. Он скажет, куда отвез ее. Может, конечно, и не сказать. Но надо попытаться." Он вздохнул и вернулся в театр.
Маша проснулась от жуткой головной боли. Она еле доползла до аптечки, выпив две таблетки аспирина и запив их холодным молоком, снова упала на кровать.
--,, Совсем с ума сошла! Полстакана коньяку на голодный желудок. Как я еще вообще проснулась!" Маша даже в праздники не пила крепких напитков, и коньяк у нее стоял, как она говорила смеясь своему тоже непьющему сыну, только для помпы.
Через полчаса ей стало полегче , она, подобрав с пола разбросанную одежду, пошла в душ. Контрастный душ привел ее в более-менее приличное состояние. Она села за работу, стараясь отвлечься от вчерашнего похода в театр. Но работа не шла. В голове был полный хаос. Ей хотелось снова в театр. Ей хотелось снова увидеть этого человека. Он стоял перед ее глазами и улыбался. Ей улыбался, дуре! А она кинулась в бега, словно ее преследовал маньяк!.
Маша села за компьютер и стала смотреть афишу театра на текущую неделю. Всю неделю ставили тот же спектакль. Ничего нового.--,, Ну и что? Посмотрю еще раз. Тем более вчера я его практически не видела. Все Дарси разглядывала."
Да, он полностью соответствовал образу ее вооброжаемому Дарси.
Она купила билет снова на первый ряд и то же самое место. На завтра. Сегодня она никуда не пойдет. Вид не тот. И успокоившись, села за работу. К вечеру снова разболелась голова. Она оделась и пошла прогуляться перед сном, надеясь, что на свежем воздухе головная боль утихомириться. Дойдя до парка, села на скамейку около колеса обозрения и смотрела на гуляющую молодежь. Все были парами или небольшими компаниями. А она опять одна.
--,, Так тебе и надо , идиотке. Может ты от своего счастья ускакала, "-- подумала она сердито про себя. Она встала и пошла к своему дому. Старушки, сидевшие на скамейке у крыльца, сказали ей, что ее спрашивал высокий и красивый мужчина.
--,, Ты не обидишься? Мы ему сказали, как тебя зовут."-- сказала одна их них.
--,, У него такая улыбка замечательная!"-- мечтательно протянула другая и подмигнула Маше. Она только вздохнула и хотела войти в подъезд, но из стоявшей недалеко машины ее окликнули. Из машины вышел ее Дарси и подойдя к ней, спросил:,, Леди Мария , можно Вас немного задержать?Вы очень торопитесь?"-- он оглянулся на бабушек. Старушки оказались тактичными дамами и подмигнув ему, заторопились домой, еще раз оглянувшись на них, входя в подъезд.
--,, Я не тороплюсь. Просто я сегодня не совсем здорова. Как Вы меня нашли?"-- спросила Маша.
--,, Через таксиста... Почему Вы убежали? Я похож на маньяка?"
Маша засмеялась :,, Нет. Вы похожи на Дарси." Он удивленно поднял брови:,, Но я и есть Дарси. Дэвид Дарси."
--,, О, Господи!"-- только и смогла сказать Маша, медленно опускаясь на скамейку, гле только что сидели веселые бабульки.
--,, Почему, господи? Вас что-то удивляет?... Ах, да! Оно совпадает с именем героя вчерашнего спектакля. Кстати, я не актер. Меня пригласил в театр один знакомый сыграть в спектакле, пока болеет его главный исполнитель. Я приехал в Москву совсем по другому делу, никак не связанному с театром. Он сказал, что я легко справлюсь с этой ролью, потомучто буду играть самого себя. Как Вы считаете, я справился?"
--,, Да. Сыграли Вы безупречно. И голос у Вас очень красивый", -- сказала Маша, посмотрев на него.
Дарси улыбнулся, и задержав на ней взгляд, сказал :,, Вы удивительная. Не похожи на современных дам." Он помолчал и спросил:,, Вы знаете английский?"
--,, Да, Я переводчицей работаю в издательстве, перевожу книги и статьи. А почему Вы спросили? Судя по Вашему имени Вы англичанин?"
--,, Да. Англичанин."-- Он хотел еще что-то добавить, но промолчал. А Маша спросила :,, А правда жил такой человек по имени Фицуильям Дарси?" Дэвид как-то странно посмотрел на нее и сказал:,, Он и сейчас живет. "
Маша удивленно посмотрела на него:,, Вы шутите? Это же был 17-ый век!"
Он засмеялся :,, Да, я пошутил."-- и добавил:,, Я бы хотел с Вами еще встретиться. Это возможно?"
--,, Почему же нет? Конечно возможно, сэр Дарси,"-- и улыбнулась, вставая.
Он опять как-то странно посмотрел на нее и произнес: ,, До встречи, леди Мари, "-- и , поклонившись, пошел к машине. Сев за руль , он оглянулся на нее и улыбнулся. Улыбка у него действительно была замечательная, как заметили бабушки-старушки.
Маша зашла в квартиру и ,подойдя к окну, смотрела на то место, где только что стояла его машина. Она подумала, что они не договорились, когда встретятся и вздохнула. Она решила все таки сходить завтра на спектакль еще раз и посмотреть на актера, играющего роль Дарси, на основного актера. И посмотреть весь спектакль.
На другой день, Маша приехала на спектакль уже к третьему звонку. Она весь день немного надеялась, что Дарси появится и каждые пять минут бегала к окну, чтобы посмотреть, не стоит ли на стоянке его машина? Но он не появился. Маша с отвратительным настроением, разозлясь на себя из-за того, что ведет себя, как ненормальная, словно ей шестнадцать лет, поехала в театр, чуть не опоздав. Сев на место и откинувшись на спинку кресла, прикрыла глаза и задумалась:
--,, Что со мной?Я влюбилась? И это под старость-то лет? Да еще и в иностранца?... Лечиться надо", -- констатировала она и стала смотреть спектакль. Актер, играющий главного героя был другой, ниже ростом и вообще совсем другой. Играл он отлично, нечего сказать, но Маша на его месте представляла совсем другого человека. Из принципа досмотрела оба действия до конца, хотя уже после первого ее так и подмывало убежать. Она все еще ждала Дэвида, думая, что возможно его машина уже стоит на том самом месте, где стояла вчера. Наперекор своему чувству, не торопясь оделась в гардеробной и вышла на улицу, решив пройтись немного пешком по ярко освещенному проспекту. Поймав такси уже чуть ли не около дома и выйдя из машины, она не увидела никакого авто на том месте. Бабушек на скамейке тоже уже не было. Маша взглянула на часы-- шел первый час ночи.
--,, Вот дура! Спят уже все."-- и вошла в подъезд.
С утра, приняв душ и вымыв волосы, накинула халат и села за работу, решив никуда не ходить, так как за три бездельных дня скопилась целая кипа переводов. Выключив мозг от посторонних мыслей, углубилась в работу. Раздался звонок в дверь. Маша вздрогнула, сердце ее прыгнуло куда-то в пятки , и она, метнувшись к двери, распахнула ее во всю ширь. За эту дурную привычку ее постоянно ругал сын:,, Когда-нибудь ты получишь в лоб от доброжелателей.". Она никогда не спрашивала кто там и глазка в двери тоже не было. Она считала, что разглядыванием в глазок, она унижает и себя и того, кто за дверью.
За дверью стояла бабуля, которая сидела молча, не вступая в разговор в тот вечер, и протянула ей письмо :,, Простите, Маша. Вас вчера долго не было, и я не могла Вам отдать записку, ушла домой. Он приходил через час после Вашего ухода и просил передать Вам ее, не дождавшись. Извините меня. Надеюсь, что там нет ничего срочного."-- и она , откланявшись ушла в свою квартиру. Маша дрожжащими руками распечатала письмо. Там было всего несколько строк по английски:
--,,Мне срочно надо уехать. Самолет до Лондона в 11 ч40 мин , по Москве.Я бы очень хотел Вас увидеть. Очень." И подпись-- Дэвид Фицуильям Дарси.
Маша взглянула на часы. Было около 9 часов. До аэропорта два часа, если без пробок. Оделась она за одну минуту, как солдат, кое-как закрутив, еще не просохшие волосы, выбежала на улицу, поймав такси на перекрестке у дома.
--,, Только бы успеть, только бы успеть,"-- шептала она. Таксист, посмотрев на явно нервничавшую женщину, сказал: ,, Успеем, не волнуйтесь так."-- ехав по каким-то дворам и переулкам, чтобы избежать пробок. Расплатившись с ним в два с хвостом раза большей суммой, она выскочила из машины, не слушая, что он кричит ей вслед, протягивая переплаченные деньги.
Дарси она увидела сразу. Он стоял у выхода на посадку. Прижав к груди руки, удерживая свое сердце, готовое выскочить наружу и потеряв от волнения голос , она стояла и смотрела на него. Дарси еще раз оглянулся, и увидев ее, кинулся навстречу. Ему преградила дорогу дежурная по вокзалу, но увидев Машу с растрепавшимися по плечам волосами, пропустила его, показав на пальцах 5 минут. Дарси схватил Машу за плечи, крепко прижав к себе и целуя ее мокрое от слез лицо, шептал :,, Ты пришла. Пришла. Я вернусь за тобой. Ты жди. Жди меня. Ты только дождись."
Дежурная, волнуясь за пассажира, который не мог оторваться от этой женщины с раскинутой по плечам копной волос, которые не удержались заколками, потерявшимися по дороге, позвала его на выход. Дарси с трудом оторвав от себя Машу и крепко поцеловав ее еще раз, пошел к самолету не оглядываясь. Маша стояла также прижав руки к груди, пока самолет не поднялся в воздух.
Она медленно пошла к выходу с вокзала. Дежурная сочувственно посмотрев на нее, сказала:,, Он вернется. Все у вас будет хорошо." Маша через силу улыбнулась ей и , поблагодарив женщину, вышла к стоянке такси.
Навстречу ей шел тот же таксист:,, Пойдемте, увезу Вас обратно. Вы заплатили с лихвой в оба конца."
Приехав домой, сразу легла в постель с пустой головой и пустым сердцем. Вспомнила, что вчера вопреки своему сердцу, которое торопилось домой, она еще шлялась по улицам. А он ждал. Вот и все, кончился ее роман, не начавшись. Почему он так спешно уехал? Что его заставило? Объяснять что либо Маше у него уже не было времени. И в то, что он в скором времени вернется, у нее особой надежды не было. Но она будет ждать. Будет ждать и опять мечтать о встрече.


Рецензии