Бог не искушается злом?

   В продолжение предыдущей темы о наказании от Господа (http://proza.ru/2021/12/14/586), хочу разобрать место Писания, которое часто приводят в качестве аргумента, что Бог не может наказывать болезнями и страданиями. Вот, как оно записано в синодальном переводе Библии:
(Иак.1:13-17)
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

 Сразу хочу обратить ваше внимание на определение, что такое зло? И мы рассмотрим это как с нашей человеческой позиции, так и с точки зрения Бога, исходя из данного контекста.
 Для нас людей, зло - это всё, что доставляет нам и нашим ближним дискомфорт, проблемы, болезни, страдания, гонения и т.д.
 Для Бога, самое главное зло - это наше непослушание и противление Его воле!
Грех - это мимо цели! Это не исполнить волю Божию!
Примеров в Библии множество. Приведу только два из них. Один из Ветхого Завета про Иону(книга пророка Ионы) . И из Нового Завета - про Савла, потом ставшего Павлом(.
  В первом примере, Иона не послушался Бога и поплыл в противоположном от Божьей воли направлении. И как результат, из-за Него чуть не погиб целый корабль с людьми, а также Иона оказался во чреве кита.
  Бог, из-за непослушания Ионы, чуть не погубил целый корабль с людьми на борту. Это добро или зло? С точки зрения людей на корабле - зло, с точки зрения Бога - добро. Потому что на кону была судьба целой страны Ниневии, а там гораздо больше людей, чем плыло на корабле. Бог видя всю картину целиком, делает то, что будет лучше для будущего и принесёт больше плода в итоге.
   Также Бог поместил Иону во чрево кита! Для Ионы - это хорошая или плохая ситуация? Думаю, что плохая, то есть - зло! Во чреве кита, Ионе, три дня явно было некомфортно, голодно и холодно. Но для Бога - это действие во благо Ионе и целой стране Ниневии. Бог достиг Своей цели, через якобы зло и страдания отдельных людей. Но на самом деле, с точки зрения Бога, никакого зла не было. Он никого не искушал злом, а наоборот: Бог всё делал исходя из добрых намерений и во благо!!!
 
   Во втором примере, мы видим, как Бог остановил гонителя Савла, скинув с лошади и ослепив его. Для ревностного фарисея Савла, такой неожиданный поворот, был добром или злом? В тот момент, когда он ослеп - думаю, что злом! Бог лишил человека зрения! Как так можно? Разве нельзя было, как то по мирному решить вопрос, ведь Бог есть любовь?
  Но именно, из-за любви к Савлу, Богу пришлось применить такой недобрый метод, чтобы остановить и вразумить его. Что потом, конечно же, обернулось не только Савлу, ставшим апостолом Павлом, но и в последствии миллионам людей с того времени и по сегодняшний день!
 
   И таких примеров в Библии множество, приведу только из Нового Завета: Иисус изгоняет бичом из храма торгующих, убийство Богом лжецов Анании и Сапфиры, ослепление волхва Вариисуса, предание грешника сатане во изнемождение плоти, наказание любящих в послании семи церквям и в целом книги Откровения, ну и сам ад, который никто не отменял. И всё это делал сам Бог или с Его благословения. И это на самом деле: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены".
   Бог действительно никого не искушает злом, потому что всё что делает Бог, даже наказывая испытаниями, болезнями, гонениями, смертью и т.д., является добром и ведёт к самому главному благу - спасению души человека от вечной погибели в аду!!!
(1Кр.11:30-32)
30 От того многие из вас НЕМОЩНЫ и БОЛЬНЫ и немало УМИРАЕТ.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, НАКАЗЫВАЕМСЯ от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
 
 


Рецензии
//Бог, из-за непослушания Ионы, чуть не погубил целый корабль с людьми на борту... Потому что на кону была судьба целой страны Ниневии, а там гораздо больше людей, чем плыло на корабле//
Странные рассуждения. А как же, в таком случае быть с историей Содома и Гоморры? Ведь там Бог спас четырех людей, а погубил тысячи.
Можно вспомнить и Великий Потоп в котором погибли миллионы, а спаслись лишь восемь человек.
Что в этом случае зло, а что благо? И как это связано с количеством?

Сергей Пометнев   15.12.2021 18:27     Заявить о нарушении
Сергей, что такое добро и зло, определяется из плодов и суверенной воли Бога! В данном контексте я преследовал цель показать, что наша человеческая точка зрения и Божья, часто бывают противоположны на понимание добра и зла. Бог в Своей суверенной воле и находясь вне времени, видит то, что не видим мы. И всё делает ко благу и во спасение человечества!!!

Николаенко Сергей Витальевич   16.12.2021 21:03   Заявить о нарушении
То, что Вы пытались выразить, я понял, и вопрос не в этом, а в том, почему, имея богословское образование, Вы обосновываете свои мысли столь диструктивным способом. Кроме читателей, которые имеют богословское образование, Ваши тексты читают и те, кто к вере имеет посредственное, поверхностное отношение. И вот для них Ваши мысли, выраженные в подобном, двусмысленном стиле, могут быть соблазном.

Сергей Пометнев   19.12.2021 13:02   Заявить о нарушении
Сергей, если у вас получится лучше, приглашайте, почитаю. У меня получилось так и думаю, что кто-то точно поймёт в этом послании главную мысль! :)

Николаенко Сергей Витальевич   19.12.2021 22:10   Заявить о нарушении