Злободневное

 
Высокий суд Лондона отменил решение нижестоящей инстанции об отказе выдать основателя Wikileaks властям США, где ему может грозить пожизненное заключение. По словам невесты Джулиана Ассанжа, во время процесса у него случился микроинсульт и начались проблемы с памятью.
Ранее запрос об экстрадиции был отклонен британским судом на основании опасений, касающихся условий содержания Ассанжа в США и угрозы его самоубийства. Но затем американская сторона предоставила гарантии, что тот не будет отбывать заключение в тюрьме «супермаксимальной безопасности».
Высокий суд в Лондоне согласился с аргументами Вашингтона в том, что риск суицида «исключен». Теперь дело будет рассматриваться повторно и Ассанжу надо ещё дожить до конечного исхода   разбирательства. Единственная инстанция, куда теперь может обратиться защита австралийца, - Верховный суд Великобритании. Однако для этого адвокатам Ассанжа требуется разрешение - со стороны Высокого суда Лондона или самого Верховного суда. На практике это означает, что суд может оказаться рассматривать апелляцию, если сочтет, что для этого нет достаточных оснований.
                Из сообщений в прессе


Верховный суд (не Высший, нет)
решает, кто достоин жизни.
Пусть будет хоть Ассанжа призрак
в тюрьме маячить двести лет.
Был слух, что удавили Гесса,
боясь, что он разинет рот.
Но разве всё наоборот,
когда свободы хочет пресса?
И так всегда, и так везде:
рысак годится лишь в узде.


Рецензии
Увы, Татьяна, власти США с маниакальной настойчивостью требуют мести. Это урок для других! Ассанж им на самом деле не так-то уж и нужен, но это прецендент, и поэтому США не отступятся. Они упустили Сноудена, и об этом тоже долго будут помнить.

Гулевский Серж   15.12.2021 17:48     Заявить о нарушении
Совершенно согласна. И они не одни такие в этом мире, увы.

Татьяна Мацук   15.12.2021 20:08   Заявить о нарушении