Территория 4-ГПЗ Линдов городок

Елена Караваева
Администратор

+1
  · 12 December, 17:16  ·
В этот день...
125 лет тому назад
12 декабря 1896г.
Инженерное управление Казанского военного округа, к которому относилась Самарская губерния, направило в Самару «Проект договора на арендование участка земли под предполагаемые к возведению постройки для 3-й запасной артиллерийской бригады». Самарская городская дума одобрила проект с условием «чтобы в случае вывода из г. Самары артиллерии, построенные инженерным ведомством здания на отведенной городом земле не были занимаемы учреждениями, опасными для соседних построек, как, например, пороховыми складами».
Линдов городок

Датой рождения так называемого Линдова городка можно считать 1896 год. Первоначально назывался он – Военный городок. Постройка первых зданий была закончена уже к 1898 году. Строительство осуществлялось по проекту специалистов инженерного управления Казанского военного округа.
После поражения Российской империи в русско-японской войне строительство было продолжено.
В 1906 году построили некоторые здания Военного городка и за его пределами – по другую сторону от современной улицы Мичурина (до 1934 г. – Соловьиная).
Ближней к Волге границей треугольника Военного городка была не улица Мичурина, а современная улица Сергия Радонежского (до 1924 г. Архангельская, до 1994 г. – Свердлова).
На 120 метров вглубь более поздней заводской территории выстроили два корпуса казарм, конюшни, склады, цейхгаузы, лазарет, баню, ветлечебницу, подсобные хозяйственные постройки для размещения.
Следующий этап строительства начался в 1910 году. Были построены многоэтажные солдатские казармы, по четной стороне улицы Мичурина – дома для офицеров и общественные постройки.
В 1910 году территорию Военного городка расширили: вдоль Семейкинского шоссе возвели многоэтажные здания солдатских казарм, на территории современного 304а квартала (четная сторона ул. Мичурина) – офицерские дома и общественные постройки, в районе нынешнего стадиона «Торпедо» – особняк командира.
Разновеликие по объемам и формам постройки разного назначения объединяла в ансамбль внешняя отделка: неоштукатуренная поверхность кирпичных стен с декоративными выкладками и вставками стали основным приемом художественной отделки зданий.
Это требовало, чтобы кирпич был высокого качества, а каменщики – мастерами своего дела. На возведении военных объектов трудились сотни самарских строителей.
В 1905-1912 гг. Российская империя осуществила серьезные преобразования в армии. Причиной к тому стали неудачи в русско-японской войне 1904-1905 гг. Поэтому и было принято множество правильных и полезных решений, в том числе внесли изменения в традиционную дислокацию войск: частично они были переведены с западных границ вглубь России. Как пишет В.В.Кольцов в статье «Александрийские гусары в Самаре (Публикуется по изданию: Неизвестная Самара. Сборник статей городской научной конференции 12 марта 2004 г. Самара, 2004. Стр. 20-31), в число перемещаемых войск Варшавского и Виленского военных округов вошли 5 пехотных и одна (5-я) кавалерийская дивизии, новым местом базирования которых стали Московский и Казанский военные округа.
Так в Самаре оказался 5-й Александрийский гусарский полк, названный так в честь императрицы Александры Федоровны, жены последнего российского императора Николая II. Для переведенных в Самару в конце 1910 г. - начале 1911 г. Александрийского гусарского полка и конно-артиллерийского дивизиона были построены специальные казармы (до 1920-х гг. называвшиеся «Гусарскими»), вошедшие в комплекс военных построек Самары вместе с военным городком.
В. В. Кольцов описывает здания казарм следующим образом: «Казармы Александрийского гусарского полка представляли собой 2 протяженных по длине кирпичных здания, выполненных в упрощенном псевдорусском стиле, с фасадами, обращенными в сторону казенного трубочного завода (ныне завод им. Масленникова). Сбоку к ним примыкали казармы конно-артиллерийского дивизиона. Также на территории казарм размещался крытый манеж для выездки лошадей.
В казармах вместе с полковыми службами были размещены библиотека и полковой музей, в котором в качестве экспонатов было представлено большое количество портретов, рисунков с изображениями военных форм полка в разные царствования, фотографии, старинное оружие, а также документы по истории полка».
В 1919 году военный городок получил название Линдовского в честь революционера Гавриила Линдова (Лейтейзена), носящего партийный псевдоним — Г. Линдов.
Гавриил Давидович был героическим революционером, соратником В.И. Ленина, был редактором легальных и нелегальных газет, публицистом, автором 16 книг, имел медицинское образование, в 1916 г. был направлен на фронт Первой мировой войны военврачом
Он телеграфировал Ленину об освобождении Самары от войск Чехословацкого корпуса и Народной армии КОМУЧа.
Выступал в те дни на многочисленных митингах, ездил в Москву на встречу с Лениным ,который просил его передать «…самый горячий коммунистический привет» самарскому пролетариату. В Самаре Г. Д. Линдов находился до 1919 года.
Помимо Самары, Армия Г. Д. Линдова освободил от белых города Вольск, Хвалынск и другие...
Во время Великой Отечественной войны на территории казарм разместилось эвакуированное из Москвы предприятие – некоторые цеха 1-го Московского подшипникового завода, созданного в 1932 г. Стремительное перемещение завода из Москвы в Самару потребовало значительной подготовки. Все делали быстро. Пространство между имевшимися зданиями закрывали крышей, которую клали на стены расположенных параллельно существующих сооружений, вдвое увеличивая площадь крытых сооружений. На территорию завода загнали несколько железнодорожных локомотивов со сношенной ходовой частью и использовали их топки и котлы как маленькую ТЭЦ...
А вот как описывает этот комплекс Министерство культуры Самарской области: «Согласно архивным документам, по завершении строительства комплекс включал в себя свыше 100 зданий различного предназначения (в числе которых две кирпичные трехэтажные казармы и 7 двухэтажных кирпичных домов; все остальные здания были кирпичными одноэтажными, каркасно-засыпными и дощатыми сараями, складами, конюшнями) общей площадью примерно 90 тыс. м кв. На территории были еще две столовые, гарнизонная гауптвахта и баня. Внутренние дороги были булыжными (одна центральная и отходившие от нее к складам) и грунтовыми. Здесь же располагались плац для строевых занятий, 4 трансформатора – для обеспечения освещения. Центрального отопления не было. Весь комплекс был окружен дощатым забором».
Из этого пассажа вытекало многое для построек Линдова городка, но также явственно следует, что подвиг строителей второй мировой войны, которые сумели стремительно запустить завод на новом месте, сам по себе неинтересен. И уж точно не заслуживает никакой «материальной» памяти. Так прямо и написано: «Первоначальная объемно-пространственная композиция и территориальная целостность ансамбля построек Артиллерийских казарм инженерного управления Казанского военного округа радикальным образом нарушены градостроительной ситуацией, развивавшейся последние 60 лет. Поэтому объединять 4 здания, сохранившие историко-культурную ценность, в ансамбль как вид объекта культурного наследия не представляется оправданным».
Построенные в 1910 году артиллерийские казармы пережили падение Российской империи, гражданскую и Великую Отечественную войны и распад Советского Союза. Но никакие исторические потрясения не смогли сравниться по разрушительности с интересами бизнесменов. 14 октября 2015 года две из трех уцелевших казарм были снесены.
По материалам: https://samsud.ru/blogs/lindov-gorodok.html, https://drugoigorod.ru/lind-city-14-10-15/, https://hraniteli-nasledia.com/.../samara-kazarmy.../, https://vk.com/wall-175399434_1314


Рецензии