Откуда радость?

Из светских праздников, - это единственный, праздновать который побуждать не надо. Свенельд Иванович Пирогов задумался. Почему до пандемии, да и сейчас, этот праздник, и особенно, его ожидание дарит людям столько радости?. Радоваться, по-настоящему, умеют только дети. Но этому празднику радуются не только дети. - приходу первого дня января нового года, сразу по окончании последнего дня десятого месяца предшествующего года.

 Все знают, что декабрь - это десятый месяц года, а в году не десять, а двенадцать месяцев.Вот так бывает, когда хочешь во что бы то ни стало быть заодно с Европой. Пётр Первый очень хотел видеть русских православными европейцами. Чтобы праздновали приход Нового года не первого сентября, как раньше,а первого января. Но европейцы сами, те ещё штучки. Хорошо, что ёлки, шары, фейрверки у китайцев заимствовали, чтобы праздновать Новый год в конце декабря,а сами-то Новый год встречали сначала первого марта, от которого декабрь действительно десятый месяц, а ноябрь, - девятый, октябрь, действительно, - восьмой. Но какая радость светским русским людям праздновать приход Нового года в марте? Никакой!

     Вот мы и празднуем первого марта ожидание лета, приход весны, а не Нового года. Наверное, потому что кто-то из нас терпеть не может однообразия зимы, а тут повод выпить и  другими способами, под или вокруг ёлки, добавить себе радости, - встречать Новый год в самом конце декабря, в котором, у кого из нас однообразные сугробы снега, а у кого, - слякоть, тоже однообразная! Нет, так и не понял Свенельд Иванович, откуда радость  в двенадцать часов ночи, когда приходит, вместо ушедшего, Новый год.

    Может быть, потому радость, что когда день рождения, - понятно, что ещё на год стал старше, и никакой радости, а когда все вместе встречают, коллективно, никто ещё не чувствует, что станет старше в общем Новом году? И все-равно встречаем, и будем встречать. Ведь радостно же!


Рецензии