Новая жизнь

Юлии исполнялось 35 лет.  На этот юбилей её муж Валерий решил подарить телефон. Да не просто «мобильник», а смартфон со всякими штучками-дрючками. Там была и встроенная камера, и много памяти, и распознавание хозяина по отпечатку пальца – в общем, все, как полагается.

Дети, Ленка и Никитка, пятилетние двойняшки, толклись рядом со своими подарками-рисунками и разглядывали телефон.

Мама поблагодарила Валеру, поцеловала детишек, положила самодельные открытки в альбом.
На праздник пришли родители Юли. Все сели за стол.
Вечером мама, грызя зубочистку, добавляла новые контакты в свой новый телефон, сверяясь со старым.  Тут и номера коллег с работы, и подруг, и бывших одногруппниц. Лицо её было сосредоточенное. Валерий улыбался, радуясь, что угодил жене.
               
               
На следующий день, уже вечером, когда взрослые пришли с работы, забрав по пути с сада детишек, позвонил домашний телефон. Он уже давно молчал, ведь на дворе был 2015 год, эра смартфонов, но тут уже как минут десять надрывался с небольшими перерывами.
– Алло, – снял трубку (в прямом смысле этого слова) Валера.
– Валерка, позови Юлю, – прозвучал обеспокоенный голос Наташи, лучшей подруги Юли, – звоню, звоню на сотовый. Не берет.
– Ююююль…
– Алло, а кто это? – Юля прикусывала губу, говоря по домашнему телефону. Взгляд был полупустым.
Валерий испугался. Было что-то неладное. Он взял новый телефон - функция отпечатка не была активирована. Контакта «Наташа, «Наташка», «подруга» и даже «Наталья Каменская» не оказалось. Он увидел в пропущенных вызовах один и тот же номер. Валерий помнил, что его жена не берет неизвестные номера, но как она не узнала номер Наташи, ведь даже Валера знал, что набор цифр лучшей подруги Юли оканчивается тремя девятками?..


Номеров оказалось совсем мало, хотя Валерий знал, что жена накануне «забивала» чуть ли не добрую сотню знакомых.
Валерий просмотрел фотографии. Он, дети и мама Юли, Евгения Николаевна была, а вот отца…
Поразившись собственной догадке, Валера подошел к Юле, которая сидела и улыбалась, в взгляд был сияющим, и сказал
– Как зовут твоего отца?
– Отца? – Юлия нахмурилась, – не помню… Не знаю… А кто такой отец?
– Ну отец, – голос Валеры дрогнул, – ну вот я Лене и Никите кто? Отец.
– Ах, отееец, – Юля стала накручивать на палец прядь волос, – не помню. Может, у меня никогда его не было?

Через пару дней фотографии матери с памяти телефона исчезли.
Валерий рассказал Евгении Николаевне, что происходит, когда та плакала, придя к ним домой в гости, и взывала к Юлиной памяти. Её дочь лишь пожимала плечами.


Евгения Николаевна предложила разбить и выбросить телефон, но зять отказался:
– Давайте посмотрим, что будет дальше.
 
Еще через несколько дней, проснувшись, Валерий обнаружил жену, улыбающуюся. Она была в белой сорочке, которую редко надевала, взгляд был рассеянным, а улыбка – чистой, невинной, блуждающей.
Она повернулась к Валерию, и мужчина понял, что жена его не узнает.
Но ей, казалось было все равно, что за мужчина сидит с ней в одной постели.


Валерий дотянулся до тумбочки, включил его. Вместо логотипа компании, который появляется при загрузке устройства, большими буквами было написано «Новая жизнь».


Рецензии

Спасибо,Катерина! за рассказ,плохой телефон от того что его надо изучит а новый будит выдавать сюрпризы от чего одни нервы пока его настроишь,удачи.

Нинель Товани   17.03.2024 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.