Известные люди Агата Кристи

Интересные  и малоизвестные факты из жизни известных людей

" Она начала писать детективы на спор, стала королевой  детектива и при этом она страдала заболеванием не позволяющей ей в правильном порядке  расставлять буквы в словах".

Дама Ага;та Мэ;ри Клари;сса, ле;ди Ма;ллоуэн (англ. Agatha Mary Clarissa, Lady Mallowan; 15 сентября 1890, Торки, Девон, Англия, Великобритания — 12 января 1976, Уоллингфорд, Оксфордшир, Англия, Великобритания), более известная по фамилии первого мужа как Ага;та Кри;сти (англ. Agatha Christie) — английская писательница и драматург. Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы.

Произведения Агаты Кристи стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества (уступая только «Библии» и трудам Уильяма Шекспира, а также — самыми переводимыми (7236 переводов[ Она опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и 19 сборников рассказов. В театрах Лондона были поставлены 16 её пьес.

Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены на более чем 100 языков мира.

Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок одного произведения. Пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» (англ. «The Mousetrap») впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется на театральных подмостках. На десятилетнем юбилее пьесы в театре «Амбассадор» в Лондоне, в интервью телекомпании «ITN», Агата Кристи призналась, что не считает пьесу лучшей для постановки в Лондоне, но публике нравится, и она сама ходила на спектакль несколько раз в год.

Википедия

   Её знает и читают во всём мире .популярность уступает только Библии и Шекспиру.
   Её книги переведены более чем на 100 языков, тиражи её книг уже превысили невероятную  Если, например,  поставить в стопку все американские издания детектива «Опасность дома на окраине» («Загадка Эндхауза»), она достанет до Луны.
Это всё о ней, о королеве детективов, английской писательнице Агате Кристи.
   Агата Кристи - Агата Мери Клариса Миллер 5 сентября 1890 г., Торки, Девон, Англия,
Девочка росла очень робкой и оставалась такой ло уонца жизни.
   В детстве Агата Кристи не ходила в школу. Она получила домашнее образование от матери и нескольких гувернанток. 
   Её мать Кларисса Бемер страдала легкой формой нервного расстройства, да к тому же, будучи человеком увлекающимся, буквально бредила Викторианской эпохой
По ее мнению, настоящая леди тех лет обязана была играть на одном музыкальном инструменте (а лучше на нескольких), регулярно брать уроки вокала и уметь танцевать, а вот читать ей было совершенно ни к чему. Более того, этот навык Кларисса считала даже вредным и не планировала знакомить дочь с литературой до восьми лет. Будущая королева детектива, впрочем, была иного мнения и научилась читать сама уже в четыре года.
   По настоянии матери  в  16 лет Агата уехала в Париж учится вокалу. а затем продолжила образование в частных заведениях Англии и Франции.
   В 1912 году она познакомилась с младшим офицером Арчиьальдом Кристи. Они решили поженится, но началась война. Арчи отправился на фронт, а Агата работала в госпитале в родном Торки
 Свадьба состоялась только через 2 года во время отпуска жениха.
   Еще в юности Агата посылала в журналы стихи и рассказы, но безрезультатно.
   Свой первый детективный роман. «Загадочное происшествие в Стайлзе»-  она написала в 1920 году в перерывах между дежурствами, поспорив со своей сестрой Мадж, что сможет написать историю, где убийца не будет известен до последних страниц.  Этот  роман был напечатан ,в журнале, правда в шестом по счёту ( в пяти предыдущих ей отказали в этом). Правда получила она за него всего 25 фунтов стерлингов.
   В этом романе впервые появляется великий сыщик Эйкюль Пуаро. самовлюблённый юельгиец который постоянно нуждался в тайной     для работы серых клеточек. Он стал главным действующим лицом еще её 25 романов. В нём же впервые появился и его  друг и помощник Гастингс.
   Эркюль Пуаро был списан с реального человека
Пожалуй, он имел реальный прототип. Еще в середине 1910-х годов Кристи увидела на автобусной станции забавного бельгийца, чье лицо украшали роскошные усы. Мужчина, судя по всему, был странноват — жесты, мимика и даже редкие реплики выдавали в нем человека с причудами, но не лишенного при том острого ума. Образ случайного прохожего так вдохновил романистку, что она сделала его главным героем целой серии книг.
   Впрочем, он быстро ей наскучил, а впоследствии и вовсе стал вызывать раздражение. Более того, спустя много лет писательница, не смущаясь, называла своего персонажа «отвратительным, напыщенным, утомительным, эгоцентричным маленьким лицемером» и «жирным уродом». Кристи не раз жаловалась на то, что при всей нелюбви никак не может расстаться с несносным чудаком-детективом. Виной тому была популярность Пуаро, которой тот пользовался у читателей.
  После публикации первого своего романа, окрылённая успехом Агата Кристи  рьяно взялась за работу. Она называла себя превосходной машинкой для изготовления колбасок.Приступая к новому роману она запасясь кульком любимых яблок, делала много заметок, прогуливаясь сочиняла диалоги. и продумывала детали.  После первого романа Агата Кристи окунулась в писательскую работу
   Между тем она стеснялась своей писательской профессии. Даже издав добрую дюжину книг, в официальных документах в графе «род деятельности» Агата Кристи упорно указывала «домохозяйка». Она лаже не все книги публиковала под своим именем, ею было  написано шесть романов под псевдонимом Мэри Вестмакотт). 
   Более того, у писательницы, чьими романами до сегодняшних дней зачитывается весь мир, не было ни отдельного кабинета, ни письменного стола.
   Такой аскетизм сама Кристи объясняла неловкостью: свое творчество она называла не более, чем хобби, считая писательство чем-то несерьезным. Работала она урывками, в перерывах между домашними делами, устраиваясь то за кухонным столом, то в спальне. Впрочем, на страсть писательницы к работе с текстом это никак не влияло — если ей всё-таки удавалось уединиться, то она, по собственным словам, «забывала обо всем на свете».
   Всю жизнь Кристи страдала дисграфией — нарушением психических функций, из-за которого ей не удавалось расставлять буквы в словах в правильном порядке. Впрочем, это не мешало ей придумывать потрясающие сюжеты и печатать их на машинке. В случае, если последней не оказывалось под рукой, Агата надиктовывала текст кому-то из своего окружения.
   К слову, заболевание было не генетическое. Специалисты в области медицины уверены, что дисграфией, как правило, страдают люди, пережившие серьезное эмоциональное потрясение в детстве. А если вспомнить странные привычки матери Агаты и добавить к этому внезапную смерть горячо любимого отца -Фредерика Алвы Миллер, то все становится на свои места.
   Настоящая громкая известность пришла к Агате  Кристи  только в 1926 году, после опубликования романа "Убийство Роджера Экройда" в котором в нарушение всех канонов детективного жанра повествование ведётся от лица самого преступника.
   Этот год принёс ей не только этот творческий успех, - этот год был одним из самых трудных в жизни Агаты. В этот год умерла её мать , и они с мужем - полковником Арчибальдом Кристи, которого она очень любила, развелись.
   Так же в  этом году с ней произошла загадочная история, так называемого её "похищения". Было ли это инсценировка собственного похищения, или нет, доподлинно неизвестно.
В    конце 1926 года Агата Кристи бесследно исчезла. Пропажа писательницы удивительным образом совпала с просьбой ее супруга о разводе. В одтн из дней Агата уложила спать маленькую дочь, затем села за руль автомобиля и умчалась в неизвестном направлении. Уже через несколько дней машина с личными вещами её была найдена на берегу реки.
  На поиски литератора бросилась буквально вся страна: британские газеты пестрили заголовками о возможном похищении или даже убийстве, полиция вызывала на допрос мужа Кристи вместе с его любовницей — само собой, в первую очередь подозрение пало именно на эту парочку. Впрочем, уже одиннадцать дней спустя Агата нашлась живой и совершенно здоровой (последнее подтвердила медицинская экспертиза). Что же случилось на самом деле и какие цели преследовала Кристи , выяснить так и не удалось. Хотя сплетники утверждали, что таким образом на планировала подставить неверного мужа.
   Впоследствии в её романаз часто звучала мысль, что большая любовь часто приносит большие страдания, а иногда и просто опасны.
   В 1930 году в романе "Убийство в доме викария" дебютировала писс Джейн Марпл, о которой Кристи писала - это не портрет моей бабушки по материнской линии , но одна черта их роднит -как не была жизнерадостна моя бабушка но от от всех она ждала худшего и с пугающим постоянством оказывалась права ".
    Эта дотошная и обаятельная пожилая леди, проживающая в деревне Сент-Мэри-Мид, способна распутывать самые запутанные ситуации, лишь чуть отвлекаясь от вязания и прополки сорняков в своём любимом саду.
    В 1930 году Агата  вышла замуж во второй раз.Её избранником стал  известный археолог Макс Маллован , который был старше её на 14 лет. Брак оказался счастливым а сюжеты связанные с археологией стали появляться в произведениях Агаты всё чаще и чаще.  Агата по несколько месяцев в году проводила с мужем на раскопках  Она писала о муже : Интерес муда к древностям очень устраивает меня чем старше я становлюсь тем больше он интересуется мною"
   В 1957 году на экраны вышел фильм по мотивам пьесы Агаты "Свидетель обвинения" С тех пор кинолентам снятым по её произведениям сопутствовал неизменный успех : "Убийство в Восточном экспрессе", "Смерть на Ниле" и др).  В частности у нас в России также было снято несколько  фильмов( например - "Десять негритят,", "Мышеловка",  "Тайна черных дроздов" и ряд других).
   Её пьесы с огромным успехом идут на театральных подмостках" ,
   С 1958 года Агата была неизменным председателем"Английского детективного луба" а в 1971 году королева Елизавета пожаловала ей дворянский титул.  В последние годы жизни Агата работала над автобиографией ( работала целые 15 лет и она  оказалась не менее увлекательной и популярной, чем ее детективы).
   К увлечениям Агаты можно отнести  любовь к путешествиям ( в 1922 году она даже совершила кругосветное путешествие) . Любила она собак и выращивание роз ( её именем назван вид роз).
   Агата Кристи очень любила классическую музыку, особенно оперы Вагнера, музыкуи Сбаелиус   её любимыми писателями были Элизабет Боуэн и Грэм Грин.В 1975 году вышел роман "Занавес" , в котором завершил свой жизненный путь Эйкюль Пуаро
После этого газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала некролог об этом персонаже).
   Писательница пережила своего героя всего на несколько месяцев Агата Кристи скончаламь 13 января 1976 года в возрасте 85 лет.


Рецензии
Очень интересная статья, спасибо за Ваш Труд!С Наилучшими Пожеланиями Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   26.12.2021 18:55     Заявить о нарушении
Статья смело может быть причислена к тому литературному мусору, которым переполнен Интернет. Автор перепостил статью из Вики + несколько общеизвестных о писательнице фактов, опять же скопипастенных из открытых источников. Если уж он берет материал из Интернета, то хотя бы поискал побольше и скомпилировал несколько источников, не говоря уже о том, чтобы в этой подборке просматривалась бы хоть какая-то тема

Владимир Дмитриевич Соколов   22.09.2023 09:29   Заявить о нарушении