Рассказ 2. Уймись, дурак!

Как же так получилось, что мы сейчас вернулись на круги своя, зачеркнув революцию и гражданскую войну с их многочисленными жертвами, ставя памятники царям, объявляя Год Солженицына и прославляя вешателя Столыпина, возлагая цветы Деникину, Ильину, Шмелеву и Маннергейму, а кровавого палача и предателя Колчака изображаем в фильме героем? И смотрят нас с укором Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская, которую теперь называют «поджигательницей», панфиловцы и молодогвардейцы. Когда произошла точка невозврата?

А она кроется эта точка в далеких 1930-х годах. Сейчас скрывается, что Сталин добивался тогда введения альтернативных выборов. На каждое место должно было быть минимум три кандидата. В таком случае произошло бы естественное обновление. Сталин был государственник, причем очень мудрый. Он понимал, что при монополии власти происходит неизбежное загнивание. Но Сталин проиграл эту борьбу.

С введением новой системы большинство членов ЦК лишились бы своих мест. Они не могли прямо выступить против альтернативных выборов, но свели все к борьбе с некими врагами народа.

Из Киева Хрущев посылал Сталину телеграммы: «Украина посылает списки на 20 тысяч репрессированных в месяц. Москва утверждает две-три тысячи. Помогите, ваш Никита». Хрущев настолько надоел, что однажды Сталин ответил на подобную просьбу: «Уймись, дурак!»

Наиболее ярким событием в карьере Хрущёва был XX съезд КПСС, состоявшийся в 1956 году. На закрытом заседании Хрущёв выступил с осуждением Сталина, обвинив его в необоснованных репрессиях. Предварительно Хрущёв попытался уничтожить все документы, которые изобличали бы его самого в этом неблаговидном деле.

Страшные "сталинские репрессии" и глоток свободы во время правления Никиты Сергеевича - это то, что мы привыкли слышать. Но так ли оно на самом деле?

Комиссия по реабилитации политзаключенных была создана в 1954 году под руководством Генпрокурора Руденко. Через 10 мес. был доклад о рассмотрении 237 тысяч уголовных дел по политическим мотивам. Из них реабилитированы были 3,75 % осужденных. Все остальные были признаны преступниками! В Украинской ССР из 93 тысячи дел, реабилитировали 0,91 %.  Комиссия вместо того, чтобы подтвердить жестокость сталинского режима, подтвердила, что большинство (95–99 %) осужденных были осуждены законно!

Так кто же такой Хрущев, который после смерти Сталина занял все руководящие посты в СССР – недоучка, захвативший не предназначенное ему место или выходец из народа, славный ленинец, продолживший его дело? Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, Председатель Совета Министров (правительства) СССР с 1958 по 1964 год. Кто он? Честный коммунист, отстаивающий интересы социалистического государства или приспособленец, оболгавший на 20 съезде своего бывшего кумира?

В должности члена Политбюро в декабре 1939 года он провозгласил: "Все народы Советского Союза видят в Сталине своего друга, отца и вождя. Сталин – друг народа в своей простоте. Сталин – отец народа в своей любви к народу. Сталин – вождь народов в своей мудрости руководителя борьбой народов".

А потом выкинул гроб с телом Сталина из Мавзолея. В конце октября 1961-го года 22-й съезд КПСС принимает решение вынести тело Сталина из Мавзолея и перезахоронить его у Кремлевской стены. Решение выполнено вечером 31-го, а утром 1-го ноября Мавзолей принял своих очередных посетителей уже с прежней, одной фамилией «ЛЕНИН» на своем фасаде. И москвичи, и население страны попросту оторопели от такой оперативности.

На XXII съезде КПСС Хрущёв во время своего выступления объявит, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм «в основном». Текст Третьей Программы КПСС завершит знаменитая фраза (впоследствии изъятая): «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Как же экономика СССР при Хрущеве двигалась к победному коммунизму? Кукуруза, Совнархозы, панельные дома, игра в догонялки с Америкой, целина, незаконное дарение Крыма, начало гибели колхозов, уничтожение МТС (машинно-тракторные станции) и частного сельского хозяйства, интриги и надувательство.

Не продуманная и не просчитанная политика в сельском хозяйстве привела к возникновению проблем с продовольствием. Начались перебои не только с мясом, молоком и маслом, но и с хлебом. Пришлось импортировать зерно из Канады, США, Австралии, муку из ФРГ. За всё это расплачивались золотом, ежегодно вывозилось до 500 тонн. Личные приусадебные хозяйства давали до 1958 года от 40 % до 60 % мясомолочной продукции, овощей, фруктов, ягод, занимая при этом менее 10 % сельхозземель. Но в 1958–1964 годах размеры приусадебных участков были сокращены: в колхозах на 12 % (до 0, 29 га), в совхозах на 28 % (до 0, 18 га). К середине 1960-х годов личные приусадебные хозяйства практически исчезли. Наступление на подсобные хозяйства Хрущёв мотивировал тем, что они, якобы, тормозят «окончательную победу социализма в деревне, поощряют мелко-буржуазные чувства и настроения крестьян, отнимают время, необходимое для отдыха и всестороннего развитие личности». Наступление на колхозы завершилось расстрелом рабочих в Новочеркасске в 1962 году.

Построив нефтепровод «Дружба», он, по сути, «подсадил» страну на нефтяную иглу. Продажа сырой нефти, а не бензина, то есть, продукта переработки, в конечном счёте, сделала страну сырьевым придатком Европы.

Куда ни кинь, везде клин. Указ от 17 сентября 1955 года. По этому указу были освобождены бандеровцы, власовцы и лесные братья.
В первый же год вернулись на территорию Украины порядка 70 тысяч активных бандеровцев и оуновцев. И осели они не только в Галиции, но и в Харьковской, в Херсонской, в Днепропетровской областях. Мы сейчас удивляемся, почему такие яркие представители бандеровского отребья появились в Центральной и Восточной Украине. Откуда появились Ярош, Билецкий, другие современные бандеровцы родом из Харькова и Днепропетровска, других городов Украины.

А тут нелишне вспомнить про третью жену Никиты Хрущева - Нину Петровну Кухарчук - персону таинственную. Она родом из Холмской губернии. Это сейчас территория Польши. Но до революции это была часть Российской империи.

Принято считать, что Нина Петровна была необразованная крестьянка (версия официальная). Но это скорее всего "легенда". При царе она обучалась в Люблинской гимназии, но крестьянок туда не брали. Позднее она посещала Холмское женское училище для детей чиновников и священников. В училище она выучила русский, польский и французский языки. Потом, во время учебы в Москве в Комакадемии им. Крупской - английский, на котором свободно общалась.
Да и была Кухарчук в своё время персоной не последней. С ней историк Евгений Спицын и связывает "любовь" Никиты Сергеевича к националистам.

Её влияние на мужа было огромным. Она и Раиса Максимовна Горбачёва - две первых леди, ездившие с мужьями и активно "вникавшие" в политику.
Спицын также указывает, что есть сведения о том, что она занималась разведывательной деятельностью - состояла агентом ВЧК.

Внешняя политика Хрущева тоже оставляла желать лучшего. Ухудшились отношения с КНДР и Китаем из-за целенаправленной борьбы Хрущева с «культом личности». С Японией - из-за спора вокруг Курильских островов. В период его правления Холодная война достигла пика своей напряжённости и в 1962 году разразился Карибский кризис, который едва не привёл к началу Третьей мировой ядерной войны. В 1956 году произошло другое важное событие – антисоветское восстание в Венгрии. Обострение берлинского кризиса, и как результат – возведение Берлинской стены.

Хрущевская оттепель по словам историка Евгения Спицына превратилась в «хрущевскую слякоть» и стала началом постепенной сдачи позиций социалистической страны. Конечным итогом стал развал СССР.

Продолжение следует…


Рецензии