К юбилею выдающегося литературоведа Д. Лихачёва

                Александр Казаков

28 ноября 2021 года отмечался юбилей Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Вклад этого человека в литературу нашей страны трудно переоценить. Памятен Лихачёв и для Орловского края.

О связи Орла и Дмитрия Лихачёва ОрёлТаймс рассказал профессор РАНХиГС, зампред ВООПИК Виктор Ливцов:

«Лихачёв — выдающийся историк и литературовед, который бывал на Орловщине, ходил по улицам Орла. Был на Пушкарных улицах, в Дворянском гнезде, музее И.С. Тургенева. Когда он увидел эти места, он произнёс фразу, которая до сих пор цитируется нашими краеведами: «Это готовый заповедник», — сказал Дмитрий Сергеевич. Его живой взгляд смог вырвать из тьмы забвения истинную красоту нашего губернского города и по достоинству оценить её».

Областная библиотека имени И. А. Бунина подготовила выставку  «Д. С. Лихачёв в историко-культурной жизни России».

(Материал из Интернет-сайта).
            
            ------------------------------------------------

      «Д. С. Лихачев в историко-культурной жизни России»

В зале периодики Орловской областной библиотеки имени И. А. Бунина работала выставка, приуроченная к 115-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906-1999).

В истории России XX века Д. С. Лихачев занимает особое место. Выдающийся ученый, исследователь древнерусской литературы, искусствовед, публицист. Он был одним из немногих, кто публично отстаивал важнейшие нравственные ценности. Его называли достойнейшим представителем русской интеллигенции, совестью нации, великим гуманистом, влиявшим на ход истории.

Дмитрий Сергеевич создал фундаментальные работы по древнерусской литературе и истории русской культуры. Он перевел на современный русский язык и издал с научным комментарием «Слово о полку Игореве» и «Повесть временных лет». Лихачёв является автором работ по текстологии литературы допетровского периода, инициатором создания «Словаря книжников и книжности Древней Руси XI-XVII веков». Он существенно расширил репертуар изданий академической серии «Литературные памятники», редколлегию которой возглавлял долгое время.

На экспозиции представлены журналы «Наше наследие», «Смена», «Огонёк», «Наш современник» и другие, которые знакомят с биографией великого учёного, его многогранной деятельностью в области гуманитарных наук, с фундаментальными трудами по истории древнерусской литературы, по истории литературы нового времени.

Д. С. Лихачев был убеждённым проводником мысли, что грядущий XXI век станет веком гуманитарным, а Россия — страна великой гуманитарной и гуманистической культуры.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии