Дари

В селе Ульдурга, неподалёку от Эгитуйского дацана родилась в начале прошлого века девочка по имени Дари, которой суждено было стать знаменитой йогиней.
Родилась она в бедной семье, и когда немного подросла, её отдали в работницы к богатому человеку. Девочка стирала в его доме бельё, мыла полы, готовила пищу и нянчила его детишек.
Как-то раз к этому богачу приехал лама, приглашённый вместе с другими  людьми на день его рождения. Когда гости сидели за столом, они услышали песню, которую пела Дари, убаюкивая ребёнка. Лама был потрясён: служанка пела сутры о Пустотности, запомнить которые было не так-то легко!
– Откуда ты знаешь эти сутры? – спросил служанку лама.
И неграмотная девушка потупила взор, не зная, что ответить.
– Эта девушка необычная, – обратился лама к богачу. – В прошлой своей жизни она изучала философию, а, может быть, и сама написала этот текст. Советую тебе дать этой девушке коня, красивую одежду и деньги, и отпустить её на свободу!
И богатый человек поступил так, как ему посоветовали.
Вскоре Дари с группой бурятских паломников уехала в Монголию. Там, в одном из лучших монастырей, она стала изучать буддийскую философию. Дари проучилась десять лет, пока учёные ламы в один голос не заявили:
– Мы больше ничему не можем её научить!
И Дари, поклонившись учителям, давшим ей так много знаний, отправилась домой.
По дороге ей попалась гора, носившая название «Верблюжий горб», которая своим видом напоминала горб верблюда. Эта гора понравилась Дари, и она захотела провести на ней медитацию.
Дари провела на этой горе девять лет, и за это время ни разу не стригла волос и ногтей. В своих сильно изношенных одеждах она, прежде такая красивая, стала похожа на русскую Бабу-ягу. И в таком непривычном виде, ещё больше узнав о мире и о себе, Дари продолжила свой путь.
Подойдя к родному селу, она переправилась через речку. На берегу Дари увидела двух молодых монахов, сидевших возле костра, и попросила у них разрешения погреться. Монахи готовились к философскому диспуту, на котором надеялись получить учёное звание «геше». И Дари стала невольной слушальницей их разговора.
Затронув тему Пустотности, монахи допустили по некоторым её пунктам серьёзные ошибки. Это заметила Дари и решила им помочь. Отлично зная, что женщин в философских вопросах мужчины обычно не слушают, она встала на кончик языка пламени и произнесла:
– В будущем из вас могут получиться неплохие учёные. Но на диспуте, в котором примете участие, вы не получите звание «геше». Хотите глубже понять идею Пустотности – найдите человека, которому удалось это состояние постичь…
И с тех самых пор о Дари стали говорить, что она – воплощение самой Ваджрайогини. Чудная и всесильная богиня, живущая среди людей!
Как человек, достигший вершины знаний, Дари умела точно предсказывать людям их судьбу. Народная память сохранила её предсказания о наступлении Второй мировой войны, о том, какие битвы на этой войне произойдут, где именно они произойдут и сколько людей на этой войне погибнет.
Достигнув преклонного возраста, Дари сообщила людям, жившим поблизости от неё:
– Этой ночью я ухожу в Нирвану. Пожалуйста, не пугайтесь тех явлений, которые могут произойти.
И когда наступила ночь, соседи увидели столб света, устремившийся от дома Дари в небеса. Потрясенные этим зрелищем, соседи вошли в её дом, но Дари в нём не оказалось…
Она превратила своё тело в радужный свет!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Игорь, я много лет прожил в Бурятии недалеко от Дацана, это стихи про Бурятию, там есть слова про Дацан. С теплом! http://proza.ru/2006/03/21-06
hайн мориндо эзэн олон, hайн хγндэ нγхэр олон.
У доброго коня хозяев много, у хорошего человека друзей немало.

Андрей Днепровский-Безбашенный   06.08.2022 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Хорошие стихи)

Игорь Муханов   08.08.2022 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.