Засекреченные операции СССР
Перехитрить оппонентов, накормить их дезинформацией, провести засекреченную операцию и поставить противников перед уже свершившимся фактом. В этом советские спецслужбы были очень сильны. Вспомним 5 засекреченных операций, подробности которых в советские времена не афишировались.
Участие в войне во Вьетнаме
Долгие годы сам факт участия советских войск во Вьетнамской войне отрицался. Признавали лишь присутствие «небольшой группы военных советников», работавших в Демократической Республике Вьетнам по приглашению правительства страны.
Американцы, наоборот, в своих фильмах о том вооруженном конфликте зачастую показывали целые толпы советских военнослужащих. Разумеется, в самом неприглядном и негативном свете. «Наглая ложь и пропаганда», – отвечала на это советская сторона.
Однако помощь вьетнамцам оказывали всё же не только военные инструкторы из СССР, но и советские лётчики, зенитчики, танкисты, артиллеристы, разведчики, спецы по радиоэлектонной войне. Общее количество (с 1965 по 1974 гг.) – 6359 генералов и офицеров; более 4,5 тыс. солдат и сержантов срочной службы. Они многому научили вьетнамских военных, и сами тоже не отсиживались по углам, принимая непосредственное участие в боевых действиях.
Советские солдаты и офицеры не щеголяли во Вьетнаме в броской форме с красными звёздами (как это показывалось в фильмах типа «Рэмбо-2 и -3»). Они там выглядели как вьетнамские солдаты, только более рослые и с монголоидными чертами лица..
Во Вьетнам было отправлено 2 тысячи советских танков, 700 самолётов, 7 тысяч артиллерийских орудий. Территория страны была защищена советскими комплексами ПВО.
Когда американцы в мае 1972 года начали минирование портов в Северном Вьетнаме, через которые доставлялись вооружение и советские советники в эту страну, Тихоокеанский флот был приведен в состояние боевой готовности. В это время я служил на флоте начальником медицинской службы подводной лодки, которая незадолго до этого была введена в состав флота после капитального ремонта. 9 мая я в парадной форме дефилировал по Владивостоке, когда ко мне подошел военный патруль и предложил вернуться на корабль, объявив о боевой готовности по флату. Уже к концу этого праздничного дня в один их торпедных аппаратов была загружена торпеда с ядерной боевой частью, и на борту нашей субмарины появился кагэбешник. Целый месяц мы стояли у пирса в боевой готовности. А позже вышли на боевую службу, так называемую готовность, с целью найти американский атомоход в заданном районе Тихого океана, следить за его передвижениями и по приказу из Москвы торпедировать той самой торпедой.
Такая реакция Советского Союза немало голов американский «ястребов» охладила. Всё это внесло решающий вклад в победу вьетнамцев над американцами, которые, как известно, вели ту войну самыми грязными и преступными методами.
Боевые действия в Африке
Как фантазии американских пропагандистов расценивались и фильмы о советских военных на африканском континенте.
На самом деле, не только узкий круг военных специалистов работал в африканских странах. Советские военнослужащие в Анголе, Ливии, Эфиопии, Мозамбике, Египте на своих штыках поддерживали угодные СССР правящие режимы.
Тайно переброшенные в Африку, более 60 тысяч советских солдат и офицеров служили (а многим из них пришлось и повоевать) на Чёрном континенте.
В Анголе на постоянной основе дислоцировался советский контингент численностью 11 тыс. человек, 12 тыс. находилось в Эфиопии. Группировка советских войск в Мозамбике достигала численности 30 тыс. человек.
Можно задать вопрос: «А зачем это надо было делать?». Могу ответить лишь так. Противостояние между капиталистической и социалистической системой все годы до распада СССР велось далеко не мирными средствами, недаром этот период был назван «холодной войной». Которая, как известно, началась после Фултоновской речи ярого антисоветчика Уинстона Черчилля в 1946 году, объявившего крестовых поход против коммунизма. После Второй мировой войны разваливались колониальные империи, многие страны вступали на самостоятельный путь развития, и послесталинскому руководству СССР очень хотелось включить их в свою орбиту, и они задаривали новые государства даже в ущерб своей стране, в том числе посылая воинские контингенты, по сути, поддерживая одну из сторон в гражданских войнах на Африканском континенте.
Освобождение заложников
30 сентября 1985 года в Бейруте исламские террористы захватили четверых сотрудников советского посольств (двое из которых были сотрудниками КГБ).
Этот захват провела террористическая организация «Хезболла», по политическим соображениям. Террористы пытались надавить на Москву, чтобы та «посоветовала» Сирии оставить в покое территории, контролируемые «Хезболлой».
На шантаж советские спецслужбы ответили встречным шантажом: пригрозили ракетным обстрелом одной из главных шиитских святынь. Например, иранского города Кум. При этом никто не сможет доказать, чьи это были ракеты и откуда они прилетели. На секретной встрече об этом было сказано «открытым текстом». Аятолла понял, что это не пустые слова, и заложников освободили.
Операция «Тукан»
Чилийский диктатор Аугусто Пиночет, который в 1973 году сверг дружественное СССР правительство Сальвадора Альенде, воспринимался советским руководством как лютый враг. Но за власть Пиночет держался цепко, и скинуть его не представлялось возможным.
Тогда в 1976 году советские спецслужбы произвели массовый вброс компрометирующих Пиночета материалов – в СМИ по всему миру.
Журналисты разных стран с удовольствием занялись муссированием неприглядных фактов о жизни Пиночета и его правлении в Чили. Только в «Нью-Йорк Таймс» вышло 66 подобных статей, очерняющих диктатора. Кроме того, советские спецслужбы мастерски привязали к этой информационной кампании сведения о связи ЦРУ с чилийской ДИНА. То есть, очернили ещё и своих американских оппонентов.
Конечно, репутации Пиночета был нанесён сильный удар. Но он всё равно остался непотопляемым, и был у власти вплоть до глубокой старости.
Операция «Анадырь»
Это самая масштабная и успешная из засекреченных операций СССР. Под носом у американских спецслужб на мятежную Кубу были доставлены ядерные ракеты, большое количество обычных вооружений и боевые подразделения, общей численностью свыше 50 тысяч человек.
ЦРУ так и не смогло понять, что к чему. В октябре 1962 года, проанализировав данные авиаразведки, американцы с ужасом поняли – над Кубой уже раскрылся «зонтик» советских средств ПВО, и там (в непосредственной близости от США) уже размещены ядерные ракеты. КГБ и Генштаб СССР ловко обманули своих американских оппонентов, поставив их перед уже свершившимся фактом.
Но эта операция привела к Карибскому кризису, который едва не привел к началу Третьем мировой войны. Хорошо, что у политического руководства США в лице президента Джона Кеннеди и СССР в лице Никиты Хрущева хватило здравого смысла не довести кризис до войны. Наши убрали свои ракеты с Куба, а американцы свои «Першинги» из Турции. Мир смог вздохнуть спокойно.
Об этой операции у меня написан большой отдельный материал.
http://proza.ru/2019/11/25/487
http://proza.ru/2019/11/26/339
http://proza.ru/2019/11/27/508
http://proza.ru/2019/11/28/459
http://proza.ru/2019/11/29/398
http://proza.ru/2019/11/30/424
http://proza.ru/2019/12/01/464
http://proza.ru/2019/12/02/480
Свидетельство о публикации №221121500503