Всегда ли кровь была красной?

Я много писал о цвете крови,вызванной заменой железа в гемоглобине медью и прочими элементами
Человек так устроен, что когда кровь смешивается с кровью, не слишком далеко удаленной в эволюции, рождается интеллект. Посредством этого изначальное ясновидение, которое принадлежало низшему животно-человеку было разрушено и новая форма сознания заняло его место.
В человеческом царстве чужая кровь убивает то, что близко связано с родственной кровью, а именно, смутное, неясное ясновидение.
А все животные с холодной кровью произошли от материи прошлого.
Леонард Блумфилд :«Физика рассматривает цветовой спектр как непрерывную шкалу световых волн, но в различных языках эта шкала членится по-разному и совершенно произвольно, без точных границ»
. Десятью годами позже столь же известный датский лингвист Луи Ельмслев вторил Блумфилду, уверяя, что каждый язык «произвольно устанавливает свои границы» внутри спектра. К середине XX века формулировки стали еще более радикальными. Американский антрополог Верн Рэй в 1953 году заявил, что «нет такой вещи, как „естественное“ деление спектра. Цветовые системы человека не основаны на психологических, физиологических или анатомических факторах. Каждая культура взяла спектральную последовательность и разделила ее на основные цвета совершенно произвольным образом».
В языке Беллоны,полинезийского атолла, делят цветовое пространство так: «белый», который включает в себя также очень яркие цвета; «черный», в который также входят фиолетовый, синий, коричневый и зеленый; и «красный», в который входят оранжевый, розовый и темно-желтый
А вот понятие «красный» в зюфтском включает красный, оранжевый, темно-желтый и зеленый, в то время как понятие «черный» включает только черный, фиолетовый, синий и коричневый.
какова история давания цвету имени? Ученый Гейгер думал, что желтый всегда получает название раньше зеленого, но данные Берлина и Кея показали, что в некоторых языках на самом деле название для зеленого возникает раньше, чем для желтого.
Поэтому они добавили альтернативную последовательность и сделали поправку на два возможных пути эволюции:
черный и белый > красный > желтый > зеленый > синий
черный и белый > красный > зеленый > желтый > синий
Есть много языков, которые не делают различий между зеленым и синим и обращаются с ними как с оттенками одного цвета. Среди них – цельталь, один из языков мексиканских майя, который использует обозначение ya;, для всей зелено-сине-голубой области спектра
Единственное правило, которое по-прежнему не знает исключений, – что красный всегда получает обозначение первым (после белого и черного). В простых обществах красный наиболее важен в культурном отношении – прежде всего как цвет крови. Но вот я сомневаюсь,всегда ли у людей была красная кровь,ведь есть элита с голубой кровью?
Например, антрополог Гарольд Конклин в одном часто цитируемом пассаже объясняет, почему хануну на Филиппинах называют блестящий коричневый кусок свежесрезанного бамбука «зеленым» – именно потому, что он «свежий», так как это и есть главное значение слова «зеленый»


Рецензии