Публикация прозы на Проза. ру. 3. Форматирование

П У Б Л И К А Ц И Я   П Р О З Ы   Н А   П Р О З А. Р У : 

       Глава 1. Проверка текста  http://proza.ru/2021/12/14/775      
       Глава 2. Особенности названия глав   http://proza.ru/2021/12/15/524 
       Глава 3. Форматирование текста   < вы находитесь на этой странице
       Глава 4. Фотографии и рисунки   http://proza.ru/2021/12/16/415   
       Глава 5. Система поиска глав   http://proza.ru/2021/12/16/502 


ПОНЯТИЕ   ФОРМАТИРОВАНИЯ   ТЕКСТА

       Каждый, кто печатает текст в офисном редакторе Microsoft Word, должен знать и понимать, что удобочитаемость и внешний вид набранного текста зачастую играет первостепенную роль в восприятии материала и документа в целом. Для этого применяется форматирование.
       Операции форматирования включают в себя выбор выравнивания абзацев, отступов и отбивок между абзацами, обтекания отдельных абзацев, а также видов и начертаний шрифтов. Эти операции выполняются различными текстовыми процессорами с разной степенью автоматизации. Суть форматирования заключается в способности текстового процессора изменять оформление документа на странице.*
       Такие приёмы форматирования совершенно необходимы перед распечаткой текста на бумажный носитель.

 
ТЕКСТ  ПОСЛЕ  ПУБЛИКАЦИИ  В  РЕДАКТОРЕ  ПРОЗА.РУ
 
       В редакторе Проза.ру всё обстоит гораздо хуже. Здесь только один навязанный шрифт, лишённый возможности всяких изменений, а выравнивание строк происходит автоматически только по левому краю без абзацев. Слово, не поместившееся на строке, полностью переносится на следующую строку. Это не придаёт элегантности тексту: его правый край остается неровным.
       Нельзя выравнивать правый край вручную с помощью переноса – при переходе на публикацию длина строк изменится и все переносы окажутся разбросаными по тексту в виде дефисов в словах.

       В принципе произведение, не особо стараясь, можно предварительно набирать любым шрифтом и стилем в редакторе Microsoft Word, учитывая, что все труды на форматирование будут безжалостно уничтожены при переносе текста в редактор Проза.ру.

       Любой автор жаждал бы видеть своё произведение в глянцевом типографском издании на мелованной бумаге. Это вполне возможно при наличии персонального капитала или заинтересованного спонсора. Но богачи-писатели на Прозе не обитают, да и спонсоры ныне повывелись. Потому удел бедных писателей — обнародовать свои опусы на Проза.ру в плохом формате, зато даром.

       И всё же неважнецкий внешний вид страницы на Проза.ру, лишившейся за один клик мыши всех своих украшений в виде выбранных шрифтов, их размеров, цвета и стиля, заставляет поразмыслить о форматировании.

       В своё время в административную службу Проза.ру мною был направлен запрос:  «Позволяет ли сервер изменить в публикации характеристики шрифта, выровнять ступенчатый правый край, сузить поле текста и поместить его симметрично по центру?»
       На запрос получен неутешительный ответ, что сайт не поддерживает «особые виды форматирования».
       И всё же, вопреки сообщению администрации, скромный потенциал нашего сервера позволяет существенно улучшить монотонный внешний вид текста, реализовать несложные способы форматирования текста, необходимые для того, чтобы опубликованное произведение выглядело на мониторе более представительным.
       Об этом свидетельствует хотя бы оформление настоящей статьи. Мне оно нравится.


Ф О Р М А Т И Р О В А Н И Е   Т Е К С Т А

       Форматирование текста и заголовка статьи производится в режиме «Публикация нового произведения» или «Редактирование произведения». Оба эти режима открываются в «Кабинете автора» строкой «опубликовать» в Схеме кабинета (поз.1 на схеме), либо кнопкой «Редактировать произведение» (с изображением карандаша) в Списке опубликованных произведений (поз.2 на схеме).
       В конце каждого опубликованного произведения также имеется строка «Редактировать» (поз.3 на схеме).

 
С О З Д А Н И Е   А Б З А Ц  Е В

       Большой текст с непрерывными рядами длинных строк выглядит монотонно. Отсутствие разделения на абзацы крайне утомляет внимание читателя. Строка постоянно теряется при возврате взгляда к началу следующей. Длинные тексты практически невозможно долго читать, настолько устают глаза и притупляется внимание.
       Совершенно напрасно многие авторы не обращают внимания на совет администрации сайта в верхней части окна «Публикация нового произведения», где чёрным по белому написано:
       "В случае размещения прозы для лучшей читаемости текста необходимо отделять абзацы друг от друга двумя переводами строк "Enter", чтобы между ними была пустая строка".**
        Тем более необходимо разделять абзацы, содержащие законченную мысль.


О Т С Т У П Ы   В   А Б З А Ц А Х

       Значительно облегчают поиск следующей строки и украшают текст отступы, так называемая «красная строка» в начале абзаца. После загрузки нового произведения с жёсткого диска или с флэш-накопителя на страницу "Публикация нового произведения" все сформатированные ранее отступы исчезают и их приходится создавать заново. Если текст большой, то эта работа отнимет немало времени. Зато читаемость и эстетика текста от этого существенно выиграют.

       Приступая к этой работе, ставим курсор в начало первой строки первого абзаца (в режиме «публикация» или «редактирование») и нажимаем клавишу «Пробел» 6 – 7 раз, восстанавливая отступ. 
       Следует иметь в виду, что предварительно формируемые в этих режимах отступы, после нажатия клавиши "Опубликовать произведение" сократятся в 2 раза. То есть, чтобы иметь в окончательно опубликованной строке отступ в 3 знака (буквы), при редактировании текста следует нажать клавишу «Пробел» 6 – 7 раз. Следите за тем, чтобы отступы были одинаковыми по всему тексту. Отступы в одну-две буквы в готовом тексте малозаметны и не рекомендуются.
 
       Уменьшить лишний отступ в режиме редактирования можно клавишей "Backspace" из такого же расчёта - два нажатия клавиши сокращают отступ на один знак.

       В любом случае работа с длинным текстом пойдёт значительно быстрее, если первый отступ в 6 – 7 знаков выделить и "копировать", а в последующие абзацы – «вставить".


Ф О Р М А Т И Р О В А Н И Е   П Р Я М О Й   Р Е Ч И

       В произведениях писателей на Проза.ру применяются, в основном, две разновидности передачи речи: косвенная и прямая.
       Косвенная речь вводится в текст автором повествования в форме придаточного предложения, не передавая дословно речь говорящего, а отражая её приблизительно.
       Прямая речь является формой точной передачи речи с её лексическими особенностями, синтаксическим строем и т.д.
 
       Порядок форматирования прямой речи, письменное оформление которой жёстко регламентируется грамматическими правилами, приводится в главе «Форматирование прямой речи на Проза. ру»  http://proza.ru/2015/06/14/360 .


С О З Д А Н И Е   П О Д Р А З Д Е Л О В

       Для выделения отдельных смысловых участков текста при чтении длинных глав и облегчения возврата к нужным участкам, главу рекомендуется разбить заголовками на подразделы, как это сделано, к примеру, в настоящей работе.
       Заголовки подразделов выделяются прописными буквами с разрядкой в один интервал и размещены через две строки от предыдущего текста и через одну от следующего, желательно без абзаца. Так сохраняется общая структура текста главы и в то же время выделяется его разбивка на подразделы.
       Приёмом создания подразделов текста пользуются многие авторы, забывая, однако, выделить подзаголовок заглавными буквами, интервалами и пробелами, отчего он совершенно теряется в тексте.


И Г Р А   С Т О И Т   С В Е Ч

       После завершения работы не забудьте нажать клавишу «Сохранить произведение» (поз.4 на схеме) внизу страницы редактирования*** и ещё раз на строку «Перейти на страницу изображения этого произведения для читателей». Только после этого ваше имя появится под заголовком страницы.

       В результате несложного форматирования внешний вид вашего произведения заметно преобразился. Улучшилась эстетика оформления, проявилась специфичная книжность текста, а, главное, снизилась утомляемость зрения при чтении, улучшилось восприятие содержания. 


ПРИМЕЧАНИЯ

       * Онлайн-школа Фоксфорд  https://foxford.ru/wiki/informatika/formatirovanie-teksta
       ** Проза.ру. Окно «Публикация нового произведения»:  http://proza.ru/        *** Проза.ру. Кабинет автора: http://proza.ru/       



       Александр Соханский
              декабрь 2021


Рецензии
Добрый день, Александр Соханский. Подскажите пожалуйста как технически выкладывать прозаическое произведение, состоящее из нескольких глав,Нескольких частей в них и т.д. А попросту, как это делается.Или может подскажите, где можно почитать об этом инструкцию.
Спасибо. С уважением.

Амалия Тупикова   19.03.2023 14:47     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Амалия Тупикова!

По-моему этот приём Вами освоен, судя по публикациям.

Если прозаическое произведение состоит из нескольких глав, то я выкладываю на Прозу.ру по отдельности каждую главу. Но есть тонкость в заголовке. Чтобы читатель мог понять что он читает, где искать начало, а где окончание, всё произведение должно содержать общий сквозной повторяющийся заголовок в каждой главе, а каждая его часть (глава) иметь порядковый номер.

Откройте рецензируемый сборник на моём сайте, ознакомьтесь со структурой его заголовков и Вы поймёте о чём речь.

Но имейте в виду, что в тексте данной главы для упрощения из оглавления убраны общие слова "Публикация прозы на Проза.ру". Зато имеется шифр произведения.

Всегда к Вашим услугам.

Александр Соханский   19.03.2023 22:15   Заявить о нарушении
Уважаемая Амалия Тупикова!
Судя по всему Вы куда-то спешите. На знакомство со статьёй Вы затратили 1 минуту, судя по списку прочтений. Галопом по Европе! А за это время трудно что-либо понять.
Не торопитесь, Амалия Тупикова! Успехов и понимания прочитанного материала!

Александр Соханский   19.03.2023 22:23   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр Соханский. Вы правильно заметили, я понимаю, как выкладывать, подписывать и нумеровать. Не могу понять , как отдельные публикации , они же главы,упаковать в одну папку под заглавием произведения.Простите, иногда туплю.

Амалия Тупикова   19.03.2023 23:55   Заявить о нарушении
Амалия Тупикова! Кажется я Вас понял.

Чтобы упаковать несколько глав общей тематики в одну папку:
1. Откройте страницу "Кабинет автора".
2. Во второй колонке "Ваша статистика" откройте курсором мыши строку "Опубликовано произведений". Откроется страница "Ваш кабинет" с полным списком Ваших произведений и таблицей знаков управления списком.
3. Изучите внимательно текст в нижней части страницы. И после этого откройте строчку "Создать новый сборник". Вы почти у цели!
4. Введите название создаваемого сборника (папки) в окошечко с синей рамкой (не более 50 знаков, считая пробелы и знаки препинания) и нажмите "Добавить". В списке ваших произведений появится новая папка.
5. Далее по инструкции. Выберите нужные по теме главы из общего списка и стрелочками "вверх"-"вниз" поместите их в требуемой последовательности в папку.

Дело в шляпе! Можно наливать за победу! :-))

Александр Соханский   20.03.2023 15:22   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр. Благодарю за подробное объяснение. Надеюсь в скором времени пригодиться.
С уважением, Амалия.

Амалия Тупикова   21.03.2023 05:35   Заявить о нарушении
Побывал в гостях на Вашей странице. С произведениями, состоящими из нескольких глав, у Вас всё получилось. Упаковано, как надо, в отдельные папки.
Дальнейших успехов и доброго здоровья!

Александр Соханский   01.07.2023 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.