Мемуары. Зимняя ночь в Гатчине

   Какого чёрта нас принесло в Ленинград этой зимой? Ну я наверное в командировку, а жена за компанию. К кому? Да к своей тётке в коммуналку, на Братьев Васильевых. Зима была морозной, весь Ленинград в дымах, парах. И сразу же с корабля на бал, на юбилей. Ладно бы в Ленинграде, а то в Гатчине. А, это где? Да, недалеко, на электричке прямо и налево... Как туда добирались ни черта не помню, а вот обратно...

   Первыми под вечер пятницы нарисовались деревенские. Кто-то уж в предчувствие назюзюкались ещё с утра. Вообще-то юбилей по календарю в субботу, но кто-то мог только в воскресение. Так, что консенсус так и не был достигнут до конца. Суббота прошла в подготовке вперемежку с небольшими застольями... В воскресение конечно всем невтерпёж с утра! К вечеру кое-кто начал собираться домой, точнее кто куда? Были те, что проездом: билеты, поезда, самолёты... Мы оказались самые стойкие, да ещё ленинградцы. Наконец все угомонились и спать повалились. Завтра в пять на электричку... Вид был как после взрыва, раскидало всех по квартире... Половина прямо на полу! И только всё затихло, как кому-то приспичило... Как уж там добрались до выключателя и? Глянули на настенные часы, вмиг начали трезветь... Мать, перемать, — четыре утра! На первую электричку опоздаем ведь! И началось... Кто-то успел что-то перекусить и даже чай по чуть-чуть...

   И вот, всей толпой на вокзал с гармошкой, с песнями! Ленинградские уезжали, остальные провожали... Одним на работу с утра, а местным, хрен с ней, с работой... Первые сто метров всё было как по маслу... Вторые сто, стали замечать, что как-то народу на улице маловато... В смысле кроме нас, орущих никого? А тут и мороз напомнил, про зиму... Шли-шли пока самый умный догадался посмотреть на часы и? И протяжный мат... Второй час ночи! А те часы на стене лет восемь назад как остановились, так и стояли себе да стояли! Чем там всё закончилось хоть убей не помню? Но только помню, что уезжали не с вокзала, а с какой-то остановочной площадки? Теперь через сорок пять лет дошло, с «Татьянино»!..

   Сейчас там конечно почти вокзал, а тогда?.. Кстати её, остановку (платформу) ещё в 1916 году назвали «Татьянино» в честь дочери Николая II, Татьяны Николаевны!


Рецензии
Я думал в честь моей жены!

Григорий Аванесов   16.12.2021 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо Григорий! В коротком предложении две ошибки... Это круто! :-)) Теперь все будут знать как её зовут!!! :-))) Всего доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   16.12.2021 05:56   Заявить о нарушении