08 06. Памяти воина

Рассказывает заместитель командира Второго взвода Седьмой горнострелковой роты младший сержант Клеймёнычев Д.С.:

 - После службы в Афганистане командира Седьмой горнострелковой роты старшего лейтенанта Старцева Сергея Анатольевича «упекли» служить в Бурятию, в город Кяхта. Это на границе между Бурятией и Монголией. Город там был деревянный, мотострелковый полк кадрированный (сокращенного состава). Под командованием нового ротного находилось восемь с половиной солдат, потому что остальные были то в карауле, то ещё где-то. А всех по списку солдат в его роте было двенадцать. Зато техники, как положено: двенадцать БМП. Половина бойцов были нормальные, а вторая половина была из местных – дети уркаганов и дети «диких народов». Естественно, они решили старшего лейтенанта «проверить на вшивость». Ну и трындец им наступил. Фразы «Э-э, да чё вы тут мне базарите, я сам всё знаю» было достаточно, чтобы наглецу оказаться башкой в унитазе. После этого разгильдяи обернулись «орёликами» и «соколиками», служба стала налаживаться. Климат в Бурятии суровый, технику обслуживать в таких условиях тяжело. В общем и целом, служить было очень сложно.
После нескольких лет в Бурятии Старцев С.А. дослужился до капитанского звания и оказался в ГСВГ, в группе советских войск в Германии. Многих офицеров и прапорщиков, с которыми я шпарил по Панджшеру, Родина в конце концов направляла послужить немного в «тёплом месте». В этом самом «тёплом месте» Старцева С.А. застал развал Советского Союза. По причине столь неординарного события было созвано офицерское собрание, на котором обсуждали основную тему – оставить ли единую Советскую Армию или «растащить» её по «национальным квартирам». Капитан Старцев С.А. попросил слово, получил его, затем недвусмысленно высказался:
 - Вы что, не понимаете зачем нас пытаются разделить? Это делают с одной лишь целью – чтобы заставить нас, как баранов, стрелять друг в друга!
По понятным причинам, такая речь Старцева С.А. не способствовала его дальнейшему продвижению по службе, не увеличила его армейского долголетия, зато очень быстро привела к возвращению из Германии на Родину и выходу в запас. После окончания военной службы Старцев С.А. устроился работать в гражданское учреждение, связанное со строительством мирных объектов.
Однако бывших офицеров не бывает, а честь и совесть, как говорится, в шкафу не полежат. Ротный Старцев закатал рукава и принялся «собирать» свою роту. Мобильных телефонов в ту пору не существовало точно так же, как Интернета, социальных сетей, групп воинов-интернационалистов и электронных писем. Существовали лишь бумажные письма. Первое письмо от Старцева я получил в 1986-ом году. С тех пор мы с ним были на связи. Старцев нашел многих из нас. Начал он, как полагается, со своего предшественника, с командира роты Рязанова Игоря Геннадьевича. Нашел его, затем принялся за солдат и сержантов. Он знал о нас и наших семьях всё: кто женился, кто детьми разродился, кто в институте отучился, кто (не дай Бог) в кутузке очутился.
С тех пор, как человечество изобрело Интернет, Старцев, как на строевом смотре, периодически «обходил» (обзванивал) каждого бойца, осматривал помятость или разглаженность физиономии, выяснял что набедокурили отпрыски, в каком состоянии находятся печенка-селезёнка, держат ли пальцы кружку или только рюмку. Он знал всё про всех, с кем была связь, разумеется. Он собирал нас на встречи, сам приезжал в гости к своим бойцам.

Старцев С.А. в гостях у Фомина А. в деревне под Псковом.
 фотграфия
 
Старцев С.А. в гостях у Тимофеева А. в Питере.
 фотграфия
 
Старцев С.А. в гостях в Минске.
 фотграфия
 
Старцев С.А. в гостях в Чувашии на дне рождения сержанта Тайманкина С.
 фотграфия
 
Старцев С.А. в Волгограде в гостях у Карлена Рубеновича.
 фотграфия

В 2013-ом году 30 августа Старцев с Рязановым провели большую встречу Седьмой горнострелковой роты. Местом сбора выбрали город, в котором проживал первый командир роты Рязанов И.Г.
 
После этой встречи мы виделись и слышались друг с другом так часто, что возникало ощущение, будто мы после Панджшера никогда не расставались. А по сути, ведь и в самом деле – не расставались.

11 декабря 2021 года в 20:00 капитан Советской Армии Старцев Сергей Анатольевич скоропостижно скончался от инфаркта в своей квартире в городе Оренбурге. 60 лет было Командиру. Это не заоблачный возраст для современного человека. Надо было меньше нервничать, меньше курить из-за этого, короче, надо было меньше "брать до головы". Но, тогда это был бы не Старцев. У Старцева всегда всё горело и пекло за справедливость, ему надо было порешать все проблемы, перебить всех супостатов, преодолеть все трудности. Такой был Офицер и Человек.
Вечная память воину. Вечная память Командиру!
 


Рецензии
Очень впечатлила Ваша история,Василий. Вспомнилась ГСВГ, где сам провел четыре года.А Старцев Сергей Анатольевич, светлая ему память, был настоящим офицером и человеком. Хороший пример для многих.Спасибо Вам, очень хорошо написано. С уважением,Владимир

Владимир Рубанов   03.07.2022 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку моих трудов. Справедливости ради надо сказать, что над текстами рассказов, опубликованных Васей Бёрнером, работала большая группа людей. По сути, Вася Бёрнер - это литературный псевдоним, собирательный образ (скажем так). Я старался в текстах указывать имена, звания и должности моих однополчан, которые рассказывали материал той или иной главы. Набирал тексты, обрабатывал и публиковал я, а рассказывали, вносили правки, делали "литературную часть" мои боевые товарищи. Очень много усилий приложил Денисов Сергей Николаевич, офицер, эрудит, умнейший человек. Не могу удержаться, дам ссылку на его рассказ "Урий". Опубликовали этот рассказ, опять же, под псевдонимом Вася Бёрнер, но написан текст Сергеем Николаевичем. legal-alien.ru/almanakh/sbornik-udivitelnye-istorii-o-muzhchinakh/1420-urij И там же можно прочитать рассказ "Сдохни, как мужик!". Это рассказ Рауфа Гасановича Гусейнова. Уверен, что не останетесь равнодушным.

Вася Бёрнер   03.07.2022 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.