Происхождение, ,украинцев, ,

В 1925 г. в Берлине вышла книга А.Стороженко (под псевдонимом А.Царинный) "Украинское движение. Краткий исторический очерк, но по личным воспоминаниям". Именно в ней было дано классическое определение "украинца", его глубинной духовной сущности: "Украинцы" - это особый вид людей. Родившись Русским, украинец не чувствует себя Русским, отрицает в самом себе "русскость" и злобно ненавидит все Русское. Он согласен, чтобы его называли кафром, готтентотом - кем угодно, но только не Русским. Слова: Русь, Русский, Россия, российский - действуют на него, как красный платок на быка. Без пены у рта он не может их слышать. Но особенно раздражают "украинца" старинные предковские названия: Малая Русь, Малороссия, малорусский, малороссийский. Слыша их, он бешено кричит: "Ганьба!" (польск. - позор)" .
Не менее точно и емко характеризует А. Стороженко самостийничество и сочиненную им "мову": "Мы считаем украинское движение величайшим недоразумением, порождением злой воли одних и глупостью других, не видим для него никакой будущности, и нам до слез жалко тех умственных усилий, которые непроизводительно были затрачены на создание искусственной "мовы" и на мучительные потуги пользоваться этой "мовой" в научной и литературной деятельности". Польша и Россия будут пользоваться прекрасно развитыми национальными языками, "а косноязычная "мова" будет ютиться на задворках, пока, вместе с украинским идолом Тарасом, не будет сдана за ненадобностью в архив человеческих заблуждений и ошибок" .
Автор "Украинского движения" указывает и точную дату появления первых "украинцев": конец 18 - начало 19 века. Именно в это время в одной из своих работ граф Ян Потоцкий впервые использовал название "украинцы". Следующий за ним идеолог украинства, также поляк граф Фаддей Чацкий развил и углубил этот русофобский миф, объявив, "что украинцы произошли от укров, особой орды, пришедшей на место Украины из-за Волги в 7 веке, в действительности никогда не существовавшей. От укров - Украина, от Украины - украинцы" - такова предложенная Чацким схема этногенеза "украинского народа". "Мысли Яна Потоцкого и Фаддея Чацкого о нерусском происхождении "украинцев" перенесены были через этих лиц на почву левобережной Малороссии и Слободской Украины и нашли здесь значительное распространение". "Вот когда исчезли Русские в Малой Руси и появились украинцы как особая якобы национальность" .
Впрочем, "явление" это носило сугубо умозрительный, теоретический характер. В реальности численность "украинцев" на тот момент исчислялась несколькими сотнями русофобствующих малороссийских маргиналов да десятком бездарных сочинителей творений на русско-польском суржике. Понадобилось две сотни лет неустанной подрывной работы этого сообщества этнических мутантов, подкрепленной щедрой финансовой, моральной и политической поддержкой крупнейших держав мира, катастрофа нескольких революций и войн с беспощадным антирусским террором в Малороссии, чтобы произвести от этих нескольких сотен пару миллионов особей с известной долей определенности могущих быть отнесенных к "украинцам". Но и сегодня, как и двести лет назад, это сообщество "является не нацией, а политической партией"!


Рецензии
Если рассуждать о генетике, то мы один народ. Однако и люди, и государства периодически разводятся или наоборот, объединяются.
Извините за сравнение, но чеченцы, дагестанцы и евреи тоже одной гаплогруппы j. Они хотят объединиться?
Другая часть евреев с древней гаплогруппой (турков и грузин) - G. Грузины лезут поучать евреев как тем жить и во что верить?
Так и Украина. Решили что хотят демократию. И решили казаки это очень давно. Не в 19 веке.

Что до "мовы"... Ну так современный итальянский тоже язык улиц, вульгарный. Классический итальянский (латинский) умер от количества рамок и правил. Английский в Америке тоже отличается.
И государства, и языки меняются вслед за ментальностью. Я не согласна с тем, что украинцы предатели. Они выживали на стыке интересов Польши, Балтов, Австрии и России. Им все начальниками были... Надоело, наверное.

Людмила Гладкая   30.09.2022 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.