Прекрасная Америка

В традициях современных российских патриотов стало обвинять Америку во всех российских бедах. Это часть порочного круга, который замыкают американские политики, не видящие различий между Россией и Советским Союзом. Та Америка, которая помогла Европе избавиться от Германской военщины, национал-социализма и коммунизма заметно отличалась от Соединённых Штатов образца 2016 г и далее.
В тридцатые годы прошлого века, во времена депрессии и уныния в США стала воистину народной песня поэтессы Katharina Lee Bates, положенная на музыку церковного песнопения. Этот неофициальный гимн Америки теперь неизменно исполняют на инаугурациях Президентов страны.

“America the beautiful”

O beautiful for spacious skies,
For amber waves of grain,
For purple mountain majesties
Above the fruited plain!
America! America!
God shed His grace on thee,
And crown thy good with brotherhood
From sea to shining sea!
O beautiful for pilgrim feet
Whose stern impassion’d stress
A thoroughfare for freedom beat
Across the wilderness.
America! America!
God mend thine ev’ry flaw,
Confirm thy soul in self-control,
Thy liberty in law.
O beautiful for heroes prov’d
In liberating strife,
Who more than self their country loved,
And mercy more than life.
America! America!
May God thy gold refine
Till all success be nobleness,
And ev’ry gain divine.
O beautiful for patriot dream
That sees beyond the years
Thine alabaster cities gleam
Undimmed by human tears.
America! America!
God shed His grace on thee,
And crown thy good with brotherhood
From sea to shining sea.

Наступление ХХ века ознаменовалось массовой эмиграцией в Соединённые Штаты. Люди бежали от российских погромов, кошмаров Мировых войн, большевиков, национал-социалистов, диктаторов разных мастей. Из Юго-Восточной Азии спасались от японской экспансии, а затем коммунистической. На долгий путь через океаны отваживались самые активные, решительные и здравомыслящие. Этих людей не ждали пособия и социальная защита. Америка давала главное – свободу: мыслить, творить, делать деньги. America the beautiful выражала всё, на что надеялись эти люди – огромная прекрасная страна принимала под своё покровительство измученных странников, давала защиту, включала их в борьбу за торжество закона, свободы и справедливости. За всё это Господь простирал над Америкой свою благодать – “God shed His grace on thee”.
Путь к «американской мечте» был тяжёлым, но успеха добивалось большинство из тех, кто был неколебим в своей вере и упорстве в достижении цели. Вера в собственные силы и возможности в этой стране формировала патриотическое отношение к Америке. Его не стеснялись проявлять, во множестве вывешивая звёздно-полосатые флаги на своих жилищах. Американское гражданство стало предметом гордости. Пришельцы стократ отдавали долг новой Родине. Здесь концентрировались учёные мировой величины, первоклассные специалисты, успешные бизнесмены (выдающиеся авантюристы тоже). Благодаря разнообразию и непрерывному притоку талантов Америка адекватно реагировала на любые вызовы. Во время мировых войн в невероятно короткие сроки развивалась военная промышленность, создавалась новая военная техника. В то же время уровень жизни среднего американца прошлого века был недоступен жителям других стран.
В период президентства Билла Клинтона (1992 – 2000) американское общество продемонстрировало свой неслыханный инновационный потенциал, основанный на синергетическом эффекте от устремлений индивидуумов и поддержки их государством. Система налогообложения в США принципиально отличается от европейской. Она призвана стимулировать результат экономической деятельности. Основным объектом налогообложения является прибыль. Стимулируются инвестиции из доходов (инвестиции можно относить на расходы, уменьшая налогооблагаемую базу). Налогом с продаж облагаются лишь совершённые сделки. В Европе и России действует налог на добавленную стоимость (VAT, НДС). Этот коварный налог обеспечивает поступление средств в казну вне зависимости от рентабельности бизнеса. Американский подход к налогообложению стимулирует индивидуальную деловую активность, способствует привлечению венчурного капитала. Отсюда при благодатном человеческом исходном материале и появляются Биллы Гейтсы, Стивы Джобсы и Илоны Маски, стартующие с нуля и выбивающиеся в короткие сроки в первые ряды мировых миллиардеров.
Билл Клинтон выступал с традиционными для демократов обещаниями. Реформа здравоохранения в пользу неимущих, служба гомосексуалистов в армии, сокращение безработицы, снижение военных расходов, привлечение молодёжи в политику. После «Войны в заливе» (освобождение Кувейта от иракской оккупации в 1991 г.) от республиканца Буша-старшего ему достались огромный государственный долг, дефицит бюджета, инфляция, растущая безработица. В этих условиях перспективы демократической администрации с их традиционными увеличениями налогов и расходов бюджета смотрелись пессимистично. Сомнения в успехе укрепляла провальная внешняя политика: неудачи в Сомали, авантюра в Сербии.
Тем не менее, Билл Клинтон с точки зрения экономического развития США остался в истории как один из наиболее успешных президентов. Ему феноменально повезло, так как именно на его два президентских срока выпал период наиболее буйного роста высокотехнологичного сектора экономики. Мощным рывком американцы обогнали здесь лидеров в этой области –японцев. Компания IBM лидировала по объёмам продаж персональных компьютеров, Intel стала основным поставщиком высокопроизводительных процессоров, Microsoft задушил конкурентов операционной системой Windows, в своём секторе готовился к прыжку Apple. Растущие потребности создателей электронных устройств дали новый толчок для разработчиков элементной базы, таких как Texas Instruments. Интернет, сотовая связь, множество направлений информационных технологий – всё это заполоняло мировой рынок, оказывалось востребованным, тут же находило сбыт. Наконец, NASDAQ – биржа, торгующая акциями фирм в области высоких технологий, вышла на достойное место в ряду конкурентов.
Ко всему этому администрация Клинтона имела весьма малое отношение, но результат оказался впечатляющим. Государственный долг снизился до рекордного уровня, безработица упала до 4%, наблюдался стабильный экономический рост. Такое было возможно только в Америке, которая скопила колоссальные интеллектуальные ресурсы, дала индивидуальную свободу для их реализации. Япония – недавний лидер в области высоких технологий – проиграла из-за традиций коллективного труда, преданности своей корпорации, основанных на национальных традициях. В период, когда одиночки стали способны осуществлять прорыв в целых технологических областях, свободный американец легко обошёл зашоренных, обложенных ограничениями коллег из Азии и Европы. К этому добавим и отсутствие сопротивления во внешней политике США вследствие недавнего распада СССР.
Такие успехи имели и обратную сторону. Высокая прибыль компаний высокотехнологичного сектора привлекала капиталы. Акции их быстро оказались переоцененными, финансовый пузырь раздувался до тех пор, пока не лопнул. В 2000 году индекс NASDAQ проваливался на 60%, в последующие годы – на (20 – 30)%. Демократические последователи Кейнсианского регулирования экономики надувание пузыря проспали. Расхлёбывать последствия пришлось республиканцам во главе Бушем-младшим.
Имелись и психологические последствия ИТ-революции и перехода в постиндустриальное общество. Возможность делать деньги за пультом компьютера, не выходя из дома, у молодёжи создали иллюзию независимости от государства и общества. Леволиберальные требования свободы от любых ограничений привлекали всё большее количество молодых людей. Интернет и социальные сети способствовали промыванию мозгов в этом направлении. Республиканец Буш едва-едва обошёл демократа Гора в 2000 г., благодаря скандалу с Моникой Левински, и продержался второй срок в первую очередь эффективным противодействием терроризму после событий 11 сентября 2001г.
Этой девочке – Монике – республиканцы должны бы платить пожизненную пенсию. Она вывела Билла Клинтона из президентской кампании 2000 г. В штате Флорида Джордж Буш-младший выиграл у Альберта Гора с перевесом 0,01%, получив недостающих выборщиков. В 2008 г. республиканцы выдвинули непроходного Маккейна. По всей видимости эпоха демократов растянулась бы как минимум с 1993 по 2020 гг. Трудно представить себе такую Америку.
В 2008 г. Барак Обама сыграл-таки на стремлении электората к обновлению. Но времена изменились. Конкуренция в ИТ области возросла, прибыли снизились. На рынок самостоятельно стали выходить восточноазиатские страны и Китай, которые набрались опыта на американских производствах, размещённых там благодаря дешёвой рабочей силе. В этих странах появились собственные специалисты и исследовательские центры. Непомерные социальные программы, дорогостоящие провалы во внешней политике привели к гигантскому росту внешнего долга США. На это наложился мировой кризис, из которого так и не удалось выйти.
Американское демократическое общество подвержено всем издержкам и проблемам демократии. В ХХ веке хватало внешних проблем, которые консолидировали американцев. Вместе с разрушением двуполярного мира в политику потянулась публика, собственные интересы которой заметно превышают государственные. Чтобы завоёвывать голоса на выборах, они стали напоминать своим гражданам как тяжёл путь интеграции в американское общество, как много нуждающихся в помощи. Бедности и расовых проблем в Америке стало слишком мало. Начали бороться за права меньшинств, каких только ни придумывали. Мало своих – есть обиженные за рубежом, есть проблемы с климатом и т.д., и т.п. Естественно, что на таком пути преуспевают левые.
Изменился качественно и состав европейской иммиграции. В Америку из-за железного занавеса приезжали люди, убегавшие от проблем в своих странах, бросавшие всё, начинавшие жизнь с материального нуля. В наступившем тысячелетии люди чаще едут за более сытой жизнью (раньше бежали «от…», теперь едут «за...»). Они уже имеют собственные средства и гораздо более падки на посулы пособий, страховок и прочих приманок. Их дети воспринимают незаслуженные социальные блага уже как должное, голоса этих иммигрантов чаще уходят к демократам. Латиноамериканская, азиатская или африканская иммиграции и подавно демократическая.
Если Билл Клинтон только закладывал мировые проблемы бомбардировками Сербии, то Барак Обама довёл их до критической точки. При этом самой катастрофической проблемой стал раскол американского общества. Половина населения США уже не живёт «американской мечтой», она пользуется пособиями. Молодёжь в огромном количестве умудряется голосовать за откровенных социалистов. Права ЛГБТ сообщества ставятся на один уровень с коренными государственными проблемами. Противодействие демократически избранному республиканскому президенту является нормой, переходит грань, за которой находятся интересы собственной страны. Пропаганда настолько вошла в жизнь общества, что стала раскалывать семьи, забирать детей у благополучных американцев, исповедующих незыблемую праволиберальную веру.
На изменение политического сознания населения потребовалось совсем короткое время. ИТ и огромные деньги творят невероятные социальные эксперименты. При этом исчезает инстинкт «государственного самосохранения». Государственный департамент США принял самое деятельное участие в ливийских событиях, затем в сирийских. Ливийское безвластие вернулось бумерангом: 11 сентября 2012 г. протестующие (против кого?) убивают посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Госсекретарь Хиллари Клинтон несёт прямую ответственность за гибель своего посла. В такой ситуации единственный выход – подать в отставку, но она спокойно дорабатывает очередной срок, а затем выставляет свою кандидатуру на пост Президента в 2016 г. Половина избирателей отдаёт ей свои голоса! Во время предвыборной кампании в сознании американских избирателей обвинения Хиллари в провальной внешней политике вполне уравновешивались обвинениями во фривольном отношении Дональда Трампа к женщинам.
 «Прекрасная Америка» начала растворяться в леволиберальных ценностях (вослед за Европейским Союзом). Жаль её, конечно, но не только. Соединённые Штаты Америки – столп европейской и североамериканской цивилизации (Россия в этом контексте относится к Европе и также является опорой этой цивилизации). Их экономическая и военная мощь – одна из основ стабильности современного мира. Демократическая администрация с её искусственно привлекаемым электоратом вынужденно создаёт проблемы в собственной экономике, провоцирует раскол в обществе. Выход из трудноразрешимых внутренних проблем традиционный – поиск внешнего врага. К президентским выборам 2016 г. такими врагами объявлены были Россия и изменение климата. Иран и ИГИЛ показались политтехнологам недостаточно масштабными. В предвыборном угаре, поставив Россию в один ряд с ИГИЛ и лихорадкой Эбола, они не давали себе труда задуматься, над тем, что было бы с этим миром, окажись Америка и Россия по разные стороны фронта в одной из прошедших мировых войн.
Америка и всё мировое сообщество остро нуждаются в решении внутриамериканских проблем и строительстве нового, многообразного мира. Смогут ли, наконец, прийти к руководству страной лидеры «Who more than self their country loved, and mercy more than life»? Проблема нынче выглядит настолько запущенной, что вызывает искреннюю тревогу.
P.S. Статья была написана в первый год президентства Дональда Трампа. Последний риторический вопрос получил отрицательный ответ: не нашлись и не пришли.


Рецензии
Здесь написано: ««Прекрасная Америка» начала растворяться в леволиберальных ценностях (вослед за Европейским Союзом). Жаль её, конечно, но не...» Мне - жаль и «Америку», и «Англию», и «Европу», и «НАТО», и «ЕС», и английский язык:
...
http://proza.ru/2021/12/28/1337
Кладбище... Печален снег
В государстве Бробдингнег...
Крест - стодолларовок семь...
Плохо Западу совсем...

Пара траурных гвоздик...
Жаль английский мне язык...
Где ты, «НАТО»?! Где - «ЕС»,
«мерседес»?! Пошёл - процесс!...

И включает - посмотри -
На могиле фонари
В час предутренней зари
Босоногая Мари:

Муж её, Патрик, погиб
В сказочной стране Магриб:
Вспоминал родимый снег
Там - Патрик Мак-Бробдингнег...
...
Путешествие в Бробдингнег (Страну Великанов) - это из книги «Путешествия Гулливера» (англ. Gulliver's Travels) — сатирико-фантастический роман Джонатана Свифта, в котором ярко и остроумно высмеиваются человеческие и общественные пороки. Это - предшественник Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, Джорджа Оруэлла и др.

Brobdingnag

«Бробдингнег — страна великанов, расположенная между Японией и Калифорнией. Столица — город Лорбрульгруд...»

«Brobdingnag is a fictional land, which is occupied by giants, in Jonathan Swift's 1726 satirical novel Gulliver's Travels. The story's main character, Lemuel Gulliver, visits the land after the ship on which he is travelling is blown off course...»
...
И ещё. Вот вы упоминаете стихотворение Валентина Гафта в одной из своих рецензий. Стихотворение хорошее - но странно читать следующее:
...
Ловко делает она
Агрессивные движенья.
Ей свобода не нужна -
Мухе надобно движенье!
...
Рифма «движенья - движенье» - это, конечно, супер! Или у Гафта было какое-то другое слово? И какое же?

Принц Андромеды   01.01.2022 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и правильное замечание. Исправил. Конечно же - сраженье.

Геннадий Венедиктов 2   10.03.2022 23:56   Заявить о нарушении