Некоторые детали на фотографиях старого Саратова

НЕКОТОРЫЕ ДЕТАЛИ НА ФОТОГРАФИЯХ СТАРОГО САРАТОВА

Любые старые фотографии полезно не только бегло просматривать, причитая о том, что всё это уже не вернёшь, но и более внимательно их изучать, получая для себя и других другую разнообразную полезную информацию.

На днях в публикации ФОТОГРАФИИ СТАРОГО САРАТОВА С КОЛОКОЛЬНИ СОБОРА - , я выставил несколько фотоснимков Старого Саратова, сделанные с колокольни собора Александра Невского.

В одной из саратовских групп Фейсбука  пользователь Илья Лернер обратил внимание на фото, которое я привожу и сейчас (см.первое фото) и дал вот такой комментарий :

"Хорошие фото, особенно где собор св. Климента, имеем хоть какое-то представление заднего фасада".

Действительно, обычно в сети можно найти много фотографий лицевого фасада этого католического собора Саратова, а его фотографий с других точек практически нет.

Поэтому я специально привожу отдельно увеличенный фрагмент собора св. Климента, на улице Немецкой, чтобы и другие пользователи обратили на него своё внимание (см.второе фото).

Кроме этого, хочу обратить ваше внимание ещё на одну деталь, которую можно увидеть на этой старой фотографии, если посмотреть на те светлые три здания, которые виднеются вдали за шпилями этого собора (см.третий увеличенный фрагмент фото).

Это старые батальонные казармы Саратова, построенные в середине 19-го века, существуют и сейчас, расположены по ул.Университетской и в которых в данный момент находятся Боголюбовское художественное училище (центральное 3-х этажное здание) и 4-й корпус СГУ с географическим факультетом (левое 2-х этажное здание).

Кстати, перед ними и чуть левее и ближе виден "пустырь", а тогда Московская площадь, на которой позже (в середине 10-х годов 20-го века) был построен ансамбль зданий Саратовского университета.

Левое здание из этих трёх светлых своим углом выходило на ул.Московскую и если продолжить свой взгляд далее по ней к ж/д вокзалу, то мы не обнаружим двух зданий  других более "молодых" батальонных казарм, напротив друг друга, но которые существуют и сейчас и находятся сразу при выезде на Московскую с Привокзальной площади.

В одном из них сейчас расположен 6-й корпус СГУ, а в другой - Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Дело в том, что эти два здания были построены в 1898 году и их отсутствие на этой фотографии, нам даёт возможность предположить, что само это конкретное фото было сделано в начале или середине 90-х годов 19-го века.

Можно ещё привести разные примеры более детального изучения таких фотографий, но остановлюсь на этих.

И порекомендую вам более внимательно рассматривать старые фотографии нашего города, особенно те, которые  были сделаны с каких-либо верхних точек зданий (пожарная каланча, колокольня или иное сооружение) и охватывающих какую-либо часть города и обращать внимание и на разнообразные другие его детали.

Надеюсь, что вы получите при этом не мало интересной и полезной информации и история нашего города предстанет для вас более выпукло от увиденных вами деталей и подробностей.

Игорь Пролеткин


Рецензии