Ловец заблудших душ. Часть двадцать восьмая

Широко раскрыв глаза, она смотрела в одну точку, не замечая, что происходит рядом. Видение нахлынуло на неё яростно - взбунтовавшимся морем, раскроившим чрево паруснику, похожему без потерянных мачт и парусов на лоханку, в которой голландские прачки стирают матросские робы. Лиза, подобно Немезиде, завязавшей себе очи лоскутом от плаща Зевса, была слепой и одновременно зоркой, отсекая повязкой ненужную жалость. Вороные кони выносили её штормом на незнакомый берег, скидывая на ходу огненные подковы. Канюк, распахнув крылья, сидел на её руке, не защищённой перчаткой, но ни одной капли крови не появлялось на нежной, девичьей коже. Мир должен был греметь, разламываясь на части, но в видении царила тишина, которую хотелось разорвать, словно предупреждение о беде.
В дверь вкрадчиво постучали, и не дожидаясь разрешения, в гримёрку вошёл Алексей Ахвостин, бессменный "Раскольников", "Дориан Грэй" и "Ромео", обожаемый пылкими комсомолками, интеллигентными дамами бальзаковского возраста и пожилыми продавщиками овощных отделов. Дядюшка Викентий Павлович говорил о нём: "Чтобы пещерной обезьяне стать человеком, ей пришлось сбрить сотню блох с морды и занавесить голый зад шкурой обезьяны другого вида. Нашему же Лёшеньке для этой цели, понадобилось лишь изменить букве своей фамилии, оказавшейся от роду пятнадцатой, с примой алфавита. Вот, что значит, адюльтер, сотворённый обдуманно!". Красавец-актёр, растирая длинные и вечно холодные пальцы, вытащил из-за спины гвоздику и элегантно бросил её на колени юной гримёрши. Лиза вздрогнула, возвращаясь из иномирья, и обнаружила "побивальщика старьёвщиц" в нескольких шагах от себя.
- Лизонька, - почти пропел Ахвостин, - красивым девушкам, вроде тебя, вредно так глубоко задумываться. Им к лицу - кудряшки, мысли о платьишках и о кавалерах. Кстати, до меня тут дошла новость, будто ты завела себе поклонника, и он...
- Заводят мопсов или механизм часов, - оборвала его Лиза, - а любовников впускают в свою жизнь. На неделю или подольше, как выйдет! Вам же, любезный Алексей Егорович, какая забота об этом? Думали, что я устроюсь с Вами на кушетке, страстно благодаря за липкую карамельку, которую Вы неделю таскали в кармане?
- Зря ты, Новицкая! - разозлился Ахвостин. - Со мною нужно быть покладистой и доброй. Я ж в театре не дворником служу.
- Хотите добреньких, так шуруйте к Леокадии Марковне, - огрызнулась Лиза. - Она, хоть и разменяла четвёртый десяток, прекрасно изображает тринадцатилетнюю Джульетту. Неужели Вам надоело раскладывать её прелести во время спектаклей и после оных? Или очередная активистка, которой Вы предложили пройти ускоренный курс актёрского мастерства, а на деле профессионально её от....ли, грозит вломиться в местком, добиваясь признания отцовства? Или... или... или... Со мной тебе, Родион-Ромео, не обломится. Ступай и забери свою пролетарскую гвоздичку!
- Фи! - скривился Алексей. - Новицкая, что за вульгарные манеры? А ещё из дворян! Простая деревенская девка не позволит себе сказать: "От... ли!" - от стыдобы вся загорится. А ты, точно баба окопная, которую всем взводом оприходывали в Гражданскую. Неужто от нашей помрежсши набралась?
И он гаденько хихикнул. Звонкая оплеуха оборвала его радость. Схватившись за щёку, горящую огнём, Ахвостин попятился:
- Дура, что ли?! Мне сейчас на сцену выходить, а рожа, как у Арлекина, - половина белая. половина красная.
- Идиот!!! - фыркнула Лиза. - Вмазала тебе не за себя, моё дворянство никуда от меня не денется. А за Гекату, тьфу, за Валерию Михайловну! Да чище её в нашем вертепе никого нет. Человек такой ужас прошёл и себя не уронил, а сплетники до сих пор гноищем поливают её жизнь. Пакостники заспинные! А тебе, Лёшенька, за то, что дурное болтал, наказание на неделю - будешь заикаться посреди каждого слова. Проваливай, контуженный!!!
- Су... - рявкнул "Раскольников" и задёргался.
Горло сдавливала судорога, не позволяющая внятно произносить слова.
- Ве... ведь... ма, - выпихнулось из него.
- Ты не первый, кто меня так назвал, - холодно ответила Лиза. - Правда, интонации были разные. Иди, малохольный! Какой простор для творчества! Целых семь дней будешь изъясняться с Джульеттой и Сонечкой Мармеладовой на языке немых. За новаторство тебя точно наградят - на парткоме оторвут яйца, влепив до этого строгач.
Дверь распахнулась, и красавца выбросило в коридор.
- Неплохая тренировка перед свиданием с "лордом Байроном" из серого дома, - вслух сказала Лиза, ощущая, как сила распирает её изнутри. - Чтобы приплясывать, достаточно мостов. Чтобы танцевать, мало бури.

Не убавить в себе остроты,
Если слово родится стрелою.
Кто-то метит с "колчаном" в шуты,
Не дождавшись изящества кроя.

Кто-то ищет на розе шипы,
Не признав откровенность соблазна,
Посреди разношёрстной толпы
Обретая лишь шарж - "безобразно".

Ведьма носит из шёлка бельё
И незримо для многих наколку,
Отдавая со страстью своё,
В чём не видит ни соли, ни толка.

Мыслью быстрой, как звонкой стрелой
Попадает в кольцо из нефрита.
Чародейка "стреляет" собой, -
Неподкупная, алая Брита.


Рецензии