Аксаков и Самара аленький цветочек

Александру Аникину

фото Сергея Банченко

;" К Самаре семейство Аксаковых имеет непосредственное отношение, оставив в истории нашего края яркий след. На самарской земле покоится прах его деда Степана Михайловича, сына Григория Сергеевича и внучки Ольги Григорьевны Аксаковых.
; Род Аксаковых является одним из стариннейших в России, ведь первые упоминания о нём относятся к 1027 году. Многие из этого дворянского рода занимали почётные должности и награждались за верную службу Отечеству лично русскими царями.
; СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ АКСАКОВ (1791-1859) – русский писатель, известный всему миру сказкой "Аленький цветочек". Свои ранние годы С. Т. Аксаков провел в Уфе и в дедовском степном имении Новом Аксакове Бугурусланского уезда Самарской губернии (сейчас это Оренбургская область). В автобиографических произведениях Аксакова это имение фигурирует под именем Новое Багрово.
; В 1816 г. Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери проживавшего в Москве суворовского генерала, и уехал с молодой женой в Новое Аксаково. Почти 15 лет прожил он здесь. В 1817 г. в семье родился сын Константин - в будущем известный критик, поэт и ученый, один из основателей славянофильства. В 1819 г. родилась дочь Вера, в 1820 г. - второй сын, Григорий (Самарский губернатор в 1867 – 1872 гг., губернский предводитель Самарского дворянства в 1884-1891 гг.); позднее, в 1823 г. - Иван, впоследствии также известный поэт, критик, публицист, видный деятель славянофильства".


Рецензии