Экономист, медик и юрист?

Татьяна Алексеевна Голикова в настоящее время, как известно, состоит в должности вице-премьера правительства РФ.

Самые высокие должности, которые до этого занимала Татьяна Алексеевна, это первый заместитель министра финансов, министр здравоохранения и социального развития, помощник президента, председатель счётной палаты.

Вообще по образованию Голикова экономист.  Она окончила общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности «Экономика труда» и ей была присвоена квалификация «Экономист».

Политик начинала свою карьеру с работы в НИИ труда, где по распределению трудилась обычным сотрудником экономического отдела.

Наверняка, Татьяна Голикова является первоклассным финансистом, ведь взлёт её политической карьеры произошёл именно в Минфине, где чиновница протрудилась семнадцать лет, пройдя путь от работника низшего звена до первого заместителя министра финансов.

Однако медицинского образования она не имеет, что создавало, на мой взгляд, определённые трудности в её работе на посту министра здравоохранения.

Будучи вице-премьером, отвечая в правительстве за социальный блок, Голикова, по-моему мнению, вольно или невольно оказалась сопричастна к ухудшению качества и доступности услуг в здравоохранении.

Несмотря на то, что её образование никоим образом не связано с медициной,  эпидемиологией и вирусологией,  в январе 2020 года она возглавила оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Российской Федерации.

А на днях вице-премьер Голикова на заседании фракции "Единая Россия" решила, по всей видимости, блеснуть своими юридическими познаниями, заявив, что законопроект о введение QR-кодов в общественных местах не ограничивает права граждан.

«Об ограничении прав граждан речи не идёт, —  заявила она.  Речь о том, чтобы на территории России был единый документ», — пояснила Голикова.

По её мнению, поправки в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» призваны, наоборот, оградить граждан от произвола региональных властей, которые и ограничивают права людей.

Голикова считает, что законопроекты позволят создать в стране «единый порядок применения отдельных норм», особенно — в условиях «резкого эпидемиологического подъема».

Обтекаемые формулировки вице-премьера по достоинству оценены не были и вызвали в соцсетях шквал возмущений россиян.

По всей видимости сторонники введения столь неординарных юридических новелл исходят из понятия того, что тотальная вакцинация есть «абсолютное добро».

Однако, что будут делать авторы подобных инициатив, если выяснится, что с признанием вакцин «абсолютным добром» поторопились? Кто в этом случае понесёт ответственность за произошедшее? Учёные, очевидно, покажут пальцем на чиновников, а те, в свою очередь, — на учёных. Пока понятно только то, что в перспективе ответственность понесут граждане, которые без штрих-кода попытаются посетить общественные места.


Рецензии
Ограничивать права действительно будут «на местах». А закон - всего лишь право на “ чёрную метку».

Дмитрий Медведев 5   19.12.2021 07:11     Заявить о нарушении
Перекладывание ответственности на регионы — знакомо.
А словосочетание "чёрная метка" лично у меня вызывает ассоциации с пиратами и средневековьем. Но, несмотря на развитие нашего общества, она, к сожалению, присутствует в повседневной жизни.

Игорь Уранов   19.12.2021 07:45   Заявить о нарушении