Колокольчик

               
             

       Зина проснулась, когда был уже полдень. Мама  еще вечером ей сказала, что утром раненько поедут с отцом в центр, нужно сделать много покупок, ведь в воскресенье будет ее обручение с Виталием, придут его родители и, все вместе, будут решать, когда будет свадьба. От этих приятных мыслей, Зина потянулась,  как кошечка, сладко зевнула и тут  же острый приступ тошноты,  заставил ее с быстротой молнии мчаться в ванную. Вечерний тест на беременность показал четкие две полоски. Ура! Она беременна! Вот теперь в воскресенье они с Виталиком преподнесут родителям сюрприз. Но, завтра только суббота. Скорее бы воскресенье…


       Встреча будущих родственников с женихом и невестой прошла на высоте. Все поняли, что у обоих семей много общего и будто они знали друг друга сто лет, да еще известие о скором появлении внука или внучки еще больше сблизило их. Будущие супруги были счастливы. Свадьбу назначили через месяц в счастливый день 09.09.2009.


       И вот этот день наступил. Заказан ресторан, прошла регистрация в ЗАГСе, теперь венчание в церкви. Мама Виталия настояла, чтобы  молодые венчались в монастыре. Кортеж из пяти свадебных машин отправился за город, а гостей, в ожидании молодоженов, развлекал расторопный тамада.


        Зина, положив голову на плечо своего мужа, не сводила глаз с обручального кольца. С внутренней стороны кольца была гравировка  у нее  - «Вместе навсегда.09.09.2009.Виталий», а у него - «Вместе навсегда.09.09.2009. Зинаида».


         Это последнее, что запомнила Зина. Она почувствовала удар, услышала скрежет металла и  наступила темнота… Огромный лесовоз, у которого отказали на трассе тормоза,  занесло и развернуло поперек дороги. Три автомобиля свадебного кортежа на скорости просто влипли в эту махину…  Виталий, водитель Володя, шафер Сергей, дружка Наташа, погибли сразу. Зина оказалась завалена телами Виталия и Наташи и осталась жива, но черепно-мозговая травма  была очень опасна. Родители Виталия и Зины, которые были во второй машине,  были доставлены в больницу и умерли после операций в разное время от травм несовместимых с жизнью. Трое друзей Виталия из третьей машины получили травмы разной степени тяжести и остались живы. Остальные две машины с родственниками успели съехать с трассы...


        Вот сколько не убеждал себя Андрей, что не будет больше подменять коллегу  в свои выходные, ведь опять друг-прохвост, «охмуряет» какую-нибудь красотку, но даже он, глядя в синие-синие, с детским выражением глаза друга, не может ему отказать, что же говорить о девчонках?!  Андрей стоял на крыльце своего отделения нейрохирургии и мял в руке сигарету. Уже месяц, как бросил курить, а привычка эта осталась. Как будто он мстил этому предмету за долгие годы вреда его легким.


          Звук  сигнала скорой помощи он услышал издалека. Внутренним чутьем он почувствовал, что из пяти корпусов больницы -  машина идет в его отделение. Машина остановилась у приемного покоя. Андрей отправился туда. Он увидел, как санитары сгружали  с машины скорой  носилки с женщиной в свадебном платье. Внутри Андрея, что-то как будто дрогнуло, но почему?


         Врач скорой передал ему данные о пациентке,  характер травмы и состоянии женщины. Авария на загородной трассе, травматология эту пациентку отправила  в нейрохирургию.


         Андрей оперировал уже пятый час. Ах, невеста, ей бы сейчас радоваться  и плясать на своей свадьбе рядом с любимым, а она лежит на операционном столе! Операция не из простых, пришлось и  друга-прохвоста привлечь, испортить выходной, но он замечательный нейрохирург, как и Андрей. В операционную бригаду еще и гинеколога  включили. Невеста была  на двенадцатой неделе беременности. Наконец операция позади. Теперь только ждать результатов операции, как пациентка отреагирует. Гематома была сложной.


       Целую ночь, Андрей, дежурил у постели девушки. Под утро немного задремал. Его разбудил сигнал контрольной аппаратуры. Девушка вошла в состояние комы.

       Прошло шесть месяцев, но Зина так и не вышла из комы. Андрею все это время снился маленький мальчик, который со слезами кричал ему:  « Я живой! Не убивай меня, я живой!» - и Андрей просыпался мокрым от холодного пота. Беременность Зины проходила на удивление нормально. Гинеколог регулярно патронировала Зину. Андрей настолько привязался к пациентке, что однажды понял, что это не просто привязанность! Все заботы и расходы на поддержание жизнеспособности Зины он взял на себя, ведь у нее никого из родных не осталось. Он решил, если Зина не выйдет из комы, в нужный срок ей сделают кесарево сечение, он усыновит малыша. Он еще не разведен со своей бывшей женой, поэтому уговорит ее помочь ему в этом, чего бы ему это не стоило!


             У Зины отошли воды. Гинеколог, неонатолог, акушер, кардиолог, реаниматолог… Андрей собрал бригаду врачей, чтобы помочь родиться этому малышу и оказать помощь его маме, в случае чего. Он уже знал, что будет мальчик и даже имя ему  выбрал – Коля, Николай, как звали его деда, который вырастил  и выучил его Андрея, дал ему путевку в жизнь.


            И вот движение скальпеля…, минута, две… И вот он, малыш! Звонкий, как колокольчик, голосок малыша разлился по операционной! Запели, запищали приборы…Зина открыла глаза!


            Прошло шесть лет. Сегодня Зина и Андрей ведут в первый класс  Колокольчика. Он раздувает от волнения щечки, поглядывает на красивый ранец и букет гладиолусов в вазе и слегка завидует малышке-сестричке  Витке, которая  пьет молоко из бутылочки на руках у няни, что впереди у нее еще пять лет беззаботного детства, а ему учиться, учиться и учиться!

           - Колокольчик,  надевай ранец, бери букет, нам пора в школу!- говорит отец серьезным голосом, а сам смотрит влюбленными глазами на улыбающуюся им обоим маму…


          
 

         


Рецензии