Одних трясет, другие бесят... Шторм в 12 баллов!

ОДНИХ "ТРЯСЕТ", ДРУГИЕ "БЕСЯТ". ШТОРМ  В 12 БАЛЛОВ НА ПЛАНЕТЕ БОЛЬШОЙ НЕЛЮБВИ...

              "Любить-то мы готовы!Но только, чтобы нас не бесили, не дергали, не
              злили, ни о чем не просили, не перегружали, не наступали на наши
              мозоли, вовремя оставляли в покое, давали нам больше, чем даем мы,
              или хотя бы столько же… А любить-то мы готовы... " 
                (Дмитрий Емец. "Мост в чужую мечту")   


 ...Июнь. Суббота.  Очередной школьный выпускной. Давно уже не имеющий отношения ни ко  мне, ни  к кому из моих родственников. И даже  уже к одной из  моих основных журналистких  тем - "образованческой" - не имеет.  Наблюдаю  его  с балкона, да  и  то не из любопытства, а просто отвлеклась от книжки на минуту . Только что прошёл сильный дождь.

  Девочки и мальчики  из соседней школы  с шарами, лентами, гиканьем и визгом  спешат праздновать свободу!

Не те девочки и мальчики, что из  письма  товарища Кабанова Варваре 
 в лагерь "Комсорг" (Горналь), в  тот июнь, что пришелся на выпускной НАШЕГО школьного выпуска. Комсомольская вожатая Варвара не смогла вырваться на  него и репортаж о  важном  событии получила из моего письма и из мимолетного  впечатления  ее тогдашнего поклонника-друга: "По улице Дзержинского с подружками или мамами шли  девочки в грустно-белых платьицах..."  Наши беленькие платьица были коротенькие, хотя  причёски - такие же взрослые, как и у этих девочек...

 Причёски взрослые, макияж по полной. Но платья - длинные, вечерние, отнюдь не белые, дорогущие (а это словечко из репертуара маленькой Сони Д: "дорогущее"!) Выпускники явно идут в  ресторан или  на какую-то другую тусовку(в школах сейчас не принято отмечать выпускные, поскольку застолья всегда сопровождается не только бокалами шампанского). Худенькая, очень скромно одетая, не очень юная мама, с гордостью наблюдает в сторонке  за одной из девиц...
 
...Девки идут, разговаривают громко, на всю округу, хохочут, весело приподнимая длинные платья, чтобы перешагнуть лужи. Мамина дочка шагает весьма уверенно и лужи замечает не всегда. " Наташа!" -  не выдерживает мамка: "Платье!"  Представляю, сколько сил, денег, труда и нервов стоило этой маме то платье! Вид у неё такой измученный. Девица поворачивается: "Пошла вон!" Худенькая мама так и  застывает на месте,  а  весёлые девчули, смеясь и радуюсь (дурынды!) началу взрослой жизни, продолжают путь...

 Знаю истории, когда  выпускницы просто не приходили получать свои аттестаты, порой весьма успешные, потому что не хотели выглядеть хуже своих сверстников,  или приходили, но  потом возвращались домой  с теми же самыми мамами, которые вложили в них всё, что  у них было. (А с папами в нашей многострадальной Отчизне во все времена, сами знаете что!..)

 Но это я  не про "базовые ценности" и капиталистические реалии... И даже  не про воспитание... Впрочем, "базовые ценности в контексте истории", пожалуй,  стоит оставить в качестве одного из  "тегов" (жаль только, что не все объясняющего из того, что напрашивается  "в  выводы", в итоге...) Но "сейчас не об этом". Да и не под силу - нашлась "мудресса - вангесса"!..
 
 Из психологического (тысячи их уже, что ли?.. И то сказать: где еще в нашей бедной стране работать!) блога:

"... Я же просто нахожусь рядом. Или говорю с ней по телефону. Или думаю о том, что нужно сходить\съездить в гости в выходные. И хочу, и не хочу. И уже трясёт. Наверное, я плохой сын (или плохая дочь).

 Какой-то непонятный набор чувств, от которого (не побоюсь этого слова) колбасит. На физическом уровне. Бьётся сердце, дрожат пальцы, трудно дышать - у каждого, кто знаком с этой историей - свой "набор" ощущений. Если назвать этот "набор" словами - это может быть боль, страх, злость (даже ненависть), обида, вина...
 
Это не отменяет того, что мама - чудесная, прекрасная и самая любимая (для того, у кого это так). Просто почему-то трясёт."

 
Дальше научное объяснение ( с сокращениями, выдержки из...) хозяйки того психологического блога;

 "Что хочу сказать... Нормальная история. Мама - самая сложная фигура в человеческой психике. И самая глубокая. Наверное, если в будущем нас будут выращивать в инкубаторах - то и взаимосвязи такой не будет)) Сейчас пока - так.
 
С момента зачатия и до рождения - мы вообще полностью зависели от того, как чувствует себя мама, ела она или нет, нервничала или была спокойна, слушала мат или классическую музыку.
 ...
Мама - фигура всегда двусторонняя. Разрешающая, интересующая, радующая. И - с другой стороны - запрещающая, контролирующая, объясняющая правила, вызывающая злость. Года в три - вспомните себя - ууххх как хотелось топать и кричать в ответ на запрет. А может быть - сесть в углу и плакать.
 
Но здесь подкрадывается культура. Которая не позволяет плохо относиться к маме. Нельзя. Можно только любить и "ты мамочка самая лучшая". Топать ногами нельзя. Кричать нельзя. Сесть в углу и плакать - ещё куда ни шло. На обиженных воду возят. Сам виноват, я тебе говорила.
 
 В защиту мам)) Не запрещать и никогда ни в чём не отказывать - невозможно. Сейчас во многих популярных книжках для мам есть дуделка на тему "не запрещайте, наблюдайте, будьте ребенку другом". Замечательно, но в реальной жизни не всегда работает. 365 дней в году не работает точно)) И как бы мама не старалась следовать миллиону противоречащих советов - всё равно в итоге где-то она друг, а где-то "отстань от меня с конструктором вместе".
А теперь - самое важное. Вот это всё, что хотелось тогда, в детстве, делать в ответ на запрет - продолжает жить внутри нас. И вызывает вот этот эмоциональный "расколбас". И одновременно с желанием общаться - желание убежать подальше, чтобы руки не тряслись...."

 ...
 Комменты были разные. Таких же "трясучек" -  меньше. (Хотя были и вообще тетки в возрасте бабушек, которые свои застарелые обидки вспоминали на негодяек-мамашек, которые завидовали их красоте и превратили в нянек для своих младших отпрысков, или дядьки, которых били смертным боем за двойки или  замечание в дневнике("...И когда молчим - и когда поем: каждый о своем - каждый о своем").            
  Больше - возмущенные или достаточно откровенные - про то: "Знали б вы все, как мам трясет от великовозрастных деток вместе с их собственными чадами и домочадцами! Все такие важные! И неблагодарные". "Как-то много претензий к маме... Наверное было бы лучше, если бы Вы были сиротой! Жаловаться пришлось бы только на себя!"...
...
 
 Психологиня продолжает мысль: "... И это - нормально, говорит только о том, что внутри - есть непрожитые эмоции. Злости, обиды, страха, вины. Если они слишком беспокоят - то с ними можно работать. А для начала - просто знать, что они есть. И сказать себе: "Ухх, как я зол и обижен!!" Да, и наших детей - будет так же точно "потряхивать" от нас. В разной степени - но будет))"
 
- "Нормально" стало сейчас. В новейшие времена. Когда все подались в психологи. Как-то прежде справлялись с "непрожитыми обидками" и детскими травмами" сами, когда инфантилизм не поощрялся так активно и так повсеместно. Не меньше было у предыдущих поколений. Без терапий. Взрослых людей среди психологов маловато что-то - все "травмированные" в детстве. Хороший способ рекламы. Жаль только, что развращающий. Каждый свою "фишку" выдумывает. Много бед от этого. Примеров более чем. Личностями эти "трясучки от маминого голоса" не станут никогда.
 
 Скажи хорошей маме про свои обидки и чувства, взрослая(-ый) тетенька-дяденька(не стала  вчитываться: какого пола тот реальный или виртуальный - от психолога- "тонкоорганизованный" - скореее условно - "М", поскольку там еще было, если не путаю с похожими психологическими выкладками какого-то  другого "мозгоправа" - про особые отношения взрослых сыновей с мамами, ну кто ж не знает "азбук"!..), без помощи посторонних "душеведов". Поговори, разберись, пока не стало "мучительно поздно". Намного душевней будет, по-человечески, по-Божески, в конце концов. И НАМНОГО дешевле.
 
 Уважающая себя мать не станет навязываться взрослому дитятке. Только посредники чужие не нужны. Но тетенькам-психологам тоже нужно своих деток "нетравмированных" кормить. "Яжемать", "Токсичные родители" - это финиш! Пора уже группы "Яжепихолог" открывать. И рубрики на серьезных ресурсах. И допуск к профессии (не только дипломы на стенах) иметь. Не про автора. Это еще пиар аккуратный. От "токсичных инфантов" уже спасу нет.

  Впрочем, "каждый выбирает для себя". Лечитесь "от трясучек" и аллергий  на мам! В храмы, наверное, ходите. Сейчас  это (и то, и другое) "в тренде".
 
Психологиня:
"tatyana, а что Вас так задело? на такой большой коммент?"
 
-Тенденция. И широкие обобщения. Примеры из жизни приводить не буду. Вы сами их знаете, если читаете комментарии. Да и вообще это бесполезно все. Хватило б жизни - диссер бы сваяла на тему практической психологии и ее роли в деградации общества.

 У нас другой менталитет всегда был, без душевного стриптиза. Обсуждать обидки на родителей прилюдно тетям и дядям - стыдно. Грешно, если хотите. Они никогда не станут взрослыми с помощью таких "терапий". Не говоря уж - личностями.  Да, собственно, я ЗДЕСЬ уже все сказала.
 
  Маргиналам услуги психологов не потянуть, потому они общаются с детками, которые явно не были обделены родительским вниманием, воспитанными в абсолютном большинстве, образованными людьми,  начитанными (в разы больше), в отличии от многих нынешних "мозгоправов" (термин не мой) и "душеведов".
               
  И не стоит лукавить, Вы прекрасно понимаете, о чем я. Бродского бы лучше тетеньки-дяденьки - пациенты-клиенты ваши читали, и вообще мировую поэзию, литературу. Быстрее взрослели бы. "Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д."

 Пару раз проверила знакомых психолОгов на тему авторства этой знаменитой его речи. Или сертификаты выдают без учета мирового опыта лучших умов человечества? Как говорится, ничего личного. Без обид.

          
... В инете много таких статей и названий. Всех от всех трясет. Мужей от жен. Жен от мужей. Детей от родителей. Разница только в терминологии. А современные родители (из поколения тех, кого от своих  трясет)... там другой глагол в ходу про детей: "они меня бесят!" Короче, "От мам трясет", а "дети бесят"...
 ---
    Может, от этого так  штормит всю Планету Большой Нелюбви?  И током бьет от  того самого  попрания основ. "Бог устал нас любить" и раздавать неоплачиваемые авансы...

----

  Дети пишу Богу:

  - Я с ней два года ходил в садик, целых полгода учился в первом
    классе, и вот однажды она мне заявила: «мы с тобой разные
    человеки». Ты представляешь, я хуже, чем умер.(Аркадий, 1 класс)

   - Зачем мы приходим в эту жизнь из другой жизни?(Руслан, 2 кл.)

   - Некоторые люди, знаешь, живут на Земле и солнце топчут. (Аня, 2 класс)

  - Цветы у Тебя получились лучше, чем человек. (Галя, 4 класс)
 
  -Почему Ты сотворил мир таким, что когда мама порвет колготки, она плачет?
  (Вита, 2 кл.)

   - Не бойся, Господи, я с Тобой! (Андрей, 1 кл.)

- Знаешь, а у некоторых людей на сердце ставни. (Ольга, 3 кл.)

...

...Тогда не стала задерживаться. Сейчас прошлась по блогу и  вообще поинтересовалась в инете самой психологиней. Грамотная, образованная, из хорошей семьи, вполне благополучная,  и не основная это  ее фишка - про "отцы и дети"  и  "дочки-матери" (тут я, конечно, обобщила). Обо всем пишет. Больше девочкинский такой блог, на мой взгляд,  -  для взрослых девчулек от 20 до 40 ("от 16 и старше..." - передача когда-то такая была)... Так бы я "целевой посыл" определила. (Хотя, конечно, у нас и гендерные, и возрастные особенности, не говоря о прочем, сейчас весьма размыты). Чтоб не перегружать. Без "многа букав". "Популярная психология", и  не только...
 
К ней нет у меня претензий вообще. Данность. "Новое время - новые песни".

 Только вот мам жалко! Всех. Особенно тех, которые, как та, что  молча застыла, провожая взглядом мчащуюся навстречу Жизни,  подметая подолом  курские лужи, в своем платье с декольте ("не хуже, чем у подруг"), дочу.
 


Рецензии