Буквы-берегини 15

                Люди
     В начертании Буквицы Люди просматривается соединение трёх сфер, поэтому её числовое значение 30.
          По толковым словарям буква Люди имеет несколько значений:
1 люди – это по счёту 13-я  буква славянской  Азбуки;  Форма славянской буквы Люди с древности  особых перемен не испытывала, Только переход от  старого ;образного вида к современному с П образной верхушкой, введённого в но-вых шрифтах «Санкт-Петербургской Словолитни Ревильона и Кo» в 1840-х годах;
 2 существа, обладающие мышлением, речью, способностью создавать орудия труда и использовать их в процессе общественного производства; все мы люди, да не все человеки. Людьми называют мирно живущих в общине, а тех, кто сеют раздоры, войны зовут нелюдями.
 3 лица, принадлежащие к какой-либо общественной группе: творческие, верующие люди.
 4 посторонние лица: приходили какие-то люди.
 5 кадры, используемые в каком-либо деле;
 6 дворовые, слуги, работники в барском доме.
            Упоминается эта буква и в пословицах:
Кабы не буки – еры, да не люди – аз, ла далеко бы увезла.
Все люди, как люди, а мы, как мыслете.
           У буквы люди нет единственного числа.
          Наши супротивники-грехи находятся внутри нас, поэтому древний художник изобразил Буквицу-заставку Люди в виде человека-ловчего, который закалывает кабана символизирующего греховные, низменные побуждения людей. К такому ловчему можно отнести Серафима Саровского, которому во сне, больному, Богородица произнесла: «Этот нашего рода» и он выздоровел.
В стихотворении В. Г. Венидиктова «А мы» призвал нас вспоминать: достойны ли мы звания людей.
А мы так много в сердце носим:
Вседневной лжи, лукавой тьмы
И никогда себя не спросим:
- О люди, христиане ль мы?
         У современного человека, не знакомого со старообрядчеством мало примеров, какими должны и могут быть люди, носители Образа Бога. Вот как о старообрядцах отзывается один гидрограф: «Это спокойные,  доброжелательные и работящие люди. Просто болтать не будут. Они здоровые и красивые, даже старики, к врачам не ходят и лечат себя сами. Если, заболеют, то разбираются какая мысль, чувство, или дело могли вызвать хворь. Затем голодают, молятся, а потом пьют травы, настои, лечатся природными веществами. Старообрядцы понимают, что причины болезней в голове. Поэтому отказываются слушать радио, смотреть телевизор, считая, что они засоряют голову и делают человека рабом, который перестает думать сам.
        Чтобы меньше беспокоить жителей, нам дали в помощь Василия Степановича. За полтора месяца работы дед показал и рассказал много интересного. Стали пытать Степаныча, сколько ему лет. Он отнекивался, а потом говорит: «Сколько дадите - столько и будет». Мы решили, что ему лет 58-60. Позже  узнали, что ему 118 лет. Самой большой ценностью считают собственную жизнь. Ни у кого ничего не просят, а живут с достатком. У каждого человека лицо светится, выражая достоинство, но не гордыню.
         Они никого не обижают, не оскорбляют, матом не ругаются, ни над кем не подшучивают, не злорадствуют. Особое почтение к старикам, молодые не перечат старшим. В почете у них чистота во всем, начиная с одежды, дома, кончая мыслями и чувствами. Все моется и скоблится дочиста. Животные ухоженные, одежда вышитая разными узорами являются для людей защитой. Нравственный закон у них в сердце. За соблюдение этого закона они получили в награду здоровье и долголетие!
               Мы потеряли себя, плохо себя понимаем, переложили ответственность за жизнь на родителей, врачей, правительство. Поэтому и не стало по-настоящему сильных и здоровых людей, и мы вымираем, не понимая. Мы навоображали, что стали умнее, потому что техника необыкновенно разнообразна.  А получается, что из-за техники мы себя теряем. Эти старообрядцы сильно меня потрясли. Они утерли нос своей силой, уравновешенностью характеров, незлобивостью, здоровьем и трудолюбием. Их девяностолетние старики выглядят как наши в 50-60 лет. Разве они - не хороший образец того, как надо жить, чтобы быть здоровыми и счастливыми?».
              Мир людей, их рук Добро, душ людских Любви тепло –
              К совершенству верный путь – ты не смей с него свернуть.
Продолжение следует...


Рецензии