Цена победы

Существует объективный исторический процесс, но его описание, изменяется в соответствии с геополитической конъюнктурой. Псевдонаучные исторические изыскания служат обоснованием для принятия решений по важнейшим проблемам межгосударственных отношений, в информационной борьбе между странами и во внутренней политике. 

В настоящее время происходит очередной пересмотр итогов Второй Мировой войны. Наша страна принимала в неё участие с 22 июля 1941 по сентябрь 1945 год и для нашего народа эта война была Великой Отечественной войной.

Заметим, что жизнеопределящей, беспощадной войной она была для нашей страны и для Германии. Остальные страны Европы участвующие в войне, как правило, занимали  выжидательный характер.

Первые итоги войны подводились сразу после капитуляции Германии. Основная задача каждой из стран победительниц состояла в попытке урвать как можно больше от «шкуры убитого медведя». Каждая из сторон пыталась максимизировать свой вклад в победу, преувеличить свои  потери для обоснования претензий на большую часть репараций от побеждённой страны.

В истории взимание контрибуции с побеждённой страны всегда происходило по одному и тому же сценарию. Страны победительницы выдвигали побеждённой стране требования о выплате контрибуции и делили её пропорционально вкладу сторон. Причём обоснования требований напоминают эпизод из комедии  «Иван Васильевич меняет профессию». В этом фильме обокраденный стоматолог Шпак, все время увеличивает потери краденного, в конце фильма заявляет, что у него похищено «Три магнитофона, три кинокамеры заграничные, три портсигара отечественных, куртка замшевая три». По-видимому, этот эффект имел место при заявках о потерях в 1945 году.

Материальные потери, вообще говоря, можно оценить. Так Советское правительство заявило о повреждении более 3000 паровозов, 400000 вагонов,  а в 1946 году локомотивный парк составлял более 25 тысяч паровозов. В СССР были разрушены сотни городов  и заводов, а станочный парк после войны увеличился. Из Германии в качестве репарации было вывезено, около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн. тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара.
Это явление определялось тем, что многие заводы, которые преподносились, как разрушенные были эвакуированы.
Замечу, что на моей родной кафедре теоретической механики ННГУ ещё в 80-х годах имелось три электромотора с немецких подводных лодок.

Чудо восстановления Советской экономики связано, как с эффективным управлением, так и во многом с тем, что разрушения были, не столь катастрофичны, как это принято изображать, а так же с гигантские трофеями. Надо так же отметить труд трёх миллионов немецких военнопленных с 1945 по 1953.

Немецкий народ сполна заплатили за свои преступления и агрессию. Нюрнбергский процесс объявил преступными только войска СС, но с точки зрения нашего народа весь вермахт был преступен. По факту все пленные получили десятилетний срок наказания и если бы не хрущёвская амнистия, то они работа ли бы до 1955 года.

Заметим, что по обычным военным законам 19-20 веков  всех пленных по окончанию войны возвращают. Но, по-видимому, у союзников существовала  договорённость, что часть репарационных отчислений от Германии будет получено через труд пленных по восстановлению разрушенного.

Отставание в развитии  ГДР от ФРГ определяется именно этим фактором. Западные союзники практически в 1947   отпустили пленных. Немцы, пленённые западными союзниками, работали в ФРГ, промышленные завод,  остались на местах и были запущены в работу.

Всего в денежном эквиваленте СССР получил 15, 8 миллиардов долларов (14041 тонна золота), США получили около 2 миллиардов долларов. Надо заметить, что эти цифры должны быть существенно увеличены за счёт репараций других номенклатур.

Боевые потери.

 Само понятие боевые потери меняется от эпохи к эпохе. Фактически нации сформировались в 18- 19 веках. В войны средневековья наёмные армии легко меняли покровителей и иногда переходили на сторону противника по чисто коммерческим соображениям.
Большими потерями характеризовались религиозные  войны 16-17 веков, в которых граждане одной страны, но разного вероисповедания жестоко уничтожали друг друга.
Например, к какой из сторон надо отнести потери Франции, во время Варфоломеевской ночи? 

В 19 веке национальные армии сражались в слабо структурированных и связанных коалициях. Первая мировая война уже имела все черты глобальной наднациональной войны. По-видимому, в этом случае правильно сравнивать потери сторон  интегрально в совокупности не выделяя отдельные страны.

В 1917 году родилось государство, в основе которого лежала антикапиталистическая идеология. Все последующие войны с Советским союзом носили яркую идеологическую окраску и этим они напоминали религиозные войны.  Поскольку коммунизм интернационале, как и фашизм, то для противоборствующих сторон  национальность или принадлежность к граждан к какой-то страны имели вторичное значение. Основной раздел носил идеологический характер.

Поэтому, разгромленные дивизии СС прибалтов, дивизия СС «Галичина», воинские формирования крымских татар и все остальные национальные полицейские и вспомогательные формирования вермахта, дивизии РОА – это военные потери нацистов.

А их историки-гуманитарии относят к потерям Красной Армии, Советского народа. Если даже какое-то время эти люди формально находились в рядах Красной Армии, то это ничего не меняет. Они были фашистами и их уничтожение равносильно уничтожению немецких войск.

Потери гражданских лиц.

С учётом потерь гражданского населения связаны идеологические и политические интересы. Поэтому все приводимые оценки носят качественный, волюнтаристский характер. Есть простые факто говорящие о том, что цифры потерь завышены.

    1. После войны произошло  быстрое восстановление численность населения СССР. Причём ни каких специальных стимулирующих мер не предпринималось.  При этом население Германии так и не восстановилось до довоенной численности. Нехватка рабочих рук в 50 годы привело к тому, что Германия открыла границы для миллионов турок, а в наше время для арабов.

    2.  Оккупационных фашистских войск было не достаточно, для того чтобы осуществить контроль над всей захваченной  территорией. Поэтому при всей своей ужасности проявления прямого террора, он носили локальный характер.

На более совершенном  техническом уровне осуществлялся террор немецкого населения.  Практически все большие города Германии  были стёрты в результате массированных налётов союзной авиации. При каждом налёте погибали  десятки тысяч, а при особенно массированных  налётах по некоторым оценкам сотни тысяч.

 Например, на Берлин было совершено пять массированных налётов. Потери при  массированной бомбардировке Дрездена оцениваются 50-200 тысяч убитых.
Это была расплата немецкого народа за преступную войну развязанную нацистами во главе с Гитлером.


Рецензии
Очень интересно! Совершенно неизвестные факты и цифры! спасибо!

Полина Ребенина   16.12.2021 17:22     Заявить о нарушении