Пикпровка вокруг томатов

Имористическая быль

Иван Фролович Самодуров - член товапищеского кооператива "Заря социализма",самоуверенный человек среднего роста в камуфляжной куртке переступил порог  магазина «Семена».   
 
- Я из садового кооператива «Заря социализма».
- Будь ты даже из коммунизма, -  улыбнулся продавец.
Тот находился в  отличном настроении. Прошлая  ночь, подаренная  женой,  способствовала порыву взаимной страсти.
Оставался  всего лишь час до закрытия магазина, и он мыслями был уже дома.

Иван Фролович не заметил иронического тона продавца.
- Председатель товарищества поручил купить две сотни пакетиков семян помидоров,  с некоторым превосходством перед «торгашом», произнес он.

- А Илья Муромец не просил прикупить для него  «палицу»?
Продавец протянул руку: «Давайте ваш список».

- Список, он что? Лист бумаги и цифирки. Это для мОлодежи. Дважды два  сколько? Иной  по пустякам в «гаджет» пялится.  А наше поколение таблицу умножения на зубок.

- Так говорите же, - нетерпеливо перебил его продавец.
 Он не любил, когда перед ним  «кота за хвост тянут».
-Хвалиться не буду, - продолжал Самодуров, - но память у меня, как говорят светлая.
- Так я жду, пока разродитесь, - снова перебил его продавец

Такую грубость Иван Фролович стерпеть не мог. Он стал думать, как поставить грубияна на место. А память так переключилась на внутреннюю обиду, что выключила наименование нужных семян.
Силился вспомнить название семян помидоров.  «Я из садового товарищества «Заря коммунизма» - медленно, почти по слогам выдавливал он из себя.
- Социализма, – поправил довольный продавец.

В это самое время в магазин зашла субтильная дамочка.
- С таким продавцом имя родной матери забудешь. сказал
Самодуров   безнадежно обшаривая  свои карманы.
 
Дама нетерпеливо и настойчиво спросила: «Что вы имеете ввиду?

У Самодурова на анекдоты была отличная память, и он тут же вспомнил  один из них. Жена советует  «красноречивому»  мужу на любое затруднение в разговоре отвечать одной фразой: «Что имею, то и введу».
Он  «в сердцах» так и сказал сейчас.

На миг между продавцом и Самодуровым  промелькнула мужская солидарность. Один подмигнул левым глазом,  а второй кивнул головой.
Дама покраснела и фальцетом выкрикнула: «Хам, грубиян, я буду жаловаться».
И тут же,  не по возрасту резко, вышла из кабинета,  опрокинув,  стоявшую  сбоку, сумку - коляску Самодурова.

Самодуров вслух рассуждал о разговоре с председателем товарищества.  Помнил даже  название комплексного удобрения, которое кооператив приобрел недавно. Более того,  даже проценты азота, фосфора и еще двух компонентов, помнил А название семян вылетело.
-У вас  бывает такое? – миролюбиво обратился он к продавцу

Есть, с готовностью откликнулся продавец, протягивая ему двухкилограммовый пакет химикатов.
-Но мне не надо такое. Мне нужны - он потер переносицу, –  помидоры.

-Жареные или маринованые?
 Продавец вспомнил прошлую ночь, и ощутил снова душевный прилив счастья. И не будь этого неудачливого покупателя, он бы уже закрыл магазин.
 
Самодуров мысленно подбирал достойный ответ, а продавец нетерпеливо  подгонял его.
-Уважаемый, память надо лечить. У вас идиосинкразия.
Самодуров, теряя самообладание, выкрикнул: «А тебе, вам,   надо пить меньше».

Продавец, следуя рекомендации  инструкции, пропустил это мимо ушей.
- Назовите имя
- Мое?
-Ваше я знаю – Дураков.
- Не Дураков, а Самодуров.

- Тем более, - саркастически улыбнулся  продавец, - назовите наименование семян.
Он приводил в порядок, накопившиеся за день бумаги.
-Так какие семена нужны товариществу?

Самодурова вдруг осенило. В названии  семян два слова. И, как помнится, они обозначают должность офицера.
- Бравый гусар называется, - победно произнес он.

Продавец довольно рассмеялся: «А таких, даже в природе не существует».
-Не валяйте дурака. Точно помню,  в названии - офицерская должность.
-Но  гусар – не офицерский чин – может ефрейтор? -парировал продавец.
- Тоже мне должность. К тому ж, два слова должны быть.
 
Уже близилось время закрытия магазина, и продавец, искренне стараясь помочь покупателю, но не забывая о грубости последнего,  перечислял  различные должности, звания. Перечислял чины, фамилии полководцев пехотных, артиллерийских, морских армий и дивизий от Ушакова и до Жукова.  Но все тщетно

В дверь заглянул мужчина  в армейской форме.
-Извините, товарищ полковник, Мы закрываемся.
Полковник, молча удалился.

- Вот из-за одного дурака обидели Полковника
-Вашу самокритику принимаю, – язвительно  произнес Самодуров
- Настоящего полковника. Из-за одного дурака, - повторил продавец
Продавец хотел еще что-то добавить, но Самодуров с восторгом воскликнул: «Настоящий полковник», «Настоящий полковник». Эти семена нужны.

Продавец  радостно затрепетал нутром: «Вот он, мой звездный час»
Самодуров протянул раскрытую сумку.
-Извольте отпустить семена.

Но продавец медленно прошел к двери,  и повесил табличку с надписью "Закрыто"
И, вернувшись к покупателю,  радостно вслух сказал, как пропел: «А магазин уже закрыт» .


Рецензии