Испытание деньгами

1.
Если в декабре в городе Аугсбург увидеть большую очередь, болтающую хвостом от киоска до соседней улицы, то сомнений быть не может: это желающие купить рождественские лотерейные билеты. Хотя самые практичные люди приобретают уже летом. Максимальный выигрыш небольшой – всего четыреста тысяч евро.  Не сравнить с евролото, где финальный куш не пропадает в случае, когда никто не угадал номер, а суммируется и достигает большого числа миллионов. Однако счастливцу, которого непременно покажут по телевизору, достанется намного меньше, ибо государство сразу заберёт свои проценты.

Четыре подруги покупали ежегодно только лотерею на Рождество стоимостью двадцать евро. Причём одну на всех. Потому что на работе, где их столы соседствовали, добровольно-принудительно предлагали раскошелиться. Нет, они жили вполне обеспеченно, в собственных квартирах, с приличной зарплатой, просто принципиально не уважали лотереи.
 
Билет отдавали на хранение Марии. У остальных он просто мог потеряться в кутерьме детей, родственников, семейных проблем. Мария же – бессемейная и бездетная. Но самое главное – это женщина кристальной честности, что не раз доказывала и в чём никто не сомневался.
 
После очередного вождения пальчиками по таблице, где их номером и серией даже не пахло, собирались в любимой кафешке и устраивали праздник души, радуясь, что потратили зря всего по пять евро. Такой порядок поддерживался у них уже четыре года.

2.
- Выходной, а не дают спокойно отдохнуть, - ворчала Ирина, одна из подруг, на назойливый треск мобильного телефона.
Муж с двумя детьми уехал на пару дней к друзьям. Думала побыть в состоянии «Я одна и кайфую».

- Ириш, ты стоишь или сидишь? – кричала в трубку Надя.
Ирина даже представила красное лицо Нади, растрёпанную стрижку, потому что подруга никогда не кричала. Напротив, казалась непробиваемой клушей, что бы ни случилось. «Значит, произошло что-то никак не меньшее, чем начинающийся конец света. Апокалипсис», - рассудила Ирина, отчего остатки сна вылетели в приоткрытую форточку.

- Я бегу собирать чемодан. Вдруг удастся спастись. Быть того не может, чтобы ты повысила голос!
- Ах, перестань шутить. Наш билет выиграл первую премию! Четыреста тысяч – наши!
- Вот тебе новость! А почему ко мне-то? Марии надо звонить.
- Да звонили уже. И я, и Галина. Мария пропала!
- Как это?
- Мы с Галкой и домой к ней сбегали. Её нигде нет. А без неё кто поверит нашим списанным цифрам. Нужен сам билет. Что ты, как ребёнок?
- Давайте ко мне.  Мои уехали, - скомандовала Ирина.

Подруги переворачивали ситуацию справа налево, сверху вниз, но вывод напрашивался один: Мария знает о выигрыше и не желает делить его.
- Честность – такая штука, что с деньгами не связана, - первой озвучила предположение Галина.
- Если она и правда решила нас кинуть, мы ничего никому не докажем, - смирилась Надя, как уже со свершившимся фактом.
- Да ну бросьте! - возмутилась Ирина. – Чтобы Мария позарилась на деньги!
- Не просто деньги, - поправила Галина, - а большие деньги.
- Дружба – что? Коту под хвост? Из-за каких-то бумажек? – не верила Надя.
- Так, пока успокоимся. Ещё ничего не ясно. Дождёмся рабочего дня, - решила за всех Ирина.

Однако на работе начальник сказал, что Мария взяла три дня в счёт отпуска.
Подруги "скисли". В каждой голове бегали из угла в угол разные мысли. Но знаменатель был одинаковый. Нехороший, подловатенький.

3.
К вечеру среды Мария пригласила к себе в гости Ирину, Галину и Надю.
- Ой, девчонки, - встретила их с усталой улыбкой, - бывают же случаи, когда даже позвонить нет ни минутки. Вы, наверно, волновались за меня?

Подруги переглянулись.

- Срочно выехала хоронить любимую тётушку. Помните, сколько про неё рассказывала? А там оказалась одна. У неё же никого, кроме меня. Носилась по городу, как сумасшедшая. Сотни дел сдвинула с места. Но всё достойно сделала, по высшему разряду. Пусть покоится с миром, - откинулась на спинку кресла, обмякла. Потом продолжила: - У меня тоже нет семьи, но я уверена, что часто друзья лучше родни. Сначала запаниковала, когда люди разошлись. Вот, подумала, у меня ещё хуже будет. А потом представила ваши личики. Сразу силы откуда ни возьмись появились, и настроение поднялось. Как зашла домой, сразу давай вам звонить. Соскучилась.

- Так ты что, ничего не знаешь?
- А что я должна знать?
Подруги, перебивая друг дружку, рассказывали, но нет-нет да замолкали, укоряя себя в том, что раньше времени записали Марию в предатели.
- Сюрприз, девчонки, - оглядела подруг добрыми глазами. Вдруг одна мысль поразила её:
- Может, думали, сбежала Мария?

Момент настал сложный. По ускользающим взглядам, тяжёлому молчанию женщина поняла, что права. Стало ей до слёз обидно. Как они могли? За столько лет дружбы не узнать человека!
- Значит, решила Судьба испытать нас деньгами, - бросила в них слова, похожие на  камни. – Что ж, утро вечера мудренее. Завтра договорим.
На том расстались.

Каждая мысленно спрашивала: «Как бы я поступила, хранись билет у меня?». Какой получался ответ, представить сложно. Теория – одно, а на деле – сам за себя не поручишься, где уж в чужую душу лезть.

Мария оказалась не только честной, но и  мудрой. Решила забыть о душевных муках подруг, ведь они действительно оказались перед сложным выбором: кто-то столкнул их лоб в лоб с самой трудной задачей, решил привязать дружбу к деньгам.

Через какое-то время четверо женщин, как и раньше, сидели в той же кафешке, продлевали праздник души, а заодно делились планами по лучшему употреблению своей доли выигрыша.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.