Убиты второй раз

 
Вот уже десять лет воронежские чиновники районного и областного масштаба остаются глухими и равнодушными к нашим обращениям вернуть имена Героев Советского Союза школам Воронежской области

По предложению Воронежского облисполкома, Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.06.1965 № 704 трем школам Воронежской области присвоены имена Героев 
Имя     Героя Советского  Союза  Чеботарева  Дмитрия  Федоровича  присвоено средней школе №  N  35  города  Воронежа (носит и сейчас).

6 июля 1943 года в районе станции Поныри наводчик 45-мм орудия гвардии мл. сержант Дмитрий Чеботарёв в составе орудийного расчёта 212 гв. сп 75 гв. сд  «прямой наводкой своего орудия поджёг 3 средних танка и один «Т-VI», который загорелся и вскоре взорвался, одно самоходное орудие, разбил 4 станковых пулемёта. При отражении атаки противника прямой наводкой убил и ранил более 100 солдат и офицеров противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальона. Ведя бой своим орудием с танками противника т. Чеботарёв был ранен, но истекая кровью он продолжал метко стрелять и поджёг ещё два танка противника…».

   Имя   Героя Советского Союза Шевлякова Николая  Степановича  получила  Козловская
средняя   школа Терновского района.

Командир взвода  восьмой  стрелковой роты 1174 сп 348 сд младший лейтенант Николай Шевляков в ночь на 25 декабря в бою за опорный пункт Новокобелево (Старицкий район Тверской области) закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Имя   командира 2-й роты 409 сп 137 сд старшего лейтенанта  Героя Советского   Союза Боброва Ивана Яковлевича    стала носить Софьинская  начальная школа N  19  Анинского  района.

Рота Ивана Боброва захватила плацдарм на правом берегу реки Десна, ворвалась в село Роговка (Новгород-Северский район Черниговской области), отразила шесть контратак противника. 9.09.1943 в критический момент боя, когда кончились боеприпасы, оставшиеся в живых 14 бойцов во главе с командиром, продолжали сражаться. Обращаясь к бойцам, Иван Яковлевич сказал: «Друзья! Патроны кончились, гранаты вышли. Противник опять идет в атаку. Он озлоблен нашей стойкостью. Будем биться с ним врукопашную. Остановим врага, выиграем время для других подразделений. Родина нас не забудет, фашисты пройдут только по нашим трупам. Вперед за Родину, за товарища Сталина!». Герои погибли, но выполнили боевую задачу.

   
          Пришли другие времена. При многочисленных переименованиях Козловская школа Терновского района утратила имя Героя Советского Союза Шевлякова Николая Яковлевича.
 Закрыли в селе Софьина Аннинского района Воронежской области школу, в которой учился Иван Яковлевич, прекратило жить и имя героя.
             Действия чиновников идут в разрез с выполнением поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 03.01. 2019 года по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества.
      С 2014 года ОНФ проходит проект «ИМЯ ГЕРОЯ – ШКОЛЕ», а у нас его можно назвать «Имя героя – отбери у школы».
          Обращаемся с открытым письмом к нашим депутатам, чиновникам от образования, районным и областным властям, верните  к 80-летию подвига наших земляков, имя героев – Козловской школе и одной из школ Аннинского района.


Рецензии
Очень хорошее и правильное письмо! Вы-патриот о просто гражданин. Это письмо нужно направить и в Администрацию и в областную думу и в ОНФ.
Удаче Вам на этом поприще. Поддерже. С уважением и признанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   24.07.2022 20:01     Заявить о нарушении