Помним героев

Прошло 10 лет героической забастовки рабочих Казахстана в г. Жанаозен Мангистауской обл., продолжавшейся 8 месяцев и завершившейся кровавым расстрелом забастовщиков.

  Забастовка многие месяцы собирала по 5 тысяч человек на центральной площади города, по максимуму было до 18 тысяч.

Рабочие Казахстана стали примером борьбы за свои права в наступившем 21 веке. Требования, которые не были удовлетворены, закономерно переросли в политические требования отставки буржуазного руководства страны.

В страхе перед набирающим силу рабочим движением, власть и её силовая обслуга 16 декабря 2011 г. расстреляли безоружных рабочих, а также помогавшим им членам их семей и жителей города.

Стрельба велась на поражение.

И, несмотря на всю серьёзность положения, уже на следующий день после расстрела, 17 декабря, рабочие и железнодорожники станции Шетпе подожгли вагоны и перекрыли железнодорожное движение, показав замечательный пример солидарности рабочих в их борьбе за справедливость, за свои права, дали ещё один пример мужества и бесстрашия.

По ним тоже стреляли.

Забастовка в Жанаозене, непокорённость рабочих, расстрел и гибель многих в этот день и позже – от ран и пыток, многочисленные тюремные заключения – всё это стало новой страницей в истории рабочего движения, в истории борьбы рабочих против капиталистического угнетения на территории временно разрушенного Советского Союза. И стало очередным кровавым преступлением мира капитала.

Рабочие Казахстана стали примером мужественной классовой борьбы против современного капиталистического рабства, положили начало новому революционному подъёму пролетариата.

И в течение всех последующих 10 лет казахстанские рабочие, не убоявшись репрессий и тюремных заключений, дают пример организованности, непримиримости и солидарности рабочих отрядов в классовой борьбе.

Даже тогда, сразу после расстрела, в самой Мангистауской области 5 дней длилась всеобщая забастовка протеста, шли митинги на всех месторождениях региона.

Это видят и ценят рабочие и коммунисты всех республик Советского Союза. Как помнят и имена тех, кто отдал свою жизнь в этой борьбе.
 
По материалам газеты «Мысль»


Рецензии