Сонька

Худенькая чёрная кошка громко мяукала, глядя на двери. Но ни одна из дверей не открывалась. Никто из людей не понимал кошачьего призыва о помощи. Устав кричать, Сонька принялась умываться. Где-то внизу что-то громко хлопнуло, следом раздались шаркающие шаги. Пожилая женщина с пакетом в руках, тяжело дыша, медленно поднималась по ступеням. На лестничной площадке женщина остановилась, чтобы перевести дыхание. В этот момент, показывая своё дружелюбие, молоденькая кошка медленно подошла к старушке и принялась тереться об её ногу.
– Тебя кто опять сюда пустил? А ну пошла вон, тварь блохастая! – злобно прошипела женщина и, пнув животное, продолжила свой подъём по лестнице.
Сжавшись в комок, испуганная Сонька притаилась за трубой мусоропровода. Она прищурила свои жёлтые глазки и принялась мурчать, успокаивая саму себя. Через некоторое время она уже не думала про то, как сегодня её пинали и ругали. Сонька вспомнила вкус колбасы, которую она однажды пробовала. Кошка облизнулась и заурчала ещё громче. Под собственную песню она задремала. Быть может, ей снилось что-то очень тёплое и приятное, потому что на маленькой чёрной мордочке отображалось нечто, очень напоминающее улыбку.
Громкий звук, прокатившийся эхом по подъезду, разбудил животное. Обрадовавшись, кошечка выскочила на лестничную площадку. Но тут же опомнившись, съёжилась и принялась внимательно слушать шаги, раздающиеся откуда-то сверху. Глядя на мужчину, Сонька жалобно мяукнула. Быть может, он способен понять её? Замерев на секунду, мужчина пробурчал:
– Э-э, ты только не вздумай мне через дорогу перебегать, –  и, ускоряя шаг, спустился по лестнице.
Теряя всякую надежду быть услышанной, Сонька всё реже выходила из-за трубы мусорного контейнера. Теперь её радовали люди, проходящие мимо и не замечающие её. Ведь гораздо хуже были те, которые громко ругались и больно пинали. Несколько раз Соньку вышвыривали из подъезда за то, что она написала в углу. А кошка не могла понять, куда же ей ходить в туалет? Некоторые люди сами писали на стену в подъезде. Но били и вышвыривали почему-то только её. Каждый раз каким-то чудом Соньке удавалось прошмыгнуть между ногами у замешкавшихся людей обратно в подъезд. На улице лежал холодный и обжигающий лапки снег. И потому сидеть на бетонном полу лестничного пролёта Соньке нравилось гораздо больше, чем снаружи.

Молодая девушка в красном пуховике наполнила миску, и Сонька принялась жадно пить воду.
– Ты прости меня, малютка, но взять тебя домой я не могу. У меня ребёнок маленький и у мужа аллергия, – тихонько приговаривая, прошептала незнакомка. Она достала из сумочки целлофановый пакетик и выложила на него нарезанные кусочки колбасы. Громка чавкая, Сонька принялась жадно грызть угощение. Девушка улыбнулась и осторожно погладила животное.
Щёлкнул дверной замок. Из-за распахнутой двери появилась пожилая женщина в коричневом халате. Она пригладила растрёпанные короткие волосы и, злобно прищурившись, проворчала:
– Чё ты её тут прикармливаешь? Я её вышвыриваю, а она прикармливает!
– Она же никому не мешает, – виновато пробормотала девушка.
– Мне мешает! Эта сволочь уже все углы обоссала!
– Вы серьёзно? Местные алкаши весь подъезд заблевали и зассали, а виновата маленькая кошка?
– К этому мы уже привыкли! А вот кошачью ссанину я не хочу нюхать! – женщина сделала шаг вперёд и махнула рукой. – Убирай свою миску, я сказала!
– Сейчас она докушает, и уберу.
Громко хмыкнув, растрёпанная женщина подбежала к кошке и пнула миску с водой. Испуганная Сонька тут же рванула вниз по лестнице.
– Вы вообще, что ли, неадекватная?! – прокричала девушка.

Выпучив глаза, испуганная кошка быстро бежала вниз по ступеням. Вдруг впереди широко открылась дверь, и Сонька, не раздумывая, вылетела на улицу. Две маленькие девочки с санками громко закричали:
– Ой, смотри, киса!
Кошка прижала уши и помчалась вдоль по улице, шарахаясь от прохожих и автомобилей. Тёплый подъезд остался позади.
Спустя десять минут у подъезда остановилась машина. Выскочив из нее, мужчина принялся выгружать вещи из багажника. Женщина в норковой шубке хлопнула дверью авто и прикурила сигарету. Глядя на супруга, вытаскивающего сумки, она цокнула языком и произнесла:
– Эти грёбаные Меньшиковы весь отпуск испортили.
– Да ладно, чё ты. Нормально же отдохнули.
– Ой, Валера, ну чё ты вечно своего друга защищаешь? Он – быдло натуральное, и Надя его – колхоз. Какой с ними может быть отдых?! Одно радует, что фоточки крутые получились. Вообще все комментят и лайкают!
– Ага, – воткнув лыжи в сугроб и шмыгнув носом, ответил мужчина.
– Может, ты всё-таки в подъезде Соньку поищешь?
– Ты чё, серьёзно что ли? Уже три недели прошло. Давно убежала она и замёрзла где-нибудь. А может, бомжи её сожрали, – Валера громко заржал.
– Чё ты мелешь? Бомжи сожрали… Я ведь говорила тебе, смотри, чтобы не выскочила. Ладно, может быть, новую возьмём, – женщина бросила окурок в сугроб и цокнула языком: – Ну, ты долго там ещё? Я ведь замёрзла.

Возле полуразрушенного кирпичного здания две девчонки лет шестнадцати пытались выманить испуганную кошку из-под бетонной плиты. Сонька сначала жалась в тёмном углу но, поняв, что люди не могут достать её, прищурилась и принялась мурчать.
– Вика, может, попробуешь туда пролезть?
– Капец, ты умная! Вот лезь сама. Ты же видишь, как там грязно.
– Блин, ну а чё тогда делать? Надо её как-то оттуда вытащить.
– Короче, стой здесь. Я сейчас вон в ту шаурмяшную сбегаю, куплю чего-нибудь.
– Окей!
Через несколько минут девчонка вернулась с хот-догом в целлофановом пакетике.
– Вот, самое недорогое, что было, – пожала она плечами и, отломив от сосиски небольшой кусочек, швырнула его под бетонную плиту. Сонька вздрогнула и насторожилась. Прижав уши и шевеля носиком, кошка осторожно подкралась к брошенному кусочку. Обнюхав его со всех сторон и покосивших на наблюдающих за нею людей, Сонька принялась, тихонько ворча, грызть угощение. Доев кусок сосиски, кошка облизнулась.
Настя положила на снег ещё несколько частей сосиски и произнесла:
– Кис-кис-кис, иди сюда, маленькая, не бойся.
– Чё-то ты как-то фальшиво её зовёшь. Она тебя боится.
– Ничё не фальшиво. Это она тебя боится.
– Я-то чё, я просто стою.
– Вот и стой дальше, не мешай!
Низко прижавшись к земле и осторожно переставляя лапки, Сонька медленно вылезла из-под плиты. Не отводя взгляда от людей, кошка приблизилась к еде и принялась громко чавкать.
– Капец, в этих сосисках, наверное, одна пластмасса и химия. А ведь говорят, что кошки чувствуют такую пакость.
– Да она, наверное, не жрала уже несколько дней. Ей пофигу.
Вика медленно опустилась на корточки и протянула руку. Сонька прижала уши и сделала шаг назад. Но, почувствовав прикосновение тёплой человеческой руки, успокоилась и продолжила жевать.
– Вот так. Не бойся. Кушай, кушай, – прошептала девочка, поглаживая животное. Приподняв кошку над землёй, Вика принялась внимательно разглядывать её. Настя с любопытством спросила:
– Чё, полностью чёрная?!
– Ага. Ни единого пятнышка.

В полумраке развалин мерцали пять горящих свечей. Два портфеля валялись в стороне. Настя что-то рисовала мелом на бетонной плите. Вика сидела на обломках кирпичной стены и поглаживала чёрную кошку. Сонька, прищурившись, довольно урчала. Вика спросила:
– Слушай, может, всё-таки, надо было в полночь?
– Можно подумать тебя родаки пустят в такое время?
– Нет, не пустят.
– Ну и вот! – хмыкнула Настя и закончила рисовать пятиконечную звезду. – Да не парься ты! Солнце уже за горизонтом, значит нормально. Эффект, конечно, чуть меньше будет. Но будет точно! Ты, главное, о желании своём думай.
– Я только о нём постоянно и думаю, – тяжело вздохнула Вика.
– Не знаю, зачем тебе сдался этот Кирилл, он же тупой!
– Сама ты тупая! Кирилл классный и красивый.
– Ага, – усмехнулась Настя, – таких футболистов тупых вокруг овер дофига. Я вот, айфон последней модели хочу. Это надёжней и практичней, чем смазливый и самовлюбленный спортсмен.
Девушка разогнулась и достала из кармана куртки складной нож. Лезвие сверкнуло, отражая пламя свечи. Вика поёжилась и дрогнувшим голосом прошептала:
– Настюха, я чё-то…
Договорить она не успела. Сонька, почувствовав опасность, ощетинилась. Выпустив когти, кошка резко ударила лапой девчонку по руке, от чего та громко вскрикнула. Сонька сиганула прочь, растворившись во тьме развалин. Настя громко заорала на подругу:
– Капец, ты овца! Ты чё её не держала?
Всхлипывая и держась за окровавленную руку, Вика промямлила:
– Да пошла ты! Она мне вон как руку расхерачила.

Шевеля ушками, Сонька настороженно посмотрела на детей, наблюдающих за ней из-за развалин. Поскольку расстояние до них было приличное, кошка немного успокоилась и продолжила старательно вылизывать свою шёрстку.
Трое мальчишек, перешёптываясь, что-то активно обсуждали:
– Как думаете, какое тут расстояние? – спросил рыжий ребёнок с веснушчатым лицом.
– Мне кажется, метров двести пятьдесят, – почёсывая затылок, пробубнил упитанный малец.
– Ты дурак, что ли? Вообще расстояния определять не умеешь! Тут всего-то метров двадцать, – усмехнувшись, прошептал парнишка в красной шапке.
– Ну, если двадцать, то нормально, – деловито подытожил рыжий и, зарядив пневматическую винтовку, прошипел: – Ща будет класс!
– Ребята, а может не надо? Она даже не ожидает, – промямлил упитанный мальчишка.
– Да заткнись ты, лошара! Не нравится – вали домой, – насмешливо произнёс обладатель красной шапки.
Закончив умываться, Сонька уселась на бетонной плите и прищурила глазки. В этот момент со стороны людей раздался глухой шлепок, и резкая боль пронзила её заднюю лапу. Высоко подпрыгнув от страха и боли, кошка рванула с места. Позади раздался громкий хохот маленьких людей.
Перебежав через дорогу и чуть не угодив под колёса машины, кошка выскочила на небольшую тропинку и помчалась по ней. Постепенно бег сменился на ходьбу, а уже через несколько мгновений Сонька и вовсе начала прихрамывать. Поджав заднюю конечность и прыгая лишь на трёх лапах, кошка забралась под огромные трубы. От этих труб исходило приятное тепло, и Сонька тут же упала на бок, тяжело дыша. Проваливаясь в глубокий сон, она почувствовала, что это место пахнет опасностью. Но сил бежать уже не было. Не было сил даже открыть глаза.

Громко фыркая носом, огромная собачья морда приближалась к ней. Кошка открыла рот и хотела зашипеть, но от бессилия не смогла проронить ни звука. Крупный, но при этом очень худой серый пёс осторожно обнюхал незнакомку. Громко чихнув и заставив тем самым Соньку вздрогнуть, пёс потоптался на месте и улёгся рядом с новой соседкой. С трудом приоткрывая глаза, кошка разглядывала опасного зверя. В какой-то момент, устав держать на весу болтающуюся голову и поняв, что ей ничего не угрожает, Сонька уткнулась мордочкой в собачью лапу и уснула.
Вздрогнув, она поджала лапку и еле слышно пискнула. Серая собака с торчащими по бокам рёбрами аккуратно вылизывала рану своей новой соседки. Пёс тихонько проскулил, и кошка, будто поняв его, расслабилась и принялась смиренно наблюдать за процедурой. Задняя лапка сильно распухла. Из-под шёрстки проглядывалась синеватая кожица. Из зияющей раны сочился гной вперемешку с кровью. Закончив вылизывание кошачьей раны, пёс громко фыркнул. Развернувшись, он вылез из-под труб и исчез за густым кустарником.

Услышав тихое поскуливание своего нового друга и учуяв резкий запах, Сонька открыла глаза. У её лап лежал кусочек старой сильно пахнущей рыбы. Пёс радостно вилял хвостом, предлагая угощение. Кошка бессильно опустила голову, не проявив никакого интереса к еде. Собака глубоко вздохнула и вновь принялась вылизывать кошачью лапку.
По нескольку раз в день худой серый пёс ухаживал за раной своей подруги. Сонька терпеливо наблюдала за его действиями. Однажды вечером ранку прорвало, и из зияющего воспалённого отверстия вместе со сгустком гноя на землю выпала маленькая свинцовая пулька.
На следующее утро Сонька впервые попробовала угощение, принесённое её спасителем и другом.
Через неделю она сама вышла на охоту и поймала в рыхлом снегу свою первую полевую мышь. Принеся добычу в своё новое убежище, она положила её перед спящим псом и тихонько мяукнула. Пёс по достоинству оценил Сонькину благодарность. Его довольное громкое чавканье было тому подтверждением.
С каждым днём на улице становилось всё теплее. Рыхлый снег постепенно превратился в большую поляну с молодой пробивающейся к солнцу травой. Прижавшись другу к другу и прищурив глазки, пёс и кошка лежали на солнышке. Сегодня собаке не посчастливилось раздобыть на свалке хоть что-нибудь существенное. Неожиданно появившиеся агрессивные люди помешали поискам еды. Но зато маленькой чёрной охотнице в этот день удалось поймать аж трёх полевых мышей. Добыча была поделена поровну: Соньке одну мышку, а большому серому товарищу две. Теперь можно спокойно понежиться на солнце, прижимаясь друг к другу. Ну а вечером – вновь на поиски еды.


Рецензии