Офицерский отпуск и дед- победитель ос

  Так  удачно ,видимо ,сложились в тот год на небесах  звезды ,(а шел  1987 год),что наши родители в одно и тоже время  приняли в отпуск  семьи  сразу двух сыновей-офицеров.
   Будучи  майором ,и ,проходя службу в  Чехословакии ,с  супругой и семилетним сыном я приехал в отпуск на малую Родину в г.Альметьевск .
  Младшему брату Сергею,проходящему в это время офицерскую службу  капитаном  в ГДР ,представилась такая же возможность с женой и пятилетней дочкой оказаться на Родине.
   Радости родителей не было предела!Такого счастья они даже не смели загадывать...!
 Бабушка и дедушка ,забыв о своих текущих "болячках",не знали как ублажить приехавших дорогих гостей!
  От радости ,казалось,они просто  светились!
 Мы с братом старались помочь ,чем могли родителям дома по хозяйству.
 У родителей,проживавших в финском домике ,был полный порядок как дома,так и в огороде.
  Отец продолжал работать токарем,несмотря на наступление пенсионного возраста,не подпуская маму к тяжелой работе на огороде.
  Нам с братом,кроме полива грядок и текущей борьбы  с сорняком на грядках,особых задач не досталось...
  Дом был оборудован газоснабжением и канализацией.
  Однажды,ближе к вечеру ,мне согласно очереди с братом надо было полить водой грядки в огороде.
  Набрав в бочке теплой воды в лейку ,начал поливать помидоры ,растущие рядом с верандой дома.
  Вдруг мою голову пронзила такая острая колющая боль,что мне показалось,будто  кто-то ударил палкой с гвоздем на конце  по моей  голове ...!
Бросив лейку с водой и схватившись за голову ,я с воплем от боли рванулся в дом...!
  Испуганные,ничего не понимающие родители ,выбежали из дома  ко мне!
На моем лбу появилось красное пятно от укуса осы!
Боль нарастала с каждым мгновением...Супруга брата Надежда ,фармацевт по образованию,оказала мне первую необходимую помощь...
  Когда боль от укуса немного отступила,я стал более-менее приходить в себя.
  Отец взял электрофонарик и ,обследуя веранду ,под  ее стрехой обнаружил огромное осиное гнездо в виде шара размером с футбольный мяч!
  Достав из гаража брезентовый костюм сварщика,он облачился в него.Обмотав голову длинным полотенцем,надев поверх мотоциклетные защитные очки, на руки мотоциклетные краги,взял в руки конец водопроводного шланга,подсоединенного  к титану с горячей водой.
 В этих своих одеждах он был очень похож на космонавта в скафандре...!Очень жаль,что не удалось тогда его сфотографировать!
Смыв из под стрехи струей кипятка осиное гнездо ,он извлек этот "мячик" на свет божий!
  Разозленные осы с остервенением пытались расправиться с ним.Неплохая предварительная подготовка помогла,но,все же пару укусов ос отцу не удалось избежать...
 Позже отец говорил,что оставить без последствий осиное гнездо он не мог,так как дома были еще и маленькие внуки.
  "Закрепили" мы победу над осами за общим семейным ужином,где приемом вовнутрь организма крепких напитков " продезинфицировали"  их!
  У  внуков же надолго закрепилось за дедушкой звание:  Дед-"победитель  ос"!

                Леонид  Свиягин.
                16.12.2021г.


Рецензии
Сюжет интересный, изложение терпимое, но работа не отредактирована, имеет много ошибок: слова слиплись, запятые стоят через пробел. Очень мешают чтению рассказа.
С уважением Иван Глебов

Иван Глебов   13.04.2022 11:24     Заявить о нарушении