Рерих был бы... ЗА!

Рерих был бы...ЗА!
О создании музея-заповедника на Охтинском мысу.

Друзья!

С 4 по 5 декабря 2021 года прошла Международная научная конференции «О проблеме сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга». Она была организована и проведенная Санкт-Петербургским союзом ученых (СПбСУ) в дистанционном формате во взаимодействии и партнерстве с общественными организациями, исследовательскими и научно-образовательными центрами России, зарубежными учеными, экспертами ИКОМОС Санкт-Петербурга, Австрии, Японии, Финляндии, США, других зарубежных стран, представителями гражданского общества России. Конференция приняла ряд обращений(см. файл ниже).
 А 11 и 12 декабря 2021 года Индийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы и Международный Центр Рерихов провели лекторий и семинар «Наследие Рерихов: индо-русский магнит».
...Индия и Россия! Учение Махатм! Божественная  "Агни-Йога". Шамбала! Он, Николай Константинович, был её светлым посланцем! И зввещал нам как зеницу ока беречь культурные ценности не только обеих стран, но и всего мира!

Вл.Назаров
***************

1.Великий русский друг Индии
13 декабря – день памяти Николая Константиновича Рериха
 
74 года тому назад, 13 декабря 1947 года, в Индии ушел из жизни великий русский художник, философ, ученый, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих.
Академик Л.В.Шапошникова в своей статье «Н.К.Рерих как мыслитель и историк культуры» пишет: «Творчество и личность Николая Константиновича Рериха (1874–1947) имеют мировое значение. Рериха по энциклопедичности знаний, разносторонности таланта часто сравнивают с титанами эпохи Возрождения. Рерих был личностью уникальной, полностью не осмысленной ни современниками, ни потомками. Великий художник, крупный ученый, оригинальный мыслитель, неустанный путешественник и планетарного масштаба общественный деятель, он обладал внутренним синтезом знаний и творчества, обуславливавшим целостный подход к разным областям научной и художественной деятельности. Такой синтез создает условия, при которых любая сфера деятельности Рериха не только тесно связана с другими, но и находится в процессе взаимопроникновения, в неотрывной взаимосвязи. Рерих был блестящим историком, причем его исторические предвидения нередко имели пророческий характер. Рерих был крупным археологом и этнографом. Наука и искусство в пределах синтетического пространства внутреннего мира Рериха тесно взаимодействовали, проникая друг в друга и составляя единое целое».
Всю свою жизнь посвятил Н.К.Рерих России. «Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения», – отмечал великий художник.
О международном признании Н.К.Рериха свидетельствует тот факт, что более ста институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всем мире избрали его своим почетным и действительным членом. С огромным уважением относились к художнику и в самой Индии – с Николаем Константиновичем были лично знакомы известные индийские философы, ученые, писатели, общественные деятели. Многие простые индийцы почитали его как великого мудреца.
Предлагаем вашему вниманию статью Вишванатха «Друг Индии», опубликованную в журнале «Огонек». 1982. № 40. С. 25.
Вишванатх (Индия)
ДРУГ ИНДИИ
В моей памяти хранятся нестершиеся впечатления от выставки картин великого художника Николая Рериха, состоявшейся в Лахоре очень давно, еще в тридцатые годы. Я тогда был студентом-первокурсником.
Мы все были очень взволнованы событием – никогда раньше прославленный иностранный художник, художник с мировым именем, не привозил в Лахор свою большую выставку, да еще на тему, дорогую сердцу каждого индийца, – Гималаи в их блистательной красе. Для нас, индийцев, Гималаи – это не просто горы, это символ самой Индии, символ величия нашей родины; там берут начало наши реки – священная Ганга, с которой связано столько мифов и легенд. Но не только в таинственной притягательной силе Гималаев было дело: нас волновало и то, что написал эти картины русский художник, поселившийся высоко в горах, в долине Кулу, чтобы работать над своими полотнами.
Весь город говорил о выставке, имя художника было у каждого на устах. Звучало все это необычайно романтично, особенно для молодежи, загоравшейся чувством гордости за свою родину, столь необходимым во времена британского владычества.
Выставка помещалась в Лахорском музее, прямо напротив знаменитого здания Пенджабского университета, студентом которого я тогда и был. Музей мог служить классическим образцом британской архитектуры – массивное, величественное строение, целый комплекс просторных залов, отведенных разным историческим эпохам, археологии, искусству и ремеслам. Картины Рериха находились в боковом крыле, в картинной галерее. Студентом я часто забегал в музей: мне очень нравились картины известных европейских художников, постоянно выставленные там. Хотя разницы в стиле я в те времена не улавливал, но был в восторге от тщательно выписанных деталей, от жизнеподобия изображений, от игры тени и света. Картины Рериха потрясли меня еще и тем, что они оказались совершенно иными. Я до сих пор не в силах забыть состояние, близкое к экстазу, которое охватило меня при виде огромных полотен, сиявших совершенно необычным сочетанием красок, с акцентом на красные, оранжевые, индиговые и синие тона, при виде величия и одухотворенности панорамы гималайских вершин, написанных смелыми красивыми мазками.
Должен признаться: моя влюбленность в Гималаи началась с картин Рериха, хотя задолго до того, как я увидел их, мое воображение поразили стихи о Гималаях великого поэты урду Икбала.
Мне довелось увидеть и самого художника в окружении его полотен, когда он зашел на выставку. Одетый в свободный плащ, с черной шапочкой на голове, Рерих излучал какое-то удивительное благородство.
Я переживал в те годы сильное увлечение Рабиндранатом Тагором, и когда несколько лет спустя Тагор приехал в Лахор, мне посчастливилось побывать на встрече с ним. Мне бросилось в глаза поразительное сходство этих двух великих людей. Тагор был прежде всего поэтом, но искусство рисования было его страстью, он оставил свыше трехсот картин и рисунков. Рерих же, который был прежде всего художником, известен и как поэт и как ученый.
Значительно позднее я где-то прочитал, что в 1920 году Тагор и Рерих встретились в Лондоне и что их дружба длилась много лет.
Столько общего было даже в их внешности – сильные, красивые люди, с таким изяществом носившие свои свободные одежды; оба производили огромное впечатление на окружающих естественнейшей простотой, которая была в то же время и изысканностью.
На выставке Рериха перебывал весь город, газеты печатали восторженные отзывы критиков, много писали о жизни Рериха, о его экспедициях в Тибет и Монголию.
Я до сих пор помню выставку, где меня особенно поразили два полотна: «Канченджанга» – одна из гималайских вершин, а на другой картине был изображен йог в ритуальной позе на фоне гималайской панорамы захватывающей мощи.
В конце я хотел бы рассказать о крохотном эпизоде из моей собственной жизни. Года три назад нам с женой представилась возможность съездить в Кулу. Мы решили во что бы то ни стало посетить маленькую, совершенно очаровательную деревушку Наггар, притаившуюся в долине Кулу. Здесь провел Николай Рерих последние годы жизни, здесь он испустил последний вздох в 1947 году.
На месте кремации – камень с надписью, слова которой заключают в себе все:
«Великий русский друг Индии».

Перевела М.Салганик
Журнал «Огонек». 1982. № 40. С. 25.

Ссылки:
Рерих С.Н. Щедрый синтез. Бангалор, 1964 года
Рерих С.Н. Слово об отце. Выступление в Академии художеств СССР на научной конференции, посвященной столетию со дня рождения Н.К.Рериха, 25 ноября 1974 года
Шапошникова Л.В. Н.К.Рерих как мыслитель и историк культуры. Опубликовано в сборнике РАН Новая и новейшая история. – 2006. – № 4. – C.128–165
Выдающиеся люди о Николае Константиновиче Рерихе
Рерих Николай Константинович (раздел на сайте Международного Центра Рерихов)
Хронология жизни и творчества Н.К.Рериха
Мировое признание
Малая планета «Рерих»
Н.К.Рерих о Культуре
Пакт Рериха
Центрально-Азиатская экспедиция
Институт «Урусвати»
Фильмы о жизни и эволюционной деятельности семьи Рерихов
Николай Рерих (1976)
Письмена. Николай и Святослав Рерихи (2004)
Аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер». Часть 1
Аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер». Часть 2
Аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер». Часть 3
****************
2.ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ УЧЁНЫХ»

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращается Международная научная конференции «О ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»,
организованная и проведенная Санкт-Петербургским союзом ученых (СПбСУ) с 4 по 5 декабря 2021 г. в дистанционном формате, в связи с ограничениями, наложенными продолжающейся пандемией COVID-19. Международная научная конференция (далее -Конференция) проведена во взаимодействии и партнерстве с общественными организациями, исследовательскими и научно-образовательными центрами России, зарубежными учеными, экспертами ИКОМОС Санкт-Петербурга, Австрии, Японии, Финляндии, США, представителями гражданского общества России. Общее количество участников Конференции в Zoom и YouTube 4 декабря 2021 г. составило 259 чел., 5 декабря 2021 года - 218 человек из России и 17 зарубежных стран: Украины, Белоруссии, Республики Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Эстонии, Латвии, Финляндии, Австрии, Германии, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Японии, Индии, Болгарии.
Цель Конференции:сохранить важнейшие градообразующие объекты,расположенные в границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО № 540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
Заслушав и обсудив доклады участников и выступления в дискуссиях, Конференция пришла к выводу, что комплекс архитектурно-археологических памятников Охтинского мыса является важнейшим свидетельством истории этих земель, борьбы Руси за выход в Балтику и разносторонних культурных связей со странами Западной Европы. Создание на всей территории Охтинского мыса историко-археологического музея заповедника, для сохранения и экспонирования древних крепостей и сохранения памяти о происходивших здесь исторических событиях, станет лучшим подарком Петербургу в юбилейные годы Александра Невского и Петра Великого, имевших непосредственное отношение к происходившим здесь событиям.
Организаторы Конференции обращаются к Вам в связи с появлением информации о докладе Вам Министерства культуры Российской Федерации по рассмотрению вопроса
Этот доклад, к сожалению, искажает реальную ситуацию с памятниками Охтинского мыса, так как основан на недостоверной информации об их подлинной сохранности и масштабах.
Мы заявляем:
1. Вывленные на Охтинском мысу остатки исторических крепостей занимают не 15 %, а 80% территории мыса, поэтому любое строительство на этой территории приведет к их уничтожению и должно быть запрещено.
2. Фортификационные памятники, сохраняющиеся на всей территории мыса на высоту до 4-х метров в законсервированном состоянии, не являются разрозненными фрагментами, что подтверждается многочисленными материалами. Они сохраняют свою объемно-планировочную структуру и конструктивные особенности. Однако, государственные органы охраны памятников в угоду стратегическому инвестору — компании ПАО «Газпром» на протяжении многих лет отказывались от их постановки на государственную охрану. Многочисленные экспертизы и обращения общественных организаций: Санкт-Петербургского отделения ВООПИК, Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС, Санкт-Петербургского союза ученых, Международного Центра Рерихов, Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), заключения профильных специалистов Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, Сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, Института истории РАН, Кафедры археологии Санкт-Петербургского государственного университета о необходимости запрета строительства и полного сохранения памятников Охтинского мыса остаются без ответа.
В настоящее время археологическим сообществом Санкт-Петербурга подготовлен коллективный иск к государственным органам охраны культурного наследия, с требованием постановки их на государственную охрану. В результате проведенной судебной экспертизы и вынесенного судебного решения в очередной раз подтверждено наличие масштабных недвижимых объектов культурного наследия на Охтинском мысу. Однако эта территория игнорируется в приказах Министерства культуры РФ.
Несмотря на Ваше поручение (конкретное и недвусмысленное) о создании археологического музея-заповедника, чиновники, обязанные исполнить это поручение, пытаются подменить понятие музея-заповедника — музеем внутри планируемого бизнесцентра, строительство которого, несомненно, приведет к уничтожению бесценных археологических памятников, не поставленных на охрану. Этот акт вандализма будет иметь непоправимые последствия не только для петербургской, но и для мировой истории и культуры, не говоря о престиже страны.
Мы требуем обеспечить постановку на государственную охрану всех выявленных фортификационных сооружений Охтинского мыса, в полном объеме, запретить капитальное строительство на этой территории и обеспечить ее охрану в соответствии с действующим законодательством. Для музейной экспозиции можно использовать здание, уже существующее на территории мыса.
Подмена музея-заповедника — музеем внутри планируемого бизнес-центра, согласованная Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром», приведет к уничтожению не стоящих на охране памятников.
Убедительная просьба учесть вышеизложенное при вынесении Вами окончательного решения.
С уважением,
Председатель Правления СПбСУ, доктор физико-математических наук
А.Л. Тимковский
Председатель Организационного комитета конференции, кандидат культурологии
С.Я. Щеброва
https://icr.su/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 декабря 2021 года.


Рецензии