Дух горы

    Когда появился Дух горы? Он и сам не знал, но однажды осознал себя как духа, и с тех пор начался отсчет времени. Он почувствовал огонь в своих недрах, плещущий, пышущий жаром. Огонь был так силен, что временами вырывался и столбом вздымался ввысь к самым небесам, почти достигая врат обители своего Создателя.
    Однажды у горы появились паразиты. Маленькие существа селились у подножия, плодились, строили из камней свои утлые домишки. Это приводило в ярость Духа горы. Зачем Создатель привел этих жалких существ в этот мир? Неужели его, Духа горы, мало Создателю? И начал тогда дух пытаться вытеснить паразитов со своей земли. Он плевался в них огнем и пеплом, сбрасывал камни, сотрясал землю, так что жилища осыпались пылью в расщелины.
    Наконец существа не выдержали и пришли к духу и обратились к нему с речами:
— О могучий Дух горы, за что ты нас гонишь? Мы верные рабы, а ты прекраснейшее из божеств, так будь милостив к нам, и мы будем тебе поклоняться.
Услышав такое, Дух горы задумался. Прекрасный и могучий? Божество? Понравились ему речи этих существ. И тогда смилостивился он и отпустил людей с миром. С тех пор люди поклонялись Духу горы и строили в его честь свои самые прекрасные жилища и приносили самые ценные дары, а дух грел их своим огнем.
    Шли годы, столетия. И забыли люди о том времени, когда боялись Духа горы. А божество забыло о том, что оно могучий и вольный дух.
    Теперь люди приносили божеству побрякушки и требовали от него за это тепло. Если же дух недостаточно давал тепла, то лишали его даров. И разгневался он тогда и хотел наказать людей за их своеволие, и решил он окатить их пламенем и забросать камнями. Напряг дух свои жилы, задрожали горы, заклубился пар, поднимаясь над долиной. Люди испугались, замерли в ожидании беды. А дух выдохнул, скатил несколько камней и ослаб. Не было в нем мощи и не было больше той силы дикого божества.


Рецензии