Stalker Зов темноты Глава 9

Глава 9
В которой у героя случается инсайт

            В свое время я пересмотрел немало фантастики. Люди, опасающиеся будущего, рисовали самые разные миры: от захваченных пришельцами и разоренных всякими болезнями, до вывернутых наизнанку пространственно-временными катастрофами или пост апокалиптических. Свалка напомнила мне как раз последние. Не могу сказать точно, чем именно. Возможно, самой атмосферой запустения и какой-то всеобщей ржавости. Масштабы Свалки подавляли: повсюду, насколько хватало взгляда, тянулись ряды автобусов, грузовиков, какой-то военной техники. Вдалеке виднелись очертания вертолетов. Ряды погибших машин чередовались с огромными, просто невообразимыми кучами техногенного мусора – перемешанными с землей обломками подъемных кранов, какими-то деталями, рельсами, трубами и совсем уж непонятными железяками. Да и рядами стояла далеко не вся техника – некоторые кучи, точнее, горы, были сложены из покореженных остовов автомобилей, грузовиков и черт знает, из чего еще.
            Не считая деревни, я пока что не встречал в Зоне явных признаков человеческой деятельности. Разве что, дорогу. В конце концов, со времен первой катастрофы прошли десятки лет, большая часть территории давно поросла деревьями. Конечно я знал, что в глубине Зоны находится заброшенный и разрушенный город Припять, а окрест него разбросаны такие же заброшенные деревеньки. И всяких военных объектов различной степени секретности здесь тоже хватает. Но все это зналось   только в уме, никак не отражаясь на восприятии окружающего мира – ведь я пришел со стороны леса, а первой базы, как и того неуместного в чистом поле здания, мне не хватало для осознания застроенности Зоны.
              Оглядывая все это ржавое великолепие, я поймал себя на мысли, что мне здесь нравится. Нет, я не был любителем помоек, дело вообще не в Свалке. Мне нравилась сама Зона. Может быть, это были отголоски детства, когда еще мальчишкой мы с Хеком лазали по заброшенным домам и стройкам, может еще что, но эти забытые, пустынные, в общем-то, земли, не казались мне отталкивающими. И даже смертельные опасности, о которых я слышал (а некоторые – так еще и видел собственными глазами), нисколько не пугали. Я поделился мыслями с Ломом.
                - это называют «восторг новичка», - ответил он. - Опасная штука. У меня тоже так было первое время. Мы в деревне не один день просидели, и Зоны толком, конечно, не знаем. Но ведь и вокруг деревни всякой дряни хватает… За несколько дней три человека погибли, двое из них – новички вроде нас с тобой. Как именно – я своими глазами не видел, до базы только одного донесли. Он спустя час помер: весь порванный, пол-лица нет, руки правой по локоть… Собаки погрызли. Другие двое, как говорят, в аномалиях погибли. У меня сразу и восторг прошел, и опасностями я проникся.
- я слышал вещи и похуже, - признался я, - когда с проводником шел. Но как-то все это не воспринимается всерьез…
- а свою смерть никто не воспринимает всерьез, - включился в разговор Фил. Он сидел на корточках, и внимательно изучал карту в своем ПДА. – если точнее, в нее вообще никто не верит до последнего.
- а разве это плохо? Пока человек не верит в свою смерть, он может бороться за жизнь. Иначе можно сразу лапки складывать и ждать.
- вот ты херню сморозил…  - поморщился Фил, - как раз наоборот. Пока человек не поверит в свою смерть, вернее, в ее возможность, он и за жизнь толком бороться не будет. Ну, а че напрягаться, вдруг прокатит.
                Сзади что-то страшно загрохотало, залязгало. Я подскочил, как ужаленный, и обернулся. Оказывается, пока мы препирались, Психу стало скучно, и он полез исследовать автобус, который стоял на одной из здоровенных мусорных куч. Лазая по нему, Псих сместил шаткое равновесие, груда металла покачнулась и поехала вниз. Мы бросились в стороны, чтобы этот ржавый гроб не раскатал нас тонким слоем. Внутри виднелась тощая фигура, которую бросало из стороны в сторону. Фигура исторгала непрерывный поток мата и непередаваемо сложных конструкций из совершенно не подходящих друг другу по смыслу слов. Спустившись с кучи, и прогромыхав мимо нас, автобус закончил свой путь, уткнувшись передом в ряд грузовиков на другой стороне дороги.  Я и Фил застыли в неподвижности, слушая отголоски «аварии», эхом мечущиеся по рядам брошенной техники. Лом же, вперевалку дотопав до автобуса, за шкирку вытащил из него Психа,  молча отвесил ему страшной силы подзатыльник, и теперь задавал какие-то вопросы. Провинившийся сталкер переминался с ноги на ногу, и что-то бубнил в ответ.
- прикиньте, - прорычал Лом, - это он полез в автобус артефакты искать!
Псих продолжил бубнить, и Лом перевел:
- в деревне какой-то умник ему навешал на уши лапши, что в более-менее целых кузовах автобусов артефакты попадаются. Псих, ты вообще рыбу уронил?
Горе-искатель уставился на Лома круглыми глазами.
- мляяяяя, на кой хрен я с вами связался?! – Филин обессиленно рухнул на пятую точку прямо в желтую траву. И вдруг, неловко повозившись, вытащил из-под седалища что-то, причиняющее ему дискомфорт. Это что-то оказалось предметом, похожим на комок слипшихся травинок, корней, и, почему-то, мяса. Не смотря на откровенно отталкивающий вид, комок что-то мне напомнил, что-то такое, о чем я недавно слышал. Точно! Сева рассказывал мне о таких комках. Это же артефакт! «Кровь камня»! Фил, кажется, тоже начал догадываться о природе своей находки, и лицо его постепенно вытягивалось.
- ну, с первой добычей вас, дорогие товарищи, - улыбаясь, произнес я. Филин тупо разглядывал находку. Псих подскочил ко мне, и, переминаясь, вопросил:
- че, варим ноги?
- еще как, - подтвердил я, - я бы сказал, зубы кувыркаются!
- нюхни линейку! – радостно возопил тот, и помчался к Лому, которому не было видно предмет нашей беседы. Быстро что-то ему растолковав, несуразный человек принялся изображать что-то вроде танца, какой мог бы исполнить человек с залитыми в бетон ногами и подключенный к розетке.               
             Лом вытаращил глаза, затем лицо его покраснело, щеки раздулись, и он буквально взорвался гомерическим хохотом. Он смеялся от души, задыхаясь, размазывая по лицу слезы, хватаясь за живот и шлепая себя по коленям. Кажется, даже пытался что-то сказать, но смех душил слова на корню. Не очень понимая причину такой бурной реакции, я повернулся к Филину, и уже готовый было вырваться вопрос застрял в горле: молодой сталкер был мрачен, словно только что проиграл последние деньги в «камень, ножницы, бумага».
- свой первый артефакт!.... «бичи по кучам ползают!»….люди за детекторы глотки грызут, а он… а он…! свой первый артефакт…! жопой…! Фил, я знал…. Я всегда знал…! – рыдая от смеха выкрикивал Лом. Кажется, он был абсолютно счастлив. Я снова глянул на Фила, и тот кивнул:
- да, ты все правильно понял. Он мне ни за что не даст это забыть…

*                *                *

              Вечерело, но было еще светло. Найдя в бесконечных рядах машин небольшой закуток в стороне от дороги, мы решили, наконец, устроить небольшой привал и перекусить. Страсти по найденному артефакту уже почти улеглись, только Лом, глядя на Филина, иной раз нет-нет да и всхрюкивал.
               Свалка техники не располагала большими запасами дров. Собственно, вся растительность на ней ограничивалась травой, кое-где кустарником. Мы уже порядочно прошли вглубь, так что возвращаться за дровами к лесу не было желания. К тому же, возникни у нас такое желание, идти пришлось бы всей толпой – по пути нам встретилось несколько аномалий, и без Филина, в одиночку, никто из нас пока ходить был не готов. В общем, за неимением дров пришлось воспользоваться таблетками сухого горючего. Подогрев пищи на этом топливе – процесс весьма утомительный и долгий, но консервированная перловая каша в холодном виде практически несъедобна, так что пришлось проявить терпение.  Каждый справлялся как мог: Лом степенно курил, время от времени тыкая в содержимое открытой банки ножом. Филин переворачивал банку с крышки на донышко и обратно. Псих собрал какое-то сооружение из валяющихся вокруг железяк, бросив в его центр сразу три таблетки, и теперь пытался утвердить на вершине этой конструкции свою банку. Я, по примеру Лома, разломал содержимое консервы вилкой, и перемешивал, поставив на огонь.
                Первым сдался Филин. Прорычав что-то неразборчивое, он сбил банку на землю, вскрыл, и зверски перемешав содержимое, принялся есть. Судя по выражению его лица, результат был далек от ожидаемого, но отступать было уже некуда.
- Фил, - окликнул я его, - нам сколько еще идти?
- да почти пришли, буквально пара часов осталась. Человек на другом конце свалки обитает, магазинчик там у него.
- как у Бати?
- откуда я знаю. Да и Батя - он не так, чтобы прям торгаш. Он скорее завхоз. Раньше в деревне торговец легендарный обитал, его вся Зона знала. Где он теперь – я не в курсе.
- если бы торговец был легендарным, он бы из Зоны не только артефакты выводил, - в шутку заспорил я, - ты посмотри, сколько металлолома. Если все это утилизировать – озолотиться можно.
- озолотиться нельзя. Зато облучиться – запросто. На самом деле я круто нервничаю, Коль, - буркнул Фил. – Аномалии я обхожу, это да. Не знаю как, но обхожу. А вот радиации это никак не касается. Не ощущаю я ее. Счетчик, конечно есть, но бродить по Зоне, постоянно пялясь в счетчик – это суицид. А Свалка, если ты не знал, радиоактивна. Не вся, конечно, но очень, знаешь, изрядная ее площадь.
- тогда «кровь камня» нам сам Бог послал. Он же вроде радиацию выводит?
- нет, он не радиацию выводит. Он чуть-чуть ускоряет метаболизм, помогая в заживлении ран. Таких, несерьезных. По-моему обычный пластырь в таких случаях и быстрее, и полезнее. Этот артефакт – так, одно название. Здесь за него можно выручить только пару банок тушенки да водки пузырь. Еще хорошо, что он не излучает, а то вообще пришлось бы оставить.
- тогда чего вы так обрадовались?
- это, так сказать, дорожный знак, обозначающий начало нового пути, - вмешался Лом, - короче, символ! И это ровно на один артефакт больше, чем мы могли найти, сидя в деревне, так что прибыль, считай, стопроцентная. А если еще и запатентовать новый поисковый прибор, который применил мой братец…
- Лом, пошел в жопу! – взорвался Филин.
- вот-вот, - поднял палец Лом, - человек знает, о чем говорит!
- все, все, брэйк!
Я, видя, что перепалка выходит на очередной виток, поднял руки в успокаивающем жесте.
                Поев, мы быстро собрали оставшийся за нами мусор, и Псих закопал все это дело за ближайшим грузовиком. Дело было даже не в чистоплотности (на Свалке она абсолютно бессмысленна), а в том, что запах еды мог привлечь зверье, а банки и не прогоревшие таблетки – навести на некоторые мысли проходящих мимо сталкеров. Ребята, как и я, слышали самые разные слухи о нравах обитающих в Зоне людей, и порядочность среди распространенных качеств тут не значилась.
               Мы медленно двигались между рядами машин, похожих на БМП, и стоящих практически вплотную друг к другу. Солнце начало клониться к закату, но дойти до цели маршрута мы еще успевали. Я шагал следом за Филином, бросая взгляды по сторонам. Ну это надо же, сколько металла пропадает! За кордоном рынок бьется в конвульсиях. Металл всюду, где только можно, заменяют пластиком, уже сейчас вполне реально автомобиль одними пинками превратить в кучу хлама, если постараться. А тут столько добра! Ну пусть часть радиоактивна – это ведь все как-то дезактивировать можно. Я знаю, тут с восьмидесятых годов народ промышлял медью и черметом, когда еще радиация была свеженькая, с пылу с жару, так сказать. А при сегодняшних технологиях оставлять гнить под открытым небом миллионы тонн полезного материала – это просто преступление.
                Монолог моего разбушевавшегося внутреннего хомяка был прерван внезапной остановкой Филина. Он застыл, напряженно глядя перед собой. Затем начал медленно пятиться, пока не поравнялся со мной, и, не отрывая глаз от чего-то, видимого только ему, проговорил:
- плохо. Мы там не пройдем. А обходить смысла тоже нет, как бы еще хуже не забрести.
- а что там такое? – вытянул шею я, тщетно пытаясь разглядеть впереди хоть что-то, кроме тянущегося прохода.
-  там сразу несколько аномалий очень, очень близко друг к другу. Мы между ними просто не протиснемся.
- а если обойти их не по проходам, а пролезть прямо по рядам?
- я тебе только сегодня про облученное железо задвигал, ты чем меня слушал?
К нам сзади приблизились Лом с Психом.
- Фил, ты пока панику не разводи. Прямо поверху ряда нам идти и не обязательно, замерь фон, да на другую сторону перелезем, - попытался успокоить проводника старший брат. Но Фила словно заклинило: он, ничего не соображая, крутился на месте, и никак не мог определить, куда теперь двигаться. Вдруг я понял, в чем дело. За все время похода никто ни разу не вспомнил о том, что он здесь тоже новичок. Да, ему повезло, природа за какие-то кармические заслуги наградила его способностью чуять аномалии. Но он же на самом деле ни черта Зоны не знает. А мы все, включая его брата, просто взвалили на него всю ответственность за группу, и топали следом, как будто так и надо. Мне стало стыдно… и страшно. Потому что наш проводник, наш «гарант безопасности» на поверку оказался обычным человеком, который может ошибиться, устать, сорваться, перенервничать, испугаться, в конце концов. А это значит, на данный момент страховать нас некому. Я почувствовал, как стремительно меня покидает пресловутый «восторг новичка». Вспомнил, что помимо аномалий на свалке встречаются мутанты. И бандиты. И не обремененные моралью сталкеры, что ничуть не лучше. И что у нас один дробовик на уток (да, именно на них, ерш твою медь!), один ПМ и час-полтора до темноты. А следом накатил инсайт: до меня всего-навсего  дошло… что я нахожусь в Зоне.


Рецензии