Кто там?

- Прежде чем открыть дверь, всегда спрашивай «кто там?» Помни это, доченька – каждый раз перед уходом твердила мама маленькой Маше.
И Маша, всегда, следовала этому правилу. Однажды, когда она была одна дома, раздался звонок в дверь. Маша подошла к дверям и, так как до глазка она не доставала, громко спросила «кто там?»
За дверью кто – то громко засопел, зашуршал. Затем, в дверь начали скрестись.
Маше стало страшно, она тихонько ушла в свою комнату, залезла под одеяло и, сжимая в объятиях свою любимую игрушку – плюшевую собаку – она просидела до самого вечера. Вылезла только тогда, когда услышала, как звенят ключи, и открывается дверь – это пришла мама с работы.
Маша не рассказала маме, что приходил кто – то страшный.  Да и этот «кто – то» больше не приходил. Но то, что нужно всегда спрашивать, кто пришел, надежно засело в  ее памяти.
Маша выросла, выучилась и получила хорошую работу в другом городе. Фирма, в которую она устроилась, обеспечила ее жильем. 
 Квартира, в которой предстояло Маше жить, была в доме довольно необычной планировки: дом был одноэтажный, на пять подъездов. Но, в каждом подъезде была всего одна квартира. Маша никогда не видела таких домов, да и вряд ли кто еще видел. 
Несмотря на странный вид дома, квартира оказалась очень уютной, и Маша с удовольствием в ней поселилась. Познакомилась с соседями: Дина, тихая, скромная, черноволосая девушка 22 лет.  О себе, практически, ничего не рассказывала. Отзывчивая, всегда была готова помочь, если требовалось. Работала в какой – то конторке бухгалтером. К ней в подъезд, периодически, ходили мужчины и женщины, разных возрастов. Бабка Дуся вещала на весь двор, что Дина устроила притон у себя в квартире. Кстати, о бабке Дусе: старушка, лет семидесяти пяти. И днем, и ночью, и в жару, и в холод ходила в шерстяной юбке, неопределенного цвета, рейтузах, галошах и старой серой кофте, с прорехой на спине. На плечи накидывала шаль. Седые волосы, закрученные в "гульку", украшала спица с большим желтым шаром. Ни дня не проходило, чтобы бабка Дуся не распространила новую небылицу про своих соседей. Про Машу, наверняка, тоже ходила пара историй, но ей их и знать не хотелось. А еще, бабка Дуся была заядлой кошатницей. У нее в квартире (а может, частично, и в подъезде) жили двадцать кошек всех мастей и раскрасок. Каждое утро, ровно в девять, бабка Дуся выпускала кошачье стадо во двор.  При этом из подъезда так несло кошачьей мочой, что у проходящих мимо людей начинали слезиться глаза, и нос сморщивался, как сушеная груша. А особо впечатлительных этот «аромат» мог и с ног свалить. А если бабке Дусе делали замечание по этому поводу, то в ответ она крыла таким матом, что еще и уши в трубочку сворачивались.
 Хвостатые с воплями разбегались, кто куда. А в семь вечера кошачья братия дружно орала у подъезда. Бабка Дуся, видимо из вредности, не пускала их минут десять, чтобы разноголосое «мяу» как следует пораздражало соседей. А потом, с приторно – слащавыми "утютютю, мои пушистики" впускала, наконец, домой.
На выпады бабки Дуси в свой адрес Дина не обращала внимание. А вот Макс однажды не выдержал и после очередного высказывания: «развела, (цензура), притон у себя (цензура, цензура), а нормальные люди страдают (цензура)!», громовым голосом, сообщил бабке Дусе:
- Да парикмахерская у нее на дому! Я сам у нее иногда стригусь!
Макс был программистом, работал на дому. Маша, про себя, ласково, звала его «медвежонок». «Медвежонок» 29 лет от роду был здоровым, под два метра ростом. Лицо украшала густая, темная короткая борода. Макс работал по ночам, днем спал. С утра, обычно, выходил покурить. На Машино «доброе утро» молча кивал и продолжал задумчиво смотреть вдаль, вдыхая дым сигарет.
Еще был Павлик. Темная личность. С утра уходил, вечером приходил. Всегда в черной одежде, в капюшоне. Тощий, сутулый. На приветствие мелко кивал и спешил скрыться из глаз. Бабка Дуся утверждала, что он наркоман. А Макс говорил, что Павлик работает на местном заводе. Правда, не знал кем. Собственно, с Павлика то эта история и началась.
Две недели спустя, после переезда, Маша возвращалась домой с работы. У подъезда, где была квартира Павлика, стояла полицейская машина.
Следователь общался с Максом, записывал что – то в блокнот. Бабка Дуся крутилась неподалеку.
Когда Маша подошла, следователь переключился на нее.
- Добрый вечер!
- Добрый…
- Ваш сосед, Морковкин Павел Олегович, пропал… при странных обстоятельствах. Скажите, пожалуйста, ничего за ним странного не замечали, в последнее время? Может, приходил кто – то подозрительный?
- Вроде, нет… Сколько раз видела – всегда один. Я совсем мало про него знаю. Скрытный он какой – то… был.
- Понятно… что ж, спасибо!
- Да, наркоман он, (цензура)! Принял чего – нибудь (цензура) вот и… - попыталась вставить свои «пять копеек» бабка Дуся, но следователь ее перебил:
- По нашим данным, полученным от его руководства, Павел Олегович вредных привычек не имел.
- Ага! А чо ж у него (цензура, цензура) квартира вся в (цензура) закорючках?!
- Это мы выясним.
Из подъезда Павлика вышел человек с фотоаппаратом и чемоданчиком. Кивнул следователю, мол, все сделал.
- Что ж, еще раз спасибо! Будем искать…
Маша подошла к Максу:
- Как Павлик то пропал?
- Хороший вопрос… - Макс не спеша затянулся, выпустил дым и рассказал:
- Я проснулся часов в пять. Решил кофе выпить. Стою, пью, в окно смотрю. Гляжу, Павлик домой идет. Быстро, чуть не бегом. Он ведь до девяти, обычно, пашет, а тут… Ну, мало ли, думаю, может забыл чего… А через минут двадцать раздался грохот из его квартиры и крик. Он же у меня прямо за стенкой живет. Я к нему. Дверь заперта, на звонки – стуки не открывает. В квартире снова тишина. Ну, я в полицию и позвонил. Дверь изнутри была закрыта, на щеколду, окно тоже закрыто, а Павлика в квартире нет. Бардак только и какие – то знаки на стенах… Такие дела!
Макс выбросил окурок и пошел к себе домой. Бабка Дуся тоже скрылась у себя.
А Машу разобрало любопытство. И она пошла в подъезд Павлика. В подъезде было темновато, пахло сыростью.
 Странно, но дверь в квартиру оказалась не заперта. Поперек дверного проема была натянута полосатая лента. И все. Маша тихонько прошла в квартиру. Там действительно был бардак: вещи из шкафа были на полу, сам шкаф стоял криво, грозя каждую минуту упасть. Зеркало в прихожей треснуло и как будто немного выдавилось изнутри. Рядом с зеркалом валялся штатив, но камеры не было. В комнате и на кухне все было вверх дном. На каждой стене был нарисован странный знак (иллюстрация).
В прихожей, возле зеркала, знак не был дорисован – не хватало символа справа, сверху.
Маша вернулась к себе. Мысли об исчезновении соседа не выходили из головы. Поздно вечером, приняв душ, Маша отправилась спать. Завтра была пятница, предстоял еще один рабочий день.
Машу разбудил звонок в дверь. На часах был второй час ночи. Маша накинула халат и подошла к двери. Посмотрела в глазок. Лестничная площадка была пуста. Но, за дверью, явно, кто – то был. На звонок нажали еще раз.
- Кто там? – громко спросила Маша.
Из – за двери послышалось громкое сопение, а затем – тихий скрежет. Как будто кто – то проводил чем – то острым по двери. Начали оживать задвинутые в глубины памяти воспоминания из детства. Маша почувствовала сильный страх. Ее затрясло, ноги сделались ватными. Не в силах больше стоять, она опустилась на пол. Из – под двери тянуло холодом. Не просто холодом, а как бы сказали любители ярких метафор - «могильным».
Скрежет за дверью прекратился. Маша, собрав все силы в кулак, поднялась с пола и глянула в глазок. На площадке, по – прежнему, никого не было. Маша вернулась в постель.
Утром, она проснулась с полным ощущением того, что это было просто сон. Ее слишком впечатлило загадочное исчезновение соседа, вспомнились детские переживания, вот и приснилось такое.
Маша побежала на работу. День прошел без приключений. А вечером, еще на подходе к дому, она услышала, как разоряется бабка Дуся. Причина была следующая: Дина уезжала к родителям, в отпуск. Вытащив пару чемоданов, она ожидала такси. А бабка Дуся орала что – то не связное в ее адрес. Суть, вроде, была в том, что Дина развела  притон и бордель у себя в квартире. Теперь, уезжает, а все эти (цензура) так и будут ходить и мешать нормальным людям.
Подъехало такси. Дина, с помощью водителя, загрузила чемоданы. А потом, быстро подошла, вплотную, к бабке Дусе и громко и отчетливо произнесла:
- Знаете, очень жаль, что пропал Павлик, а не Вы!
И, не дожидаясь ответа от ошеломленной бабки Дуси, прыгнула в машину и укатила. Бабка пришла в себя и послала вслед машине длинную тираду, сплошь из инвективной лексики. Тирада прервалась только тогда, когда вернулось кошачье стадо.
***
Маша проснулась около одиннадцати часов утра. Смутно припомнила, что сквозь сон слышала какой - то грохот у бабки Дуси и ругань. Но, скорее всего, показалось...
Повалявшись еще десять минут, все – таки выходной, она встала. Окно на кухне было приоткрыто. Когда Маша готовила себе кофе, ей послышалось мяуканье. Подойдя к окну, она услышала, как орут кошки бабки Дуси. Это было странно, ведь кошки уже два часа как должны гулять.
Несмотря на всю неприязнь к бабке Дусе, Маша решила сходить после завтрака проверить, вдруг что случилось.
Маша открыла дверь в подъезд бабки Дуси. И ее чуть не снесло «кошачьей волной». А еще она почти потеряла сознание от вони, но смогла устоять.
Квартира была закрыта. Из – за двери не доносилось ни звука. Звонок не работал. Маша пару раз стукнула в дверь, однако квартира, по – прежнему, хранила молчание.  Маша начала спускаться по лестнице, когда под ногой что – то хрустнуло. Подсветив телефоном, она увидела, что это был осколок лампочки. Странно, старушенция не стала бы терпеть такое безобразие, и об этом уже знал бы не только весь дом, но и  соседние.
Маша постаралась по – скорее убраться из подъезда. Нужен был свежий воздух, чтобы не упасть в обморок.
Из – за вони Маша не почувствовала запах сырости, как в подъезде Павлика, а полумрак не дал ей увидеть, что из – под порога квартиры торчит кусок шали.
Макс уезжал по работе. Периодически, его вызывали в офис. Невыспавшийся, он запихивал в машину сумку с ноутбуком.
Маша подошла к нему.
- Похоже, бабка Дуся пропала. Кошки в подъезде орали, а дома никого нет…
-  К родне она укатила, наверное, в соседний город. Хоть, пару дней тишина будет!
Слова Макса успокоили Машу, и она пошла к себе.
Часов в семь вечера позвонила подруга и позвала в клуб. Маша собралась и побежала на остановку. У дверей подъезда бабки Дуси не было кошек. Они не вернулись к положенному времени. Но Маша не обратила на это внимание.
Хорошо проведя время, она в третьем часу ночи вернулась домой. Выпитые коктейли несколько затуманили разум, и Маша пару минут стояла в коридоре, соображая, что хотела сделать.
Тут, раздался звонок в дверь. Маша медленно повернулась.
Сквозь какую – то пелену она наблюдала, как ее рука тянется открыть замок. Но тут, в голове громко прозвучал мамин голос:
- Всегда спрашивай «кто – там?»
Маша вздрогнула и отдернула руку. Звонок раздался снова. Она уже знала, что в глазок никого не увидит. Страх, леденящий, сковывающий, уже начал проникать в ее душу. Мозг начал рисовать картины того, что могло бы произойти, если бы она сейчас открыла дверь. Алкоголь тут же выветрился из головы.
Дрожащим тихим голоском она спросила:
- Кто там?
И снова за дверью раздалось громкое сопение. А потом – скрежет, гораздо сильнее, чем в прошлые разы.
И тут, Машу посетила мысль, пришедшая как – будто извне, и от которой стало еще страшнее:
- А бабка Дуся никуда не уезжала!
Ноги снова подкосились, и Маша ползком перебралась в спальню.  Забралась на кровать и с головой укуталась в одеяло. Уснуть ей удалось только тогда, когда за окном начало светать.
Около полудня, Маша осторожно выглянула в подъезд. Лампочка мигала. А на двери были глубокие борозды, оставленные неведомым существом.
Маша весь остаток дня провела у подруги. Та не очень поверила в эту историю. Но видя в каком Маша состоянии, уговорила ее снова идти в клуб. Отвлечься.
Вернулись они в три ночи. Маша, сняв обувь, прошла в комнату, а подруга задержалась в прихожей.
Раздался звонок в дверь.
- Кого там принесло!? – проворчала подруга и щелкнула замком.
- Стой! Ты не спросила «кто там?» !
Маша рванулась в прихожую, но было поздно – дверь распахнулась. А на площадке, с громким хлопком, лопнула лампочка…


Рецензии