Сила Венчального колечка

 Конкурс Сказка За Сказкой 8

  А зима-то в деревне нынче выдалась снежная да морозная! Вышел как-то дед Степан на крыльцо своей старой избушки -а ей уж, почитай, цельных лет сто будет! Потёр свои натруженные руки, смачно крякнул, да и вздумал присвистнуть как в молодости, от увиденного! Но где ему, беззубому свистать! Только и смог шапку-ушанку на бок сдвинуть да сплюнуть сгоряча.

-Мать честная! Это ж сколько снегу -то нам привалило?

  Вышел неспеша за ним на крылечко и Барсик-молодой, да еще совсем глупый кот. Хвост поставил трубой, а спину серую выгнул дугой. Глаза зеленые от удивления горят. Ещё бы: столько снега он отродясь не видывал!

-М-мрр! -сказал Барсик.-Это что еще за чудо? Белое, да не сметана! -осторожно тронул он снег лапкой да лизнул.
-Дед, а дед? Это что такое кругом лежит?

  Дед ещё раз сплюнул в сердцах, да и бухнул в кота с лопаты кучку снега. Ой, сколько шума-то тут было!

Барсик заорал, что есть мочи:
-Ммя-яуу! Караул! Спасите! Убивают! -надрывается бедолага.
Фил тут же из будки выскочил, лязгнул цепью да подал голос:
-Вв-афф! Кто тут хулиганит?

  А кот все не унимается, пуще прежнего кричит, на помощь зовёт!
На его крик вышла и сама хозяйка Анна Петровна. Видит она, что самого кота не видать, лишь хвост торчит из-под снега, да и накинулась на деда ругаться:

-Ах ты, такой-сякой! Пошто котейку забижаешь? Вот я тебя сейчас! -замахнулась на деда полотенцем.
-Да я чо? Я ни чо! -попытался тот оправдаться, уворачиваясь от хозяйкиных шлепков. -Я чуть снежком его …того…
-Снежком он удумал в моего Барсютку! Кыс-кыс! Иди ко мне, моя ко-отя.

  И, подхватив кота на руки, вернулась в дом. Да ещё и клом пригрозила:
-Вот, я тебе, ужо задам!

  Опечалился дед, голову повесил, подошёл к своему верному другу Филу.
Тот внимательно выслушал деда, да и говорит:
-Вва-аф! А я говорю, что твоему горю можно помочь! Пойди к хозяйке, да и повинись перед ней! Так, мол и так! Не со злобы я, шутки ради! Авось и простит. Она отходчивая, по себе знаю!

  Дед подумал-подумал, проглотил обиду, да и пошел к дому.
-Дед! Ва-афф! Блинов мне принеси! -крикнул Фил ему вдогонку.
-Лады! -отмахнулся дед и вошел в сени.

  Видит, хозяйка сковородки свои достала, да блины печь собралась. И Барсик притулился рядом. Песни свои кошачьи мурлычет, шельмец.
 
-Аннушка! Да прости ты меня ради Бога! -стал дед виниться, как Фил ему велел. -Не со зла я, а шутки ради!

  Хозяйка так грозно глянула на деда, что он забыл, зачем и пришёл-то.
-Ты что, совсем сдурел, старый пень? Какая я тебе Аннушка? Я-  Анна Петровна!
-Тьфу ты! Батюшки мои! -разозлился дед, сплюнул под ноги, шапку на пол кинул, да и выскочил из дому, громко хлопнув дверью.

  Сел на припорошенную снегом завалинку, да призадумался:
-Жена лютует. Как дальше жить?

  А вокруг, куда глаз не глянет-зубчики ельные в снегу, да ягоды рябиновые под шапками снежными краснятся. Птахи-щебетухи налетели, клюют, переговариваются меж собой:

-Чви-ик, чви-ик! Смотри! Дед-то без шапки сидит, холодно ему, поди!
-Чви-ик! Да его, небось, опять бабка из дому выгнала!
-Бе-едненький! Чви-ик! -пожалела деда маленькая синяя птичка. -Я его сейчас ягодкой угощу!
 
  А рядом, на крепком дубовом суку, сидел мудрый Ворон, который все про всех знал, потому что жил долго, больше века человечьего.  И видел он всю эту историю с самого начала. Пожалел он деда, да и молвил ему:
-Ка-ар! Дед, а дед?

  Дед удивился, впервые он птицу говорящую перед собой видит. Ну ладно там, кошка с собакой, те спокон веков рядом с людьми проживают, вот и одомашнились. А тут дикая ворона на суку.

-Ух ты! Ворона заговорила! Ну и чего тебе?
-Дед, если хочешь, чтоб жизнь твоя наладилась, то спроси у своей Аннушки, где её кольцо венчальное?
-Да при чём тут кольцо?-отмахнулся дед.
-А при всём! Спроси и узнаешь!
-Спроси-легко сказать! Да я не знаю, с какого боку к ней и подступиться. А ты-спроси!
-Тогда слушай внимательно! Потеряла твоя Аннушка то кольцо, каким поп вас венчал в церкви. Али позабыл уж всё?
-То кольцо венчальное силу небывалую имеет! Запомни!

  Призадумался дед. А, и верно, потеряла! Почитай, уж лет двадцать тому назад! Тут оно где-то во дворе и лежит. Да поди, отыщи его теперь! А Ворон всё продолжает:

-Так вот, дед, не сиди ты сиднем! Бери лопату и ступай снег чистить рядом с будкой. Как только увидишь – блеснуло что-то в снегу- знай, это оно и есть!  Ваше кольцо венчальное! Аннушке на палец надень его, как уснёт ночью. Утром проснётся -не узнать будет-станет она прежней!

-Кольцо венчальное силу имеет небывалую! Кого Господь тем кольцом соединил, того уж вовек никто не сможет разлучить! -повторил он ещё раз заветные слова  и улетел, только дед его и видел!
 
  Очнулся дед на завалинке-кругом ни Ворона, ни птиц, лишь мухи белые в воздухе кружатся.

-Эх, собачонку-то совсем, небось, снегом замело, пойду, хоть будку откопаю!
Взял дед лопату и пошёл снег чистить вокруг собаки. Вдруг, видит, что-то как бы сверкнуло в снегу! Тут он изловчился, да и схватил рукой то, что блестело.

  Смотрит-а это кольцо венчальное! То самое, которым поп их с Аннушкой в церкви венчал!

  Радостный дед схватил его, да и припрятал в надежном месте, на печке под периной. А как пришло время спать ложиться, то осторожно на палец жене и надел! И стал ждать утра, чтобы увидеть перемены в жене. Но потом и его самого сон сморил.
 
  Впервые за много лет, оба спали мирно, без шлепков да толкотни, до самого утра, пока за окном не посветлело. Дед проснулся первым и вышел по нужде во двор. А когда вернулся, то Аннушку и впрямь было не узнать! Одета опрятно, волосы под косынку заправила. На лице улыбка и глаза сияют, совсем как у девчонки. Глянул дед на неё и узнал в ней прежнюю свою Аннушку! Обнял он её и крепко прижал к себе.

-Стёпушка, пусти, неудобно…-а сама вся зарделась от счастья.
-Стёпушка! -повторил дед имя своё, давно забытое, и сразу помолодел на 20 лет!

  И дальше у них всегда было всё хорошо.


Рецензии
Здравствуйте, Галина,
Всегда с уважением отношусь к авторам, решившимся на сказку. Не всем это дано, сказку сочинить.
Понравилась ваша сказка. Лёгкая она.
с уважением, Ирина

Ирина Смоленкова   02.05.2022 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за одобрение моей сказки))Приятно.
с ответным уважением, Галина

Галина Юрьевна   02.05.2022 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.